oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Чехия намеревается купить 4 ЗРК SPYDER

25.09.20 МО Чехии сообщило отделу оборонного экспорта МО Израиля («Сибат»), что в международном тендере о поставках чешским вооружённым силам системы ПВО малой-средней дальности победу одержала израильская компания «Рафаэль» с комплексом SPYDER. Тендер продолжался несколько лет. Чехия намеревается купить 4 батареи SPYDER, в ближайшее время должны начаться переговоры об условиях и цене будущего контракта.



Поставки SPYDER – лишь часть двусторонних соглашений о сотрудничестве в оборонной сфере. Предполагается, что сумма сделки составит около 430 млн долларов. Контракт будет подписан между правительствами (GTG – government to government) в 2021 г., начало поставок планируется на 2023 г. SPYDER придёт на смену ЗРК 2К12 «Куб» разработки 1967 г., поставленных в Чехословакию ещё во времена СССР. Сейчас Чехия имеет 4 батареи таких ЗРК (16 ПУ).

ЗРК SPYDER предназначен для защиты как стратегических объектов, так и маневренных подразделений. Он способен противостоять самолётам, вертолётам, БПЛА и КР. Каждая батарея оснащена РЛС производства ЭЛьТА (дочернее предприятие «Израильской Авиационной Промышленности»).

Министр обороны Бени Ганц: «Мы благодарим правительство Чехии за партнёрство, за решение оснастить свои вооружённые силы израильской системой ПВО. Это ещё один важный шаг в укреплении сотрудничества между нашими странами, и отличные новости для оборонной промышленности в эти непростые времена».

Ариэль Каро, старший вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Рафаэль»: «Мы гордимся тем, что чешское правительство выбрало систему SPYDER, созданную ‘Рафаэль’, в процессе, который проходил между МО Израиля и Чешской Республики. Решение закупить комплекс SPYDER является значительным выражением доверия проверенным возможностям систем ПВО разработки ‘Рафаэль’, включающие Iron Dome, David Sling и SPYDER, системы, которая уже продана и используется в нескольких странах по всему миру».

Я писал о ЗРК SPYDER и его экспорте в 2019 г. Замечу, что ЗРК имеет два варианта: малой дальности SPYDER-SR и средней дальности SPYDER-MR. Первый тип комплектуется РЛС EL/M-2106 ATAR, второй – EL/M-2084 MMR. Замечу также, что Чехия уже купила 8 РЛС EL/M-2084 MMR для других нужд, контракт был подписан 05.12.19.

P.S. См. также статью по этому вопросу на ЖЖ bmpd.

P.S.2. 04.10.20 сайт israeldefense поднял вопрос, не будет ли сделка сорвана, как в своё время была сорвана сделка по поставке «Праща Давида» Польше. Называются 2 фактора: цена и вмешательство США. Оборонный бюджет Чехии – 3.3 млрд долларов в год, в т.ч. 800 млн на закупку новых вооружений. Т.е. 400 млн – это половина этой годовой суммы или четверть в двухгодовом исчислении. США пытаются продать Чехии ЗРК MEADS, разработанный США совместно с Италией и Германией. От себя замечу, что покупка Чехией РЛС EL/M-2084 MMR (за 161 млн долларов) демонстрирует, что Чехия может противостоять давлению и, с другой стороны, повышает вероятность закупки именно ЗРК SPYDER.

Ссылки:

  1. Чехия задумалась о покупке израильских систем ПВО, mignews, 25.09.20.

  2. Чехия покупает систему ПВО «Рафаэль», 7-й канал, 26.09.20.

  3. Чехия ведёт переговоры о закупке систем SPYDER у «Рафаэль», israeldefense, 27.09.20.

  4. Израильский ЗРК заменит советский «Куб» на вооружении чешской армии, newsru, 27.09.20.

  5. Чехия закупит у Израиля систему ПВО SPYDER, mignews, 27.09.20.

  6. Чехия: «Рафаэль» выбрана для переговоров – вопрос вмешательства США открыт, israeldefense, 04.10.20.


Дата последнего обновления: 05.10.20.
Tags: ПВО, Чехия, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О MP-40 в АОИ

    Попался мне на youtube вот такой ролик канала «Оружие веков» – «Пистолет пулемёт УЗИ маленький но грозный». Довольно…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 20.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 17.04.21. На эту дату в Израиле было 836,883…

  • Фоторазведка в ВВС, боевые самолёты

    Оптическая разведка (визуальная и фоторазведка) и оптико-электронная разведка (т.е. разведка с помощью телевизионных и тепловизионных средств) на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments