oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

М-346 «Лави» проходят модернизацию в Италии

По сообщению сайта  mako, учебно-тренировочные самолёты ВВС Израиля M-346 Master («Лави») проходят модернизацию в Италии. Цель модернизации – установка новых бортовых компьютеров («Махшевей Тиса»). По плану, все М-346 ВВС пройдут такую модернизацию. «Лави» состоят на вооружении ВВС с лета 2014 г.



Первый «Лави» был послан в Италию несколько месяцев назад и вернулся в Израиль в среду, 23.09.20 (посадка в Хацерим в 14:25). Перегонял его в Израиль итальянский экипаж.

По словам подполковника А., командира 102-й эскадрильи ВВС Израиля («hа-Намер hа-Меофеф»), на вооружении которой состоит М-346, модернизация расширит тренировочные возможности самолёта при подготовке лётчиков и штурманов. И те, и другие проходят на «Лави» курс оперативной тренировки (КААМ – «Курс hа-Имуним hа-Мивцаи»). Модернизация позволит им проходить полёты, напоминающие полёты на самых современных самолётах ВВС, таких как F-35 («Адир»).

По словам А., 2 месяца назад лётчики после окончания КААМ впервые напрямую пошли в эскадрильи F-35. Ранее все пилоты «Адир» предварительно накапливали опыт полётов на F-15 или F-16. А некоторое время назад эти пилоты совершили свои первые полёты («Соло») на F-35.

Как и практически все современные самолёты, М-346 оснащён электродистанционной системой управления (ЭДСУ, fly-by-wire). Эта система в сочетании с определениями в бортовых компьютерах позволяет самолёту симулировать поведение различных типов боевых самолётов, например F-15, F-16 или F-35. Кроме того, самолёт не имеет РЛС и обычно не несёт вооружения, но бортовые компьютеры позволяют ему в учебных целях симулировать работу экипажа с РЛС, пуски ракет и применение авиабомб. В сочетании с наземными симуляторами это позволяет выпускать лётчиков и штурманов в высокой степени готовности к полётам на реальных боевых самолётах, экономя топливо и оружие для их обучения.









Ссылки:

  1. Самолёт из Италии сел на базе ВВС: «Продвинет лётчиков и штурманов», mako, 24.09.20.

Tags: f-35, m-346, Италия, Подготовка лётчиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments