oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Вручена Премия Безопасности Израиля за 2017 г.

Премия Безопасности Израиля («Прас Битахон Исраэль»), носящая имя Элияху Голомба (1893-1945), одного из создателей отрядов еврейской самообороны в Палестине («Хаганы», а затем «Пальмаха») и неофициального командира «Хаганы», – наиболее престижная премия системы безопасности Израиля и по-видимому самая престижная премия в стране.


Премия вручается с 1958 г., обычно её получают 2-3 различных проекта (речь может идти об одном человеке или группе разработчиков для каждого проекта), а иногда присуждается ещё и личная премия «За достижения жизни» («Мифъаль Хаим»), т.е. за совокупный вклад данного человека в безопасность Израиля. Кроме того, примерно с 1972 г. вручается почётная грамота («Циюн ле-Шевах») в рамках Премии, но без денежного вознаграждения.

Размеры премии на 2008 г. составляли 36,000 шекелей. Решение о присуждении принимает министр обороны на основании рекомендаций специальной оценочной комиссии. Вручается премия президентом Израиля.

До сих пор премию получили 178 проектов (включая проекты этого года). Число людей, получивших премию – более 1,000 человек. 52 получили премию дважды, 7 – трижды. 14 получили премию «За достижения жизни».

Например, Моше (Моя) Эпштейн (1925-2014) входил в группы разработчиков ракет «Рафаэль», получившие премии в 1960 г. (за «Луз») и 1984 г. (за «Тамуз»), а в 1997 г. он был награждён в 3-й раз, «За достижения жизни». Давид Ласков (1903-1989) был награждён в 1964 г. за разработку неких спецсредств, в 1973 г. за создание Роликового моста, а в 1984 г. он был награждён в 3-й раз, «За достижения жизни».

Вручение премии за 2017 г. состоялось вчера, 26.06.17. Церемония прошла в резиденции президента Израиля в Иерусалиме. На церемонии присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, министр обороны Авигдор Либерман, НГШ АОИ Гади Айзенкот, гендиректор МО Уди Адам.

В этом году премия присуждена разработчикам системы ПРО «Хец-3», созданной совместной работой IAI (главный подрядчик), IMI, «Рафаэль», директорату «Хома» в МО и ВВС.

Вторая премия присуждена за проект, разработанный и внедрённый министерством Главы правительства и ГРУ АОИ (АМАН). Подробности об этом проекте не сообщаются, сказано лишь «Проект стал возможными благодаря выдающемуся оперативному мастерству, в сочетании с самыми впечатляющими техническими инновациями; система успешно справляется с широким спектром угроз и её вклад в безопасность Израиля является уникальным». Стоит вспомнить, что министерству Главы правительства подчиняются «Мосад» и ШАБАК, таким образом речь по-видимому идёт о некой компьютерной системе в области разведки или кибербезопасности.

Почётную грамоту в этом году получил ещё один секретный проект, задуманный и разработанный министерством Главы правительства, АОИ и МО и воплощённый некой гражданской организацией. О проекте сказано: «Оперативный вклад проекта не оправдывает присуждение Премии, однако проект демонстрирует оригинальное, необычное и экстраординарное мышление, которое Премия хочет стимулировать и лелеять».




С группой разработчиков «Хец-3».


Ссылки:

  1. Премия Безопасности Израиля присуждена создателем системы «Хец-3», israeldefense, 26.06.17.

  2. Премия Безопасности Израиля разработчикам «Хец-3»: общественность не знает, насколько она обязана им, ynet, 26.06.17.

  3. Прорывное технологическое достижение: система «Хец-3» получила Премию Безопасности Израиля, maariv, 26.06.17.

  4. Премия Безопасности Израиля 2017 присуждена разработчикам системы «Хец-3», nrg, 26.06.17.

  5. Прорывное достижение: Премия Безопасности Израиля 2017 присуждена разработчикам ракет «Хец-3», walla, 26.06.17.

  6. Премии Израиля в сфере безопасности удостоились создатели системы «Хец-3», newsru, 26.06.17.

Tags: Награды и премии, Персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments