oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Синагога открыта в командном бункере СВО

На многих тыловых базах АОИ есть подземные бункеры управления. Это и база ГШ в Тель-Авиве («Кирия»), и базы штабов военных округов, и различные базы ВВС. На сленге АОИ подобные бункеры называют «Бор» («Яма»). Недавно в «Яме» штаба СВО открылась собственная синагога.



По-видимому говорить о «постройке» синагоги неверно. Скорее внутри бункера под это было выделено помещение, которое необходимо было соответствующим образом отремонтировать и оснастить необходимой мебелью. Работы шли в последние месяцы, а сам проект был организован по инициативе подполковника раввина Йонатана Рубина, раввина СВО.

Рубин начинал свою службу танкистом. Позже вышел на курс военного раввината и позже продвигался по этой линии. Был раввином 474-й территориальной бригады («Уцват hа-Голан») 210-й дивизии, 769-й территориальной бригады («Уцват Хирам», восточный сектор границы с Ливаном) 91-й дивизии, а последние полтора года занимает текущую должность.

Синагога создана для нужд солдат и офицеров, несущих боевые дежурства в бункере. На базе штаба СВО есть обычная синагога, но в условиях боевых дежурств часто нет возможности покинуть пост на достаточное для молитвы время, особенно когда ситуация может потребовать вернуться на пост в считанные секунды. Кроме того, религиозные военнослужащие в минуты отдыха могут использовать синагогу для учёбы (подразумевается религиозная учёба).

Ссылки:

  1. Открыта синагога в «Яме» СВО, 7-й канал, 16.09.20.

Tags: Базы, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments