oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

АОИ и борьба с эпидемией: «Алон», «Эла», полевой госпиталь

В рамках участия АОИ в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 в августе в рамках Командования тылом (КТ) был создан специальный штаб «Алон», полное название которого – «Национальный штаб коронавируса по прерыванию цепочек заражения» («Мефкадат hа-Корона hа-Леумит ле-Ктиат Шаршерет hа-hадбака»). Я уже кратко писал об этом штабе в рамках полунедельных отчётов, сейчас расскажу подробнее, а также о ряде других связанных с вопросом новостей последних суток.



С точки зрения АОИ «Алон» – штаб по выполнению специального задания («Мифкада Месиматит»), по-сути штаб дивизии. Соответственно во главе стоит бригадный генерал – Нисан Давиди. Давиди – профессиональный офицер тылового обеспечения (ТО), его предыдущая должность – Начальник управления логистики («Рош Хативат hа-Логистика») в ГУ ТО (АТАЛь). Одна из его предыдущих должностей – Офицер логистики КТ.

Решение о создании «Алон» было утверждено НГШ генерал-лейтенантом Авивом Кохави 03.08.20 после соответствующих распоряжений политического руководства, а уже 04.08.20 штаб приступил к действию. Его месторасположение – база штаба КТ в Рамле («Махане Рехавам» в честь генерал-майора Рехавама Зееви, «Ганди»). По словам национального проектора коронавируса (т.е. ответственного за все усилия правительства по борьбе с эпидемией) профессора Рони Гамзу, в полной мере вся система борьбы с эпидемией будет создана только к ноябрю этого года.

Итак, штаб «Алон» действует в рамках КТ, но с ней тесно сотрудничают и другие организации в АОИ, МО, минздраве, в других министерствах и в местных органах власти. Персонал штаба – около 2,000 военнослужащих. Организационно штаб включает центральный КП («Шульхан Меркази»), и различные команды и системы, в т.ч. механизм оценки ситуации («Михлоль hаараха»), систему разъяснительной работы («Маарах hа-hасбара»).

Основные рабочие органы штаба – 4 центра («Мерказим»):

  • Лабораторный центр («Мерказ hа-Маабадот») – отвечает за управление лабораториями по анализу тестов на коронавирус по всей стране. Цель – максимально сбалансировать число тестов, передаваемых разным лабораториям для анализа, с учётом мощности каждой лаборатории.

  • Центр тестирования и перевозок («Мерказ hа-Дигум вэ-hа-Шинуа») – отвечает за усиление системы тестирования минздрава и Службы скорой помощи (МАДА), в т.ч. за счёт организации мобильных станций тестирования (Drive-In), а также перевозит тесты из этих станций в лаборатории.

  • Центр эпидемиологических расследований («Мерказ hа-Хакирот hа-Эпидимиологийот») – отвечает за усиление системы эпидемиологических расследований минздрава. Среди прочего, на эти цели были выделены около 300 офицеров академического резерва и девушек-командиров с базы «Михве Алон» Общеобразовательной службы. Кроме того, ведётся подготовка для этих целей представителей местных органов власти. Центр работает как из самого «Махане Рехавам», так и из КП в местных органах власти.

  • Центр карантина («Мерказ hа-Бидуд») – отвечает за управление гостиницами КТ для больных в лёгкой форме и лиц на карантине. Во главе стоит полковник Рали Маргалит.



Замечу, что на 14.09.20 сообщалось такая статистика по работе Штаба за сутки:

  • 1,013 следователей провели 1,100 эпидемиологических расследований;

  • собрано 52,167 тестов, из них 7,543 КТ; 11,111 тестов перевезены из Drive-In в лаборатории;

  • работают 20 гостиниц КТ, 16 для больны[ и 4 для карантина, в этих гостиницах 4,000 больных гражданских и 643 лица на карантине;

  • из 24 работающих Drive-In 11 в ответственности КТ;

  • 299 солдат подготовлены для проведения эпидемиологических расследований;

  • 90 солдат работают в гражданских лабораториях;

  • в городах работают 64 КП КТ.



На 21.09.20:

  • Есть 22 гостиницы КТ, 18 для больных и 4 для лиц на карантине, в этих гостиницах 5,707 больных гражданских и 572 лица на карантине;

  • Действуют 4 военных Drive-In: в Акко, Хайфе, Эльад и Эйлате;

  • За сутки в Drive-In КТ собрано 14,729 тестов.



Всё вышесказанное (кроме статистики) – информация относительно старая. Теперь к новостям понедельника, 21.09.20.

Первая – после штабной работы, которую возглавляли заместитель НГШ генерал-майор Эяль Замир и командующий КТ генерал-майор Ури Гордин, и после получения разрешений НГШ Кохави и министра обороны Бени Ганца, решено о создании нового подразделения по проведению эпидемиологических расследований – «Эла». Цель – ещё более усилить возможности штаба «Алон» по проведению таких расследований. Подразделению будут переданы около 600 военнослужащих срочной службы, которые будут перепрофилированы для этого с их текущих задач. Плюс десятки резервистов. И это в дополнении к сотням следователей из местных органов власти. Заменит ли это подразделение соответствующий Центр или будет ему подчиняться – не объясняется.

Вторая – министр обороны Бени Ганц дал АОИ указание готовиться к открытию полевого госпиталя («Бейт Холим Саде») для больных коронавирусом. Решение принято в связи с ростом числа заболевших и по результатам совещания с гендиректором МО генерал-майором запаса Амиром Эшелем, заместителем НГШ Эялем Замиром, командующим КТ Ури Гордином, Страшим офицером медицинских войск бригадным генералом Алоном Глазбергом. Госпиталь будет рассчитан на 200 коек, медперсонал – и рядов АОИ. Подготовка будет проводиться совместно с минздравом и согласно расчётам, займёт несколько недель. Открытие госпиталя состоится только в случае прямой необходимости со стороны минздрава.

Замечу, что на вечер 21.09.20 в Израиле было 52,876 активных больных, из них 1,359 в больницах. Среди госпитализированных 653 в тяжёлом состоянии (169 под аппаратами ИВЛ), 279 в среднем, остальные – в лёгком. 1,273 человек умерли.

P.S. 23.09.20. Источники портала walla в АОИ прокомментировали сообщения об открытии госпиталя. На настоящий момент все еще неясно, будет ли такой госпиталь создан, и где. В дополнение к этому, непонятно, откуда возьмутся врачи и медсестры в госпитале. Их можно набрать только из числа служащих врачей резерва – и это означает, что медицинский персонал уберут из гражданских больниц. офицер АОИ заявил: «Полевой госпиталь будет функционировать только как часть экстремального сценария, и в случае неспособности гражданских больниц принять всех зараженных».











Ссылки:

  1. Штаб «Алон», статья в Википедии.

  2. Так действует штаб «Алон», сайт АОИ, 21.09.20 (статья ежедневно обновляется).

  3. Утверждено создание подразделения «Эла» по эпидемиологическим расследованиям, сайт АОИ, 21.09.20.

  4. Решено: будет создано подразделение для проведения эпидемиологических расследований, 7-й канал, 21.09.20.

  5. Создано новое подразделение ЦАХАЛа для проведения эпидемиологических расследований, newsru, 21.09.20.

  6. ЦАХАЛ: новый отдел для эпидемиологических расследований, mignews, 21.09.20.

  7. Ганц приказал: подготовить к открытию полевой госпиталь, 7-й канал, 21.09.20.

  8. Ганц распорядился готовиться в немедленному развертыванию полевого госпиталя, newsru, 21.09.20.

  9. Ганц приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19, mignews, 21.09.20.

  10. Война с коронавирусом: АОИ готовится к открытию полевого госпиталя, israeldefense, 22.09.20.

  11. В полевом госпитале коронавируса некому будет служить, mignews, 23.09.20.

Tags: Командование тыла, Коронавирус и АОИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments