oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 09.10.20

09.10.20 – 131-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Неделя прошла относительно тихо. Наиболее серьёзный инцидент – ракета, выпущенная по территории Израиля вечером 05.10.20 (упала на не заселённой местности) и ответный удар АОИ по позициям ХАМАС. По-видимому причина – попытка теракта в Иудее и Самарии (ЙОШ) ранее в тот же день и гибель одного из нападавших. А вчера «Исламский Джихад» (ИД) призвал освободить одного из своих лидеров в ЙОШ Махера аль-Ахраса (месяц назад объявившего голодовку в тюрьме), угрожая начать ракетные обстрелы. Имело место и 2 нарушения границы: 07.10.20 был задержан один не вооружённый подросток-палестинец, а сегодня утром – трое, также не вооружённых.

Рост числа больных коронавирусом в Газе продолжается. На прошедшей недели за сутки в Газе находят 51-127 новых больных, и это в условиях действия практически тотального карантина и малого объёма тестирования. Сегодня было обнаружено 88 больных.

P.S. События 10.10.20:

  • 12:20 – стала известной запись разговора заместителя лидера ХАМАС Салаха Арури с другим боевиком, в котором он признал, что организация не может проводить операции на Западном берегу. Вечером 09.10.20 руководство ФАТХ опубликовало запись этого разговора. В разговоре Арури говорит, что ХАМАС в настоящее время не может действовать на Западном берегу и поэтому следует поддерживать давление на Абу Мазена с целью проведения выборов. Распространение этой записи указывает на то, что переговоры между ФАТХ и ХАМАС действительно зашли в глубокий кризис после первых заявлений о соглашении о совместном участии в выборах. Попытка примирить ХАМАС и ФАТХ путем выборов в течение шести месяцев не увенчалась успехом. Процесс находится в кризисе из-за чрезмерных требований ХАМАС, в основном из-за желания захватить власть на Западном берегу.

  • 17:48 – власти Сектора Газы приняли решение открыть школы, несмотря на эпидемию коронавируса. Сегодня обучение возобновились для учащихся средних и старших классов, также открылись вузы. Мухаммад Авад, ответственный за координацию деятельности правительства, посетил в первый учебный день несколько школ. После этой инспекционной поездки Авад заявил, что «Газа способна бросить вызов коронавирусу», однако подчеркнул, что дальнейшие этапы выполнения плана по открытию учебных заведений будут зависеть от неукоснительного следования правилам безопасности, разработанным минздравом для учащихся и педагогического состава.

  • 18:18 – за сутки в Секторе найдены 58 новых больных коронавирусом.



P.S.2. События 11.10.20:

  • 09:33 – завершился двухдневный визит в Москву делегации ХАМАС во главе с заместителем председателя политбюро этой террористической группировки Мусой Абу Марзуком. Из российской столицы представители ХАМАС вылетели в Стамбул. Подробности на newsru.

  • 13:01 – как сообщают Новости 12-го израильского телеканала, Израиль, Катар и администрация Сектора Газы ведут переговоры о достижении долгосрочного перемирия на юге. Согласно плану, прекращение огня должно продлиться по меньшей мере полгода. Подробности на newsru.

  • 13:45 – за сутки в Секторе найдены 87 новых больных коронавирусом.

  • 19:28 – культуристка Ширин аль-Ила ломает стереотипы о консервативном обществе в Газе, доказывая женщинам, что они имеют те же права на занятия спортом, что и мужчины. Подробности на mignews.



P.S.3. События 12.10.20:

  • 16:17 – за сутки в Секторе найдены 118 новых больных коронавирусом.



P.S.4. События 13.10.20:

  • 15:25 – за сутки в Секторе найдены 73 новых больных коронавирусом.

  • 16:09 – история будет безжалостна к арабским странам, признающим Израиль. Об этом заявил Исмаил Ханийе, глава политического ХАМАС. Он отметил, что любая сделка арабской страны с Израилем в конечном итоге будет угрожать этой стране. «Мы знаем израильских лидеров лучше, чем они. Мы знаем, как они думают. Мы хотели бы сказать нашим братьям в ОАЭ, что они проиграют в результате этих соглашений, потому что единственный интерес Израиля состоит в том, чтобы искать военную и экономическую опору...», – отметил он. «Сионистский проект – это экспансионистский проект. Его цель – создать великий Израиль. Мы не хотим, чтобы эмиратцы, бахрейнцы или суданцы использовались в качестве средств реализации этого проекта. История не проявит милосердия, люди не забудут, а гуманитарное право не простит», – сказал Ханийе. Также, по его словам, ХАМАС и ФАТХ рассматривают возможность составления совместного списка на выборах в ПА впервые после голосования 2006 г.



P.S.5. События 14.10.20:

  • 14:16 – сегодня на рассвете 15 вооруженных боевиков ворвались в расположенную в Хан Юнисе на юге Сектора Газы мечеть «аль-Ансар» и похитили трех участников утренней молитвы, в том числе – двух братьев. Полиция Сектора немедленно начала расследование. МВД администрации ХАМАС опубликовало заявление, в котором подчеркивается, что никто не может считать себя выше закона. Действия боевиков в нем расценивались как угроза стабильности и общественной безопасности. Министерство по делам религии осудило нападение, напомнив, что мечети несут ореол святости, и никто не имеет право нарушать его без надлежащего основания. В заявлении выражается надежда, что прокуратура найдет и накажет ответственных: «Движение, к которому они принадлежат, должно их выдать, чтобы восстановить свою честь. Это его долг перед прихожанами мечети». Вскоре после этого ИД признал, что в мечеть ворвались её активисты. «Мы сожалеем об этом безответственном акте и проводим внутреннюю проверку с тем, чтобы ответственные ответили за свои действия. Как мы выяснили, похищенные освобождены и доставлены в больницу», – сообщили представители ИД, заявив, что это была местная инициатива.

  • 15:28 – за сутки в Секторе найдены 110 новых больных коронавирусом.


P.S.6. События 15.10.20:

  • 14:09 – за сутки в Секторе найдены 81 новый больной коронавирусом.


P.S.7. События утра 16.10.20:

  • На телеканале ХАМАС показали для жителей Газы сериал, популяризирующий убийство евреев, которые являются «преступниками». В одной из серий была представлена сцена, в которой вооруженный террорист убивает посетителей ресторана в Тель-Авиве. После нападения палестинка, которую допрашивает израильский следователь, говорит ему, что нападение было оправданным, поскольку «ислам позволяет убивать преступников, таких как он». Впервые сериал был снят в 2015 г., но недавно был ретранслирован для палестинцев в Газе в рамках «развлекательной программы». В другой сцене зрителям рассказывают, что все евреи ненавидят арабов. В частности, еврейская семья сидит у постели раненого родственника и рассуждает о том, кем мог быть преступник. Они приходят к выводу, что это обязательно должен быть араб. «Определенно араб. Я ненавижу арабов. Я хочу их убить», – восклицают сыновья. Родственники в ответ призывают детей «всегда ненавидеть арабов», поскольку они всю жизнь это делают. «Одна из тем этого сериала ХАМАС заключается в том, что евреи ненавидят арабов и хотят их убивать. Соответственно, арабы и палестинцы имеют право ненавидеть и убивать евреев, потому что убийство евреев по сути является актом самообороны», – пояснил директор PMW Итамар Маркус. По его словам, перед руководством ПА стоит задача заставить людей возненавидеть Израиль, отказаться от нормальных отношений и захотеть присоединиться к насилию и террору, когда их лидеры того пожелает. «Популяризация ненависти и убийства в таких сериалах, как этот, – очень эффективный инструмент, и даже хуже, чем проповеди, призывающие к убийству евреев», – констатировал Маркус.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 09.10.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 09-16.10.20.



Дата последнего обновления: 16.10.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments