oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Идёт подготовка с серийному производству БТР «Эйтан»

Согласно интервью сайта israelhayom с бригадным генералом Гаем Фейгелем, Начальника директората программы «Меркава» и БТТ в МО (МАНТАК), сейчас в МО работают над заказом комплектующих для серийного производства колёсных БТР «Эйтан», оснащённых КАЗ «Хец Дорбан». Детали заказываются как в Израиле, так и за границей. Из-за эпидемии коронавируса была задержка в несколько месяцев с деталями, выпускаемыми в США, но в МО надеются наверстать упущенное и вложиться в график. Сборка должна начаться вскоре на заводе Службы вооружений (МАША), начало поставок БТР бригаде НАХАЛь – через полтора года.


Бригадный генерал Гай Фейглин.


После завершения переоснащения НАХАЛь на «Эйтан», в АОИ будут 3 регулярные пехотные бригады с современными хорошо защищёнными БТР: «Намер» в «Голани» и «Гивъати», «Эйтан» в НАХАЛь, а кроме того, инженерный вариант «Намер» («Намера») у регулярных батальонов инженерных войск. Кроме того, в резерве будет 2 бригады на «Ахзарит» и дополнительные инженерные батальоны на «Пума». Но уже сейчас АОИ старается не допускать ситуации нахождения БТР М113 (на вооружении с 1971 г.) на переднем крае. В АОИ ищут и другие решения для замены М113 на второстепенных направлениях, например использования бронированных грузовиков (возможно речь о «Пантер», о которых я уже писал).

Кстати, в статье сказано, что «Эйтан» назван в честь старшего сержанта Барака Эйтана. Барак, боец 931-го батальона «Шахам» бригады НАХАЛь, погиб 18.07.14, в ходе операции «Цук Эйтан» в Газе.

В статье приведены 2 видеоролика (по ссылке и ниже). Второй (28 секунд) демонстрирует процесс сборки «Эйтан». Первый (58 секунд) – испытания «Эйтан», проведеннные недавно в Иорданской долине для проверки проходимости. БТР взбирается на валуны и террасы и не уступает в этом вопросе и гусеничной технике. Среди прочего проверялась и проходимость со спущенными колёсами, имитирующая боевые поражения колёс.





Ссылки:

  1. Смотрите на сложные испытания: БТР «Эйтан» после поражения колёс, israelhayom, 08.10.20.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: БТР Эйтан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal