oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Первая батарея «Железного купола» передана Армии США

Как сообщалось 2 месяца назад, 03.08.20 в Израиль из США были доставлены военные грузовики Oshkosh для установки на них систем ПРО «Железный купол» (ЖК, «Кипат Барзель», Iron Dome) Армии США. Сегодня, 30.09.20 в 16:00 было опубликовано: МО Израиля передало США первую батарею из двух заказанных. Вторая будет передана через несколько недель. На представленном видео среди прочего видна доставка грузовиков в Израиль 03.08.20 и готовая батарея (1:18) в составе 4 машин: 2 ПУ, КП и РЛС. Можно предположить, что в состав батареи будут входить дополнительные транспортно-заряжающие машины на той же базе.



Церемония передачи состоялась на заводе компании «Рафаэль», производителя комплекса. МО представлял директорат «Хома» из Управления НИОКР МО (МАФАТ). «Хома» занимается всеми вопросами ПРО, начиная с создания комплекса «Хец». Участвовал министр обороны Бени Ганц, министр экономики Амир Перец, глава МАФАТ бригадный генерал (рез.) доктор Дани Голд, председатель «Рафаэль» Узи Ландау, гендиректор «Рафаэль» Йоав Хар-Эвен и др.

Договор о поставке 2 батарей и 240 ракет в США за 373 млн долларов был подписан МО год назад, в августе 2019 г. Первая батарея была передана в срок, вторая также будет поставлена вовремя. Напомню, что в Израиле ЖК стоит на вооружении с 2011 г.

Ганц: «Система ЖК как часть многоуровневой системы ПРО является ещё одним свидетельством силы израильской оборонной системы. Благодаря эффективности системы удалось избежать многих смертей в тылу Израиля на юге страны, и это оказывает значительное влияние на поле боя. Я горжусь тем, что эта передовая система защитит и солдат Армии США. Это огромное достижение для МО и нашей оборонной промышленности. На прошлой неделе я посетил США и обсудил с МО и военными США, среди прочего, вопрос оборонных закупок и технологических знаний, которыми мы делимся. Завершение сделки является еще одним доказательством того, что альянс в области безопасности, основанный на общих ценностях и интересах, сильнее, чем когда-либо. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить министра Амира Переца, который продвигал разработку системы более десяти лет назад, в период, когда он был министром обороны».

Глава «Хома» Моше Патель: «В наступающем году система ЖК достигнет 10 лет эксплуатации, за которые она выполнила более 2,400 оперативных перехватов и спасла сотни жизней в Государстве Израиль. Для Государства Израиль большая честь поставить сегодня первую из двух батарей ЖК, которые смогут защитить развернутые американские войска. Сам факт того, что мы передаём первую батарею через год после подписания контракта, уже сам по себе является достижением, когда наряду с продолжающимся производством в интересах Государства Израиль мы выполнили обязательства перед Армией США».

Старший вице-президент и начальник Отделения ПВО «Рафаэль» Пини Юнгман: «Система ЖК, которая будет служить Армии США, адаптирована к требованиям США. Однако, её возможности остались прежними. Достижения, продемонстрированные ЖК в Израиле, будут работать в системах, которые будут служить в Армии США. Мы начали проект с серии экспериментов и демонстраций на полигоне 'White Sands' в США. На сегодняшний день, мы провели три демонстрации перехватов на полигоне в США против целей, которые Армия США выбрала для системы ЖК».






На заводе «Махон Лешем» компании «Рафаэль». На заднем плане – ЗРК SPYDER.



Ссылки:

  1. С сегодняшнего дня: ЖК и у Армии США, сайт МО, 30.09.20.

  2. Первая батарея ЖК передана США, israeldefense, 30.09.20.

  3. Впервые: батарея ЖК передана Армии США, maariv, 30.09.20.

  4. Министр обороны получил отчёт о разработках будущего «Рафаэль», 7-й канал, 30.09.20.

  5. Достижение израильской системы безопасности: с сегодняшнего дня – система ЖК и у Армии США, mako, 30.09.20.

  6. Израиль поставил первую батарею «Железного купола» армии США. ВИДЕО. Newsru, 30.09.20.

  7. Израиль поставил первую батарею «Железного купола» Штатам. Mignews, 30.09.20.

  8. Израильский «Железный купол» закроет небо США. Mignews, 01.10.20.

Tags: ЖК, США, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments