oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

70 лет Аналитическому управлению АМАН

Во вторник 15.09.20 прошла церемония чествования отличников Аналитического управления («Хативат hа-Михкар») военной разведки АОИ (АМАН – «Агаф hа-Модиин», т.е. Главное разведывательное управление ГШ АОИ). Церемонию возглавили начальник АМАН генерал-майор Тамир Хейман и начальник Аналитического управления бригадный генерал Дрор Шалом. Из-за ограничений коронавируса церемония проводилась в цифровом формате, т.е. с использованием видеоконференции.



О Аналитическом управлении я писал полтора года назад (17.03.19). В этом году данное управление праздновало 70-летие со дня создания, так что прошедшая церемония была посвящена и этой дате. Так, был показан фильм, описывающий историю подразделения со дня создания и впервые за 40 лет выпущена новая книга по тактике Аналитического управления («Торат hа-Михкар»), сочетающая классические методики с техническими достижениями последних десятилетий. Ну и конечно награждение 40 отличников, выбранных лично начальником управления. Каждый получил некий знак отличия в должности («hа-От аль Мецуянут бэ-Тафкид»; что это за награда – не ясно, возможно речь идёт о почётной грамоте, хотя для неё обычно используют не «От», а «Теуда»), за успешную работу в течении года и проявление инициативы.

Прошедшая церемония стала последней в занимаемой должности для Дрора Шалома. На своём посту он с 20.03.16, т.е. уже 4.5 года, впрочем для данного управления 4-5 лет в данной должности – вполне обычно, а Давид Кармон и Арье Шалев занимали её примерно по 7 лет (1957-1964 и 1967-1974 соответственно).

Дрор Шалом начал службу в рамках академического резерва («Атудаи») в 1990 г. Прошёл офицерский курс и курс офицеров разведки. Практически всю службу провёл в АМАН, где занимал в т.ч. различные командные и штабные должности. Среди прочего, был командиром курсов подготовки специалистов, начальником Направления («Рош Анаф») и Арены («Рош Зира»), помощником начальника Аналитического управления по оценке («Озер Рош Хативат hа-Михкар ле-hаараха»). Также занимал должность Старшего инструктора («Мадрих hа-Раши») в Колледже национальной безопасности (МАБАЛь). В 2016 г. произведён в звание бригадного генерала и 20.03.16 вступил в текущую должность.

В рамках своей должности Шалом постоянно участвует в заседаниях с политическим руководством страны – премьер-министром, министром обороны, военно-политическим кабинетом министров, комиссией Кнессета по иностранным делам и обороне.



Ссылки:

  1. Аналитическое управление АМАН празднует 70-летие, сайт АОИ, 16.09.20.

  2. Аналитическое управление АМАН празднует 70-летие, 7-й канал, 16.09.20.

Tags: Военная разведка, Награды и премии, Персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments