oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Младший сержант Хелала Хобертон из общины Ивритских африканцев

В Израиле проживает община, именуемая «Кеhилат Ивриим Ми-Димона» («Ивритская община Димоны») или «hа-Африкаим hа-Ивриим» («Ивритские африканцы»), в прошлом использовалось также «hа-Кушим hа-Ивриим» (то же, что и предыдущее, но считается почти расистским, типа «Ивритские негры»). Сама же себя община называет African Hebrew Israelite Nation of Jerusalem.



О этой общине есть обширные статьи в Википедии на английском и иврите, статья по-русски тоже есть, но коротенькая и с неточностями. Так что скажу о ней несколько слов. Основал общину бывший рабочий-сталевар Бен Картер (Ben Carter, 1939-2014) из Чикаго, Иллинойс, США, христианин-баптист. По его словам, в 1966 г. его посетил архангел Гавриил, давший указания о дальнейших действиях. В 1967 г. Бен Картер и 350 его последователей переселились в Либерию, а с 1969 г. (после очередного посещения и корректировки руководящих указаний) начинают переселяться в Израиль.

Первая группа прибыла в 1969 г. и поселилась в Араде. Вторая – в декабре того же года, поселилась в Димоне, позже ставшим центром общины. Третья прибыла в марте 1970 г. и  вместе с ней – Бен Картер, поменявший имя на Бен-Ами Бен-Исраэль. На 2004 г. численность общины достигла 2,000, современные оценки – 5,000 в Израиле и 40,000 в США. Кроме Арада и Димоны, в Израиле они проживают в Тверии и Мицпе-Рамон. В США – в Чикаго, Сент-Луисе и Вашингтоне.

Официальный переход в иудаизм члены общины не проходили. По-сути, это секта, соблюдающая заповеди письменной Торы (так, как они их понимают) и отвергающие устную Тору и раввинистическую традицию. Т.е. чем-то похожи на караимов и самаритян. Община является сторонниками веганской диеты и воздержания от алкоголя (кроме вина собственного производства) и лекарств. Выступает за полигамные браки. В Израиле долгое время они имели временный статус с правом на работу, без гражданства.

Кроме того, община была пацифистской и противилась службе в армии. И лишь в 2004 г. начался постепенный призыв на службу, в основном мужчин. А в 2012 г. тогдашний министр внутренних дел Гидеон Саар постановил, что члены общины, отслужившие в армии, получат гражданство, кроме того оно будет даваться их близким родственникам. После этого призыв общины стал практически полным (для молодёжи, достигшей призывного возраста).

Младший сержант Хелала Хобертон выросла в Димоне. У неё 7 братьев и сестёр. Отец умер несколько лет назад от тяжёлого заболевания.

Хелела служит на боевой должности – в смешанном батальоне пограничной пехоты «Арайот hа-Йарден». По её словам среди женщин общины есть лишь несколько, служащих или отслуживших на боевых должностях. Неделю назад Хелела закончила путь подготовки бойца («Маслюль»). Сейчас хочет выйти на курс боевых санитаров («Курс Ховшим»).











Ссылки:

  1. Девушка из общины «Кушим Ивриим» стала бойцом отличником, сайт АОИ, 14.10.20.

Tags: Служба женщин в АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments