oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

БРЭМ на базе «Меркава» – «Намера»

Постоянная нехватка средств вынуждала АОИ экономить на закупке БРЭМ. Имея танковый парк в тысячи единиц, АОИ ограничивалась считанными десятками тяжёлых БРЭМ. Ремонтные и эвакуационные работы проводились с использованием кранов на базе 5-тонных грузовиков (т.н. «Рио Хэц»), бульдозеров D9 и тех самых немногочисленных БРЭМ.

После снятия с вооружения БРЭМ на базе «Шерман» и «Центурион», в строю остались М88 на базе М48/М60. Первую М88 АОИ захватила в 1967 г. у Иордании. К 1978 г. имелось 7 М88 (по некоторым источникам 17), тогда Израиль закупил 30 М88А1, а М88 были отправлены в США на завод BMY и также модернизированы до уровня М88А1.

В 2014 г. АОИ сняла с вооружения последние М60 («Магах»), но М88А1 всё ещё на вооружении, сейчас имеется примерно 25 этих машин.

В 2002 г., вместе с танком «Меркава-4», была представлена и БРЭМ на его базе (двигатель и трансмиссия – от «Меркава-3»), т.н. «Намера» («Намер Ахзака», причём то же сокращение используется и для тяжёлого БТР инженерных войск – «Намер Андаса»). Планировалось закупить несколько десятков машин и заменить ими М88А1. Некоторое количество «Намера» таки было произведено, но очень и очень мало, во всяком случае М88А1 попадаются на фотографиях всё ещё чаще.

«Намера» планировалось использовать на батальонном уровне в составе батальонного ремонтного взвода (МАХАГ – «Махлекет hа-Химуш hа-Гдудит») в регулярных бронетанковых  подразделениях и в пехотных батальонах на БТР «Намер». Машина имеет подъёмный кран и лебёдку, а также другое оборудование. Всё оборудование управляется с одного пульта. Подрядчик по оснащению «Намера» специальным оборудованием – IMI («Таас Маарахот»). IMI получает частично собранный «Намера» с военного ремонтного и сборочного завода (МАША), устанавливает на нём всё оборудование, затем «Намера» возвращается в МАША для завершения сборки и отправки в подразделения.

Экипаж «Намера» – 8 человек: командир, водитель, операторы оборудования, слесарь («Масгер»), механик, контролёр поломок («Бохен») и др.














Ссылки:

  1. Обсуждение на Фреш.

  2. «БРЭМ и технические БТР АОИ» – обсуждение на waronline.org.

  3. Namera (Merkava ARV), israeli-weapons.com.

  4. Merkava ARV / NAMER, army-guide.com.

Tags: БТР Намер, БТТ, Служба вооружений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments