oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 16.10.20

16.10.20 – 132-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Неделя прошла тихо, без каких либо происшествий на границе. По-видимому это была самая тихая неделя за последние месяцы. Самая интересная новость изнутри Сектора пришла 14.10.20 – 15 вооружённых боевиков ворвались в расположенную в Хан Юнисе на юге Сектора Газы мечеть «аль-Ансар» и похитили трёх участников утренней молитвы, в том числе – двух братьев. Руководство «Исламского джихада» (ИД) признало, что речь идёт об их боевиках, но что данный шаг не был санкционирован свыше и речь идёт о «местной инициативе». Причина похищения не сообщалась.

Рост числа больных коронавирусом в Газе продолжается. На прошедшей недели за сутки в Газе находят 58-118 новых больных, и это в условиях действия практически тотального карантина и малого объёма тестирования.

P.S. События вечера 16.10.20:

  • 21:00 – сирена «Цева Адом» в мошаве Нетив-а-Асара (местный совет Хоф Ашкелон). Был слышен взрыв. Вскоре АОИ сообщила: была 1 ракета, взорвалась на не заселённой местности. Пострадавших и ущерба нет.



P.S.2. События 17.10.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.3. События 18.10.20:

  • 10:07 – агентство Maan сообщает, со ссылкой на израильского аналитика Рона Бен-Ишая, что командование АОИ провело переоценку угроз, стоящих перед Израилем. Иран уступил первое место Сектору Газы, обстановка в котором крайне нестабильна и взрывоопасна. В новом военном столкновении не заинтересована ни одна из сторон, но оно может стать результатом эскалации на юге.



P.S.4. События 19.10.20:

  • 09:05 – командование дивизии Газы запретило фермерам и их работникам выходить на поля около границы с Сектором Газы из-за опасений снайперской стрельбы. АОИ установила КПП около границы Газы. Блокирован проезд по дорогам, которые могут простреливаться с территории Сектора Газы. Местным жителям было направлено предупреждение с просьбой не приближаться к границе.

  • 09:56 – сообщается о переброске значительных сил АОИ к границе в связи с неким событием в области безопасности.

  • 11:05 – АОИ проводит некие инженерные работы вблизи границы. Нет угрозе тылу и нет специальных указаний жителям приграничных н/п.

  • 14:58 – Заместитель главы политбюро ХАМАС, Салех аль-Арурьте, заявил, что организация отклонила запрос США о диалоге по соглашению Авраама. В выступлении по местному телеканалу Al-Aqsa TV Аль-Арури обвинил США в использовании запроса для создания «внутреннего раскола в рамках палестинской позиции». Это, как утверждал Аль-Арури, будет использовано «для угрозы руководству ООП». Представитель ХАМАС не уточнил, кто и когда сделал этот запрос. «Палестинское национальное сотрудничество является надлежащим ответом на сделку», – добавил он. В последние месяцы соперничающие группировки ХАМАС, контролирующего Газу, и ФАТХ, чья администрация контролирует Западный берег, начали активно работать над устранением внутренних разногласий. Особенно это стало заметно после соглашения о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем. В последний раз, враждующие палестинские группировки встретились в Турции в прошлом месяце для переговоров о примирении и согласились провести выборы в руководство ПА «в ближайшее время».

  • 15:02 – подразделение по борьбе с коронавирусом полиции Газы за последние сутки закрыло на территории Сектора 75 магазинов, нарушавших постановления об обеспечении общественного здоровья во время эпидемии. За нарушение карантинных мер задержаны 24 владельца магазинов. 30 граждан, вышедших на улицу во время комендантского часа, получили предупреждения. Полиция разогнала 28 незаконных сборищ. ПИЦ напоминает, что противостояние коронавирусу требует гражданской ответственности, а владельцы и работники бизнесов должны неукоснительно соблюдать указания властей.

  • 22:56 – пресс-служба АОИ сообщила, что после оценки ситуации было принято решение о возобновлении сельскохозяйственных работ вдоль границы с Газой, за исключением отдельных участков. В сообщении отмечается, что нет опасности для жителей приграничных районов и нет никаких особых распоряжений для населения. СМИ в Секторе Газы в течение дня сообщали, что израильские военные обнаружили туннель террористов, ведущий на территорию Израиля. Однако пресс-служба АОИ эту информацию опровергла.



P.S.5. События 20.10.20:

  • 19:00 – на границе Сектора обнаружен туннель террористов. Подробности в отдельной статье.

  • 20:56 – сирена «Цева Адом» в Кфар Аза, Саад и Нахаль Оз местного совета Шаар-а-Негев. Вскоре АОИ сообщила, что был 1 пуск, перехвачен «Железным куполом». В результате ракетного обстрела никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

  • 21:36 – представители ФАТХ заявляют, что ХАМАС затягивают утверждение договоренностей о преодолении раскола на палестинской улице, которые были достигнуты на переговорах представителей этих движений в Стамбуле три недели назад. ЦК ФАТХ уже утвердил соглашения. После одобрения руководящих органов ХАМАС председатель ПА Махмуд Аббас должен подписать указ о проведении выборов – главы ПА, парламента и местных органов власти. Подробности на newsru и на mignews.

  • 23:09 – палестинцы: АОИ атакует в Дир эль-Балах и Хан-Юнис в центре и на юге Сектора (по другим данным только к востоку от Хан-Юниса). Вскоре АОИ подтвердила это, сообщив, что боевые самолёты и вертолёты атаковали подземные инфраструктуры на юге Сектора, в ответ на ракетный обстрел.



P.S.6. События 21.10.20:

  • 07:27 – пресс-секретарь ХАМАС Хазем Касем заявил, что мирный договор с ОАЭ побуждает Израиль продолжать атаки и поселенческую политику.

  • 17:53 – власти Катара приняли принципиальное решение о продолжении оказании финансовой помощи Сектору Газы в 2021 г. Размер ежемесячной помощи еще не установлен. Между Дохой и Газой имеются серьезные разногласия по поводу того, на какие цели могут быть потрачены деньги. В Дохе полагают, что они должны быть использованы на инфраструктурные проекты, например, на строительство газопровода с израильского месторождения газа «Левиафан» к электростанциям в Газе, и перевод электростанций на газ. В ХАМАС полагают, что помощь Катара необходима для оказания прямой финансовой поддержки нуждающимся семьям. В переговорах с Катаром о продолжении помощи Газе принимали активное участие Израиль и международные посредники. Переговоры проходили в Иерусалиме и в Дохе.



P.S.7. События 22.10.20:

  • Вчера сотни жителей Газы устроили демонстрацию в знак протеста против намерения сократить объем услуг, предоставляемых агентством ООН, занимающимся помощью палестинским беженцам (UNRWA). «Мы никогда не примем оправданий, которые приведут к отсрочке решения проблемы беженцев», – объявили протестующие. По их словам, сокращения услуг, запланированные UNRWA, сопоставимо со «Сделкой века» США и отказом «беженцам» в правах. Они потребовали от агентства ООН, которое и без того столкнулось с финансовым кризисом, не прекращать оказание услуг.

  • 16:27 – подано обвинительное заключение против Набиля Абу Санимы (25), задержанного 24.09.20 после незаконного пересечения границы Сектора Газы. Нарушители тогда были задержаны около разделительного забора. В ходе обыска при них нашли бутылки с зажигательной смесью и ножи. В ходе допросов, которые проводили следователи ШАБАК, Абу Санима признался, что он являлся активистом террористической организации ИД и участвовал в строительстве и обслуживании джихадистских туннелей. Он также сообщил, что рассчитывал быть арестованным, так как в тюрьме ему будет полагаться «пенсия», выплачиваемая заключенным палестинской администрацией.

  • 22:11 – сирены в Ашкелоне и окрестностях Газы (местный совет Хоф Ашкелон: Яд Мордехай, Кармия, Натив а-Асара, Беэр-Ганим, Мавкиим). Вскоре АОИ сообщила, что было 2 ракеты, одна сбита ЖК, вторая упала на не заселённой местности.


P.S.8. События утра 23.10.20:

  • 02:24 – АОИ: в ответ на вчерашний ракетный обстрел боевые самолёты и БПЛА атакованы объекты ХАМАС в Газе: завод по производству вооружений и подземные инфраструктуры. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, уточняет: БПЛА АОИ выпустили две ракеты по объекту в Нусейрате, в центральной части Сектора, затем израильские истребители выпустили ещё две ракеты по той же цели. Затем израильские БПЛА атаковали цели в районе Аль-Амур в Аль-Фахари, восточнее Хан-Юниса (южная часть Сектора), после чего по той же цели нанесли удары истребители ЦАХАЛа. Кроме того, израильские вертолеты и военные самолеты атаковали район Абу-Хаддаф в Аль-Караре, к востоку от Хан-Юниса, на юге Сектора Газы. Судя по имеющейся информации, причинен значительный ущерб. Сведений об убитых или раненых не поступало.

  • 10:33 – британская газета The Times опубликовала, что ХАМАС имеет в Турции тайное подразделение кибервойны. Автор публикации Аншель Пфеффер из Иерусалима со ссылкой на источники в западных спецслужбах заявляет, что ХАМАС создал в Турции секретный штаб для ведения кибервойны и контрразведывательных операций, которым руководит из Газы Самах Сарадж – один из влиятельных командиров «Бригад Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС), подчиняющийся непосредственно главе правительства ХАМАС Яхье Синуару. Секретная штаб-квартира ХАМАС была создана в Стамбуле около двух лет назад, она отделена от официальных резиденций ХАМАС в этом городе, где, в основном, занимаются вопросами координации и финансирования. Турецкий «штаб кибервойны» действует без ведома властей Турции.

  • 11:37 – израильский сайт N12/«Мако» со ссылкой на источники в Секторе Газы сообщает, что милиция ХАМАС арестовала боевиков ИД, причастных к вчерашнему ракетному обстрелу израильской территории. СМИ Газы не публикуют дополнительной информации по этому поводу.


P.S.9. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 16.10.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 16-23.10.20.



Дата последнего обновления: 23.10.20.
Tags: ЖК - боевое применение, Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments