oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Мобильная база в бригаде «Йоав»

В АОИ нередко возникают ситуации, когда небольшой группе солдат нужно по несколько дней находиться в той или иной удалённой от военных баз точке. И речь не идёт об учениях, где обычно задействованы относительно крупные силы (обычно, батальон) и развёртывается полноценная временная база со всеми соответствующими услугами.



406-я территориальная бригада «Йоав», защищающая Эйлат, границу с Иорданией по Араве и часть границы с Египтом, попросили ещё 3 года назад придумать решение для этого вопроса. Вначале хотели создать решение на базе автобуса, но этот вариант отпал из-за высокой цены и других проблем. И тогда было решено использовать трейлер (прицеп-автодом), на иврите «Караван Тиюлим».

Трейлер прошёл переделки, для размещения 8 солдат. Имеет кондиционер и кухню. Поскольку трейлер размещается в удалённых точках, а не в кемпингах, необходимо было решить вопросы водо- и электроснабжения и канализации. Судя по одному из фото, вода поступает из внешнего бака большого объёма, электричество по-видимому от генератора.

После завершения работ, трейлер разместили в одной из точек на территории бригады «Йоав» в Араве и он успешно прошёл испытания. Возможно, опыт будет расширен и на другие места. В ходе испытаний его проверяли различные органы в АОИ, в т.ч. лично приезжал командующий ЮВО генерал-майор Герци Халеви. После получения всех разрешений начнётся его регулярное использование (процесс задержался из-за эпидемии коронавируса). Для «Йоав» уже запланировано использование 3 таких трейлеров, интерес проявляют и в территориальных дивизиях Иудеи и Самарии, Газы, а также на северной границе.

Решение признано удачным и экономически эффективным. Недавно разработка (официальное название – мобильный опорный пункт – «Муцав Наяд») получила первое место на конкурсе призов Старшего офицера Службы тылового обеспечения («Кцин Логистика Раши»). А уже имеющийся трейлер будет по мере надобности перевозиться по всей Иорданской границе в зоне бригады «Йоав», от Мёртвого и до Красного морей.





Ссылки:

  1. База на колёсах: в АОИ использовали мобильный трейлер для размещения солдат в удалённой точке, mako, 07.10.20.

  2. ЦАХАЛ получил мобильный пост, mignews, 07.10.20.

Tags: Территориальная оборона, Тыловое обеспечение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments