oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

IAI покупает BlueBird

В марте этого года я уже писал о компании BlueBird (BlueBird Aero Systems) и выпускаемой ею продукции – небольших БПЛА (micro, mini and tactical UAS) различного назначения. Та публикация была связана с заключением BlueBird контракта на поставку более 150 мини-БПЛА WanderB VTOL и тактических БПЛА ThunderB VTOL на общую сумму в десятки млн евро в одну из стран Европы.



А вчера, 24.09.20, «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) официально сообщила на своём сайте, что купила 50% акций BlueBird. Соглашение было подписано в тот же день. Акции покупаются у индийской компании Piramal Technologies SA, у Fiberless Access и у Ронена Надира (Ronen Nadir), гендиректора (CEO – Chief executive officer) BlueBird. Ронен продолжит владеть оставшимися 50% своих акций (т.е. будет совладельцем BlueBird вместе с IAI, 50:50) и останется занимать должность гендиректора компании.

В последние годы и IAI, и BlueBird активно развивали область вертикального взлёта и посадки (VTOL – vertical takeoff and landing), дающей важные преимущества наземным и морским силам. BlueBird создала несколько удачных платформ в этой области, в т.ч. WanderB-VTOL и ThunderB-VTOL. Компания уже продала более 70 данных систем не указанному клиенту (цифра примерно в 2 раза меньшая, чем указанные выше 150, т.е. возможно 150 включает опцию, или объём сделки был снижен). Совместными усилиями IAI и BlueBird смогут предложить рынку наиболее современные технологии в данной области.

Это приобретение является частью реализации стратегии IAI в области БПЛА и представляет собой значительный потенциал, который IAI предвидит на рынке небольших тактических БПЛА для военных, пограничных (HLS – Homeland Security) и коммерческих приложений. Приобретение позволит IAI увеличить свою деятельность и доходы, ускорить технологические разработки при одновременном снижении затрат, сократить время вывода на рынок и повысить конкурентоспособность.

Ронен Надир, гендиректор BlueBird Aero Systems: «Bluebird приносит передовые технологические возможности в мир небольших тактических БПЛА, и ей посчастливилось поставлять свои системы многочисленным клиентам по всему миру. Наряду с огромными технологическими и инновационными возможностями IAI, её инфраструктурой и доступом к мировым рынкам, мы продолжим развивать компанию и увеличивать её долю на рынке. Я рад решению IAI стать частью BlueBird и хочу поблагодарить команду BlueBird за их поддержку и преданность делу на протяжении многих лет».

Моше Леви, исполнительный вице-президент IAI и гендиректор отделения военных самолётов IAI: «Опыт работы IAI с БПЛА насчитывает около 50 лет. В течение этого времени компания IAI сосредоточилась на адаптации своих разработок к потребностям, возникающим в отрасли и на рынке. Приобретение BlueBird является реализацией этой стратегии, предлагая нам важный шаг вперёд в разработке следующего семейства БПЛА IAI. Объединённые компании будут предлагать более широкий портфель продуктов VTOL с передовыми технологическими преимуществами по конкурентоспособным ценам».



Ссылки:

  1. IAI Expands Tactical UAV Activity, Acquires 50% of BlueBird Aero Systems, iai, 24.09.20.

  2. IAI покупает BlueBird, israeldefense, 24.09.20.

  3. Сайт компании BlueBird.

Tags: БПЛА, Военпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments