oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Контроль над спутником «Офек-16» был передан АМАН

04.10.57 в космос был запущен первый в мире ИСЗ – «Спутник-1». А 06.12.99 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирную неделю космоса (ВНК, WSW – World Space Week, «Шавуа hа-Халяль hа-Олями») в качестве ежегодного праздника. С тех пор это событие отмечается по всему миру с 4 по 10 октября. Не остаётся в стороне и Израиль.



06.07.20 в космос был запущен «Офек-16», а 14.07.20 было опубликовано, что «Офек-16» передал на землю первые снимки, «отличного качества». Об этом я писал в отдельной статье. Всё это время управление спутника осуществлялось «Израильской Авиационной Промышленностью» (IAI), проводившей его различные проверки (In Orbit Testing). И вот именно сегодня, 04.10.20, процесс проверок завершился и в зале управления спутником на заводе IAI в Йехуд прошла церемония передачи контроля. Глава директората космоса («Минhелет hа-Халяль») «Этгар» в составе Управления НИОКР в МО (МАФАТ) Амнон Харари, заместитель гендиректора IAI и директор её отделения систем, ракет и космоса Боаз Леви и директор завода космоса («Мифъаль Халяль») IAI Шломи Судри передали символические «ключи управления» спутником командиру подразделения 9900 в составе военной разведки АОИ (АМАН). Это подразделение отвечает за географическую и визуальную разведку («Йехидат hа-Модиин hа-Гиографи Хазути»).

Статью, посвящённую ВНК, опубликовал и сайт ВВС Израиля. В июне 2005 г. ВВС («Хейль hа-Авир») были официально переименованы в Аэрокосмические войска («Зроа hа-Авир вэ-hа-Халяль»). Впрочем, вспоминают об этом не часто, на кокардах по прежнему написано «Хейль hа-Авир», да и на самом сайте ВВС написано то же.

Центральный канал связи ВВС с космосом – это Подразделение испытания ракет (ЙАНАТ-151) на базе Пальмахим, я писал о нём в 2018 г. Именно отсюда запускают ракеты-носители «Шавит» со спутниками серии «Офек». Но не только. Космос обычно определяют начиная со 100 км от поверхности Земли. Среди систем, испытываемых ЙАНАТ, есть противоракета «Хец-3», преодолевающая эту высоту. Да и ракета-мишень «Анкор», запускаемая с истребителей, как цель для «Хец», также преодолевает 100 км.

О работе ЙАНАТ рассказали его командир подполковник А. и командир отдела авиационной безопасности подразделения («Гаф Бетихут Авирит») майор Евгений. Вопросы безопасности – центральные в работе ЙАНАТ. Как с точки зрения не допущения угрозы жителям Израиля, кораблям и самолётам в зоне испытаний, так и объектов в космосе. В 2019 г. ЙАНАТ присоединился к IAASS (International Association for the Advancement of Space Safety) – международной ассоциации, продвигающей космическую безопасность. Участвует в её конференциях и публикует научные статьи в её рамках. По словам Евгения, сотрудничество с IAASS показало, что уровень специалистов ЙАНАТ не только не уступает среднему уровню в этой организации, но и относится к её верхней трети. Среди прочего – из-за малой территории Государства Израиля и особой проблематики безопасности любых испытаний.











Ссылки:

  1. Спутник «Офек-16» передан АОИ, israeldefense, 04.10.20.

  2. «Ключи» спутника «Офек-16» переданы АОИ, 7-й канал, 04.10.20.

  3. Управление спутником "Офек-16" передано армейскому разведподразделению 9900, newsru, 04.10.20.

  4. Новейший спутник-шпион передан в эксплуатацию ЦАХАЛу, mignews, 04.10.20.

  5. Вне атмосферы: какова связь между ВВС и космосом? Сайт ВВС, 04.10.20.

  6. Спутник «Офек-16» передан в руки АМАН, сайт АОИ, 05.10.20.

Tags: ВВС - подразделения, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments