oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Впервые в АОИ: друз во главе элитного спецназа

Друзы составляют 1.7% населения Израиля, на декабрь 2018 г. их число было около 143,000 человек. На 16.09.20 население Израиля достигло примерно 9,246,000 человек, при том же проценте это означает 157,200 друзов. В 2018 г. я приводил статистику по службе друзов в АОИ. Друзы-граждане Израиля служили добровольцами в АОИ с 1948 г., а в 1956 г. на друзов (мужчин) был распространён закон об обязательном призыве в АОИ. И если вначале друзы служили только в пехоте, то постепенно для них открылись все подразделения АОИ, включая элитные спецподразделения, лётный курс и курс морских офицеров. На 2018 г. 12 друзов стало генералами, в т.ч. 2 – генерал-майорами и 10 – бригадными генералами.



Таким образом, говорить о друзах-первопроходцах в наши дни уже не имеет смысла, тем не менее, время от времени это происходит. Последний такой случай был 4 дня назад, когда стало известно, что командующий ВВС, генерал-майор Амикам Норкин, принял решение назначить подполковника А., друза из Осфия (возле Хайфы), на должность командира «Шальдаг», спецназа ВВС и 3-го в иерархии спецназов АОИ (после «Саерет МАТКАЛь» и 13-й флотилии ВМС).

А. начинал службу в «Шальдаг» и был первым друзом, закончивших путь подготовки бойца в этом подразделении. Далее прошёл офицерский курс, участвовал во Второй Ливанской войне 2006 г. на должности командира команды в «Шальдаг». Далее был командиром роты в 13-м батальоне «Голани» (вначале командиром учебной роты, затем командиром роты огневой поддержки). Далее вернулся в «Шальдаг», был командиром роты спецопераций («Плугат hа-Мивцаим hа-Миюхадим»), далее командиром оперативной роты («Плуга Мивцаит»; так сказано на сайте mako; от себя замечу, что в спецназах обычно говорится о дивизионах, а не ротах, т.е. «Пальга», а не «Плуга»).

Получил первую степень по управлению производством в академическом колледже «Шенкер» (Рамат-Ган). Вернулся в «Голани» был заместителем командира 12-го батальона. Далее прошёл учёбу в командно-штабном колледже (ПУМ) и в июле 2019 г. был назначен командиром разведбата бригады «Голани» (осенью 2018 г. название этого батальона было изменено с «ГАДСАР Голани» на «Саерет Голани», т.е. так, как в прошлом называлась разведрота бригады). В период его командования был убит боец разведбата, Амит Бен Игаль (12.05.20), и А. командовал операцией по поимке террориста. Кстати, на Википедии имя командира разведбата есть – Аюб Киуф, оно же печаталось в СМИ (например в ynet) в статьях о гибели Амита. Сообщается, что в течении службы А. получил ряд наград («Итурим») и почётных грамот («Теудот hаараха»).

За последний год в ВВС уже было два других случая «впервые» для друзов. Другой подполковник А., штурман, был около года назад назначен командиром школы оперативной штабной работы («Бейт hа-Сефер ле-Мате Мивцаи»), а старший лейтенант Г. стал прошлым летом первым друзом-пилотом в ВВС (по профессии «лётчик транспортных вертолётов», я писал об этом в статье о завершении 178-го лётного курса).


Командир бригады «Менаше» полковник Яир Плаи и командир разведбата «Голани» подполковник Аюб Киуф.

Ссылки:

  1. Впервые: друз командир Шальдаг, ynet, 16.09.20.

  2. Впервые: друз будет командовать спецподразделением АОИ, mako, 16.09.20.

  3. Офицер-друз назначен командиром «Шальдаг», 7-й канал, 17.09.20.

Tags: Нацменьшинства в АОИ, Спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments