oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 18.09.20

18.09.20 – 129-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Начиналась неделя тихо. Но 15.09.20 в Вашингтоне состоялась церемония подписания мирного договора Израиля с ОАЭ и Бахрейном. Были серьёзные подозрения, что в этот день палестинцы устроят теракт, так и произошло. Около 20:12 по Ашдоду были выпущены 2 ракеты (ответственность за это взял на себя «Исламский Джихад»). Одну ракету сбила система ПРО «Железный купол» (ЖК), но вторая взорвалась в центре Ашдода, вблизи торгового центра. Пострадали 13 человек: 5 получили осколочные ранения, 8 – нервный шок. 4 раненных были ранены легко, состояние пятого вначале было определено как среднее, но далее оно ухудшилось и он был определён как тяжёлый. Впрочем, к вечеру 17.09.20 оно вновь улучшилось. Тяжело раненный – Ашер Битон (62), житель квартала «Тет» Ашдода, шёл в булочную, чтобы забрать нераспроданный хлеб и раздать его нуждающимся.

В ответ на обстрел в ночь 15/16.09.20 ВВС АОИ нанесли удары по 10 целям в Газе, в т.ч. учебные базы, туннель, завод по производству вооружений и взрывчатки. В свою очередь, палестинцы выпустили по окрестностям Газы 13 ракет, 8 перехвачены ЖК, 5 упали на открытой местности.

Из других событий – две попытки проникновения палестинцев в Израиль. 15.09.20 вечером были задержаны 2 нарушителя, а сегодня утром, 18.09.20, – 3.

Рост числа больных коронавирусом в Газе продолжается. На прошедшей недели за сутки в Газе находят 80-100 новых больных, и это в условиях действия практически тотального карантина. Сейчас в Газе около 2,000 активных больных, не менее 16 скончались.

P.S. События 19.09.20:

  • В Газе менее чем через месяц закончится свободное медицинское оборудование, используемое для лечения пациентов с коронавирусом COVID-19. Такое предупреждение сделало министерство здравоохранения ПА. По словам пресс-секретаря ведомства, Газа сталкивается с «тяжелой и опасной» нехваткой лекарств, которая влияет на усилия по сдерживанию вспышки коронавируса. Он призвал Израиль снять «незаконную и бесчеловечную блокаду». Накануне стало известно, что число зараженных достигло 2,223. Судя по видео в социальных сетях, представители ХАМАС жестоко избивают людей, не соблюдающих режим самоизоляции, дубинками. Официальный представитель министерства здравоохранения Газы Мунир аль-Бурш сказал, что запасы лекарств достигли 47% дефицита, а препаратов для больных раком – 63%. «Запасов лекарств, необходимых для услуг, предоставляемых пациентам с COVID-19, хватит не более, чем на месяц», – предупредил Бурш. В свою очередь, в лабораториях сообщили, что запасов материалов для тестирования хватит и вовсе только на несколько дней.

  • Высокопоставленный чиновник ХАМАС Мусса Абу Марзук опроверг информацию о том, что египетской делегации удалось добиться прорыва в переговорах о сделке по обмену пленными. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу France 24. По словам Марзука, египетская делегация, посетившая на прошлой неделе Газу, представила план сделки. Однако все еще существует много препятствий, в том числе некоторые законы в Израиле, которые якобы мешают прогрессу. Чиновник добавил, что координатор израильского правительства «колеблется и не имеет полномочий» вступать в непрямые переговоры, чтобы продвинуться вперед в отношении сделки. По данным Haaretz, высокопоставленные чиновники ХАМАС подтвердили, что террористическая организация требует освобождения заключенных в рамках сделки 2011 г., в ходе которой был возвращен солдат Гилад Шалит, а также тяжело больные, пожилые, женщины и юноши, которые находились в тюрьме. На прошлой неделе журналисты сообщили, что египетская делегация посетила Газу, чтобы продвинуться в сделке по обмену пленными. Источники ХАМАС сообщили ливанской газете Al Mayadeen, что рассматриваемая сделка включает гуманитарную помощь в обмен на видеодокументацию по крайней мере по поводу двоих гражданских и тел двоих израильских солдат. Террористы требуют от Израиля освободить заключенных женщин и несовершеннолетних в обмен на информацию о своих гражданах.

  • 15:30 – в Секторе 90 новых больных за сутки.

  • 16:32 – военнослужащие АОИ задержали четырех жителей Газы, перебравшихся через разделительные сооружения на израильскую территорию на северном участке границы. Во время задержания у подозреваемых был обнаружен нож. Все четверо допронешы на месте.



P.S.2. События 20.09.20:

  • 15:30 – за сутки в Газе найдены 45 новых больных коронавирусом.

  • 19:59 – рухнул туннель «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) на севере Сектора. Причина – взрыв внутри туннеля. Есть 1 погибший и 6 раненных. По информации ПИЦ погиб один из полевых командиров «Бригад», житель Джабалии Муджахид Халил Мухаммад Лабад.



P.S.3. События 21.09.20:

  • 08:54 – по сообщению ливанской газеты «Аль-Ахбар» переговоры по обмену пленными между Израилем и ХАМАС прекращены из-за противоречий между сторонами. Подробности на newsru.

  • 22:21 – представители ФАТХ (во главе с Джебрилем Раджубом) и ХАМАС встречаются в Турции по вопросу упрочнения связей.

  • 22:40 – палестинские источники сообщили о взрыве в центральной части Сектора Газы. Взрыв прогремел на улице Аль-Саха в городе Аль-Муграка. По предварительной информации, пострадали 4 человека, 1 из которых в тяжелом состоянии. Причины взрыв неизвестны.



P.S.4. События 22.09.20:

  • 07:33 – власти Израиля требуют от женщин из Газы с раком груди представить результаты биопсии и диагностической визуализации для получения разрешения на лечение в Восточном Иерусалиме. Подробности на mignews.

  • 11:59 – как сообщает агентство Maan, делегации ФАТХ и ХАМАС проведут 22.09.20 переговоры в Турции. На повестке дня – продолжение диалога, начатого на конференции руководителей палестинских движений в Бейруте и Рамалле, а также, согласно источникам, возможное проведение всеобщих выборов. Агентство цитирует заместителя главы администрации ХАМАС в Секторе Газы Халиля аль-Хайю, рассказавшего, что эта группировка стремится к достижению национального единства, необходимого для выработки единой стратегии борьбы с угрозами, стоящими перед палестинским народом. Делегацию ХАМАС на переговорах возглавит глава политбюро группировки Исмаил Ханийя, прибывший в Турцию из Ливана, а также его заместитель Салах аль-Арури. В делегацию ФАТХ входят секретарь Центрального комитета этой группировки Джибриль Раджуб и член ЦК Рухи Фаттух. Проведение конференции палестинских движений стало ответом на нормализацию отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном. Нормализация заставила усилить координацию ФАТХ и ХАМАС, содействовав переговорам по преодолению раскола на палестинской улице.

  • 13:22 – военнослужащие АОИ задержали палестинского араба, проникшего в Израиль с северной части Сектора Газы. Нарушитель был задержан неподалеку от разделительного забора на израильской территории. Нарушитель не был вооружен, допрашивается на месте.

  • 14:22 – за сутки в Секторе Газы обнаружено 45 новых больных коронавирусом.

  • 20:13 – амир Катара призвал Израиль снять блокаду Сектора Газа.



P.S.5. События 23.09.20:

  • 11:05 – государства Евросоюза оказывают давление на руководство ПА, чтобы добиться проведения на территории ПА всеобщих выборов. Предполагается, что победу на них одержит ХАМАС. Подробности на newsru.

  • 14:29 – в Секторе Газа  73 новых больных за сутки.

  • 20:55 – в Анкаре проходит очередной раунд переговоров о единстве между соперничающими группировками ХАМАС и ФАТХ. Подробности на mignews.



P.S.6. События 24.09.20:

  • 09:24 – панарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает о прогрессе, достигнутом на переговорах о палестинском национальном примирении, которые ведут ХАМАС и ФАТХ в Стамбуле по эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно публикации, достигнуто принципиальное согласие о поэтапном проведении выборов как председателя ПА, так и парламента. После заключения соглашения оно будет оформлено президентским указом председателя ПА Махмуда Аббаса. Подробности на newsru и mignews. Около 14:00 появилось официальное подтверждение этого сообщения. До 01.10.20 должен быть проведен съезд генсеков различных организаций, на котором будет объявлено о внутрипалестинском диалоге. Подробности на newsru.

  • 15:28 – в Секторе за сутки 95 новых больных.

  • 19:25 – АОИ задержала 2 нарушителей границы на юге Сектора. Оба имели при себе ножи, а также 1 бутылку с зажигательной смесью. Проходит допрос на месте.

  • ХАМАС обвинил троих активистов из Газе в «ослаблении революционного духа». Им грозит многолетнее заключение за проведение видеоконференции с израильтянами. По данным израильских СМИ, борец за мир Рами Аман был задержан в начале апреля после проведения открытой видеоконференции Skype With Your Enemy по Zoom, в которой участвовали израильтяне. По словам жителя Газы, его организация стремится расширить права и возможности молодых палестинцев. И многие местные жители разделяют его мнение о том, что нельзя запрещать общение с израильтянами. Амана арестовали вместе с шестью соратниками после мероприятия. Пятерых освободили.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 18.09.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 18-24.09.20.



Дата последнего обновления: 24.09.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Новости униформы АОИ

    В январе этого года я уже писал о предстоящей с июля 2021 г. начала выдачи при призыве женщинам-военнослужащим брюк с завышенной талией…

  • Красные ботинки АОИ

    18.06.21 пресс-служба АОИ выложила на youtube ролик про историю красных (на практике, светло-коричневых) ботинок в АОИ, а вчера, 27.06.21,…

  • Новая куртка для военнослужащих АОИ – «Софтшел»

    11.03.21 сайт АОИ опубликовал, что с сентября этого года все новые призывники на призывном пункте (БАКУМ) начнут получать новые куртки –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments