oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Закрыта 117-я эскадрилья, 30.09.20

В мае этого года было опубликовано, что в октябре 2020 г. будет закрыта 117-я эскадрилья ВВС «Таесет hа-Силон hа-Ришона» («Первая реактивная эскадрилья») на базе Рамат-Давид. И вот, это произошло, причём с небольшим опережением графика – 30.09.20.



Вновь публикуются данные об истории эскадрильи, но об этом я писал в прошлой статье. ВВС подчёркивают, что все военнослужащие эскадрильи продолжат службу, на других платформах. При этом 2 недели назад в эскадрилье была проведена церемония прощального полёта для лётчиков, которые прекращают оперативные вылеты в ВВС («Тиса Мивцаит», т.е. возможно часть из них продолжат полёты как инструкторы), а 30.09.20 прошёл прощальный вылет всей эскадрильи. Церемония стала последним полётом и для многих самолётов эскадрильи.

Заместитель командира эскадрильи, майор Р. рассказывает, что обычно прекращение полётов для лётчиков-резервистов – торжественное событие с приглашением большого числа гостей. Из-за коронавируса мероприятие прошло в сокращённой форме и было проведено 2 неделями ранее общей церемонии закрытия. Резервисты эскадрильи летают по 60-90 дней в году, один из них начал службу ещё до того, как Р. родился. Всего есть 14 лётчиков, прекращающие полёты. Некоторые из них по возрасту могли бы продолжать летать, но из-за закрытия эскадрильи было решено прекратить для них оперативные полёты.

Один из прекращающих полёты, майор (рез.) Й., – врач-хирург. Он летал в эскадрилье 21 год. Служба в резерве была для него не простой, т.к. он живёт далеко от базы, плюс из-за нагрузки на работе, тем не менее, он был всегда рад возможности летать, как потому, что считает, что делает важное дело , так и из-за друзей по эскадрилье. Вместе с ним прекратил летать ещё один лётчик, прошедший такой же путь и бывший с Й. с первого дня службы, ещё на этапе КМБ.

Большое количество самолётов, поднятых в воздух одновременно, потребовало привлечения помощи – техникам 117-й эскадрильи помогали техники 109-й. По завершении полётов каждый из прекращающих летать лётчиков получил в подарок свою личную каску лётчика и блокнот своих полётов.

Как сообщалось ранее, самолёты «Барак-2» ВВС (т.е. эскадрильи F-16C/D Block 40 из Хацор) должны быть перебазированы в Рамат-Давид. Причём сейчас сообщается, что произойдёт это скоро, уже через несколько месяцев. Большинство из лётчиков 117-й эскадрильи, которые продолжат летать в ВВС, будут по прежнему летать на «Барак» (т.е. в 109-й, 101-й и 105-й эскадрильях, возможно также в 115-й). Эскадрилья техобслуживания базы Рамат-Давид станет основным центром технических знаний по этому типу самолётов.

И ещё интересная деталь: через год планируется открытие 117-й эскадрильи на базе Неватим, как учебной эскадрильи парка F-35 «Адир». Т.е. по-видимому речь идёт об эскадрильи симуляторов, без самолётов, наподобие 320-й эскадрильи в Пальмахим и 420-й в Хацор. А примерно в 2025 г. в Неватим откроется и 110-я эскадрилья, как 3-я эскадрилья F-35 «Адир» (в случае закупки дополнительных самолётов этого типа). По сайту Mako возможен и вариант открытия 117-й эскадрильи в Тель-Ноф в случае закупки новых F-15.

Командующий ВВС, генерал-майор Амикам Норкин, сказал: «Это исторический день в ВВС, которые сегодня закрывают одну из самых активных и действующих эскадрилий ВВС. Первая реактивная эскадрилья и её деятельность являются неотъемлемой частью истории ВВС. Эскадрилья участвовала во всех войнах Израиля (с 1953 г. – О.Г.), и она выполняла ударные и оборонительные вылеты на различных ТВД, включая удар по ядерному реактору в Ираке (07.06.81 – О.Г.), миссию, которая внесла значительный вклад в безопасность Государства Израиль и изменила облик Ближнего Востока. Закрытие эскадрильи – печальное событие, но оно олицетворяет рационализаторский шаг, который предпринимается в ВВС в эти дни, как часть глубокого понимания того, что нам нужно адаптироваться к текущей реальности, экономической эффективности сейчас, чтобы мы могли усилить свои силы в ближайшие годы. До последних дней перед закрытием эскадрилья продолжала оперативные вылеты на различных ТВД, обеспечивая безопасность граждан Государства Израиль. Дух эскадрильи, человеческий капитал, погибшие из состава эскадрильи (‘Нофлей hа-Таесет’, имеются в виду все павшие за 1953-2000 гг. – О.Г.) и их семьи – это те, которые глубоко запечатлены в наших сердцах, и именно они сохранят наследие эскадрильи на страницах истории. Я горд вами, 117-я эскадрилья, честь вам (Норкин использовал выражение ‘Ешер Коах’ – О.Г.)».

P.S. Официальная церемония спуска флага и закрытия эскадрильи прошла 13.10.20. Так что сказанное выше не совсем верно, 30.10.20 был лишь «прощальный полёт». Тем не менее, скорее всего с этой даты эскадрилья более не летала.













Ссылки:

  1. Закрыта 117-я эскадрилья «hа-Силон hа-Ришона», сайт АОИ, 30.09.20.

  2. Взлетаем  в последний раз: 117-я эскадрилья закрывается, сайт ВВС, 30.09.20.

  3. «Надо приспособить себя к текущей ситуации»: закрылась эскадрилья, бомбившая реактор в Ираке, maariv, 30.09.20.

  4. После 67 лет: конец «Первой реактивной» эскадрильи, 7-й канал, 30.09.20.

  5. Закрываемая эскадрилья станет 3-й эскадрильей самолётов-стелс, mako, 30.09.20.

  6. Закрыта 117-я эскадрилья, israeldefense, 01.10.20.

  7. Последний полет «Первой реактивной», первой в мире сбившей МиГ-23, newsru, 01.10.20.

  8. 117-я закрыта: речь командира Рамат-Давид, сайт ВВС, 13.10.20.

  9. Да, конец связи: флаг 117-й эскадрильи спущен и она официально закрыта, сайт ВВС, 13.10.20.

  10. Пилот ВВС, бомбивший в Ираке, вспоминает: так мы атаковали с иранскими самолётами, mako, 16.10.20.

  11. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 16.10.20.
Tags: f-16, f-35, ВВС - эскадрильи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments