oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Тайфун» для усиления морской границы с Сектором Газа

АОИ продолжает усиление границы с Сектором Газа от возможных атак всех видов: воздушных, наземных, подземных и морских. Что касается морского направления, я уже писал о создании «морского барьера» (завершено в конце декабря 2018 г.) и о приобретении сонаров СИМБА. Два дня назад (01.10.20) сайт Mako сообщил ещё об одном средстве – «Тайфун».



«Тайфун» (TYPHOON) – семейство морских стабилизированных артиллерийских и пулемётных установок с дистанционным управлением разработки и производства компании «Рафаэль». Семейство включает 30-мм TYPHOONMk-30c, 25-мм TYPHOON 25mm и MINI-TYPHOON, последний вооружается 12.7-мм или 7.62-мм пулемётами. На фото выше – MINI-TYPHOON с 12.7-мм пулемётов M2HB (Browning 0.5). Для обнаружения целей и наведения турели используют как возможности платформы-носителя, так и собственные системы наблюдения – видеокамера (CCD), тепловизор (FLIR), лазерный дальномер (LRF). «Тайфун» (вариант с 25-мм пушкой) состоит на вооружении ВМС Израиля (сторожевые катера «Супер Двора» и «Шальдаг», некоторые ракетные катера «Саар-4.5», а также поставлялся на экспорт (США, Канада, Австралия, Индия, Новая Зеландия, Сингапур, Филиппины, Шри-Ланка, Мальдивы).

Согласно сообщению Mako, «Тайфун» размещена у морской границы на севере Сектора Газа. Конкретный вариант не назван, но помещено фото MINI-TYPHOON с 12.7-мм пулемётов M2HB (то, что я разместил выше). С другой стороны, в статье постоянно говорится о «пушке», так что возможно речь будет идти о стандартном для ВМС варианте с 25-мм пушкой и 7.62-мм пулемётом. Кроме оптики, турель будет нести собственную РЛС.

Уже на следующей недели должны начаться испытания. Точное месторасположение установки и сколько именно планируется установить – не указывается, но можно предположить, что местом будет тот самый «морской барьер» (его длина 200 м) и речь будет идти о всего 1, максимум 2 установках.

Ссылки:

  1. «Тайфун» на морской границе с Газой, mako, 01.10.20.

  2. «Тайфун» на сайте «Рафаэль».

  3. «Тайфун», статья Википедии.

Tags: ВМС - вооружения, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments