oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подрыв позиций армии Сирии в демилитаризованной зоне на Голанских высотах

Поздно вечером 13.10.20 сайт N12 (mako) опубликовал информацию об операции, осуществлённой бойцами АОИ в демилитаризованной зоне на Голанских высотах около недели назад, т.е. в первых числах октября. С израильской сторону участвовала команда бойцов из «Саерет Яэль» (спецназ инженерных войск АОИ, входящий в состав подразделения «Яалом») и бойцы 932-го батальона «Гранит» 933-й пехотной бригады НАХАЛь.



Гражданская война в этом районе завершилась уже довольно давно, армия Сирии вышла к линиям прекращения огня 1974 г. (фактическая граница между Израилем и Сирией) на всём протяжении. Несколько позиций сирийцев были размещены в демилитаризованной зоне, что является нарушением соглашений 1974 г. АОИ решила действовать.

Был выбран метод сухопутного налёта («Пшита») на сирийские позиции, методика, практически не применяемая на этом ТВД. Бойцы пересекли границу внутрь демилитаризованной зоны и достигли 2 позиций сирийцев. Те были пусты и находились на удалении в 500 м от ближайших сирийских занятых позиций. В ходе проникновения солдаты АОИ обнаружены не были. Бойцы «Яэль» заминировали позиции и после отхода подорвали их одновременно.

Судя по всему, пострадавших в ходе операции небыло (в т.ч. на стороне сирийцев). Официальные сирийские СМИ никаких сведений о произошедшем не публиковали. В статье на N12 упоминаются участники планирования и проведения операции:  старший лейтенант А., командир команды в «Яалом»; капитан Майкл Зильберг, командир роты в 932-м батальоне; подполковник Таль Горицкий, командир 932-го батальона.



Ссылки:

  1. «Находимся напротив противника»: бойцы, пересёкшие границу и взорвавшие позиции армии Асада, mako, 13.10.20.

  2. Разрешено к публикации: бойцы ЦАХАЛа уничтожили позиции армии Сирии на Голанских высотах, newsru, 14.10.20.

  3. Израильский спецназ перешел границу с Сирией, mignews, 14.10.20.

Tags: Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments