oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Рассекречены испытания системы помех «Раам Сэголь»

17.10.20 сайт Ynet опубликовал статью о системе помех «Раам Сэголь» («Фиолетовый гром»), проходившей испытания в Южном Ливане в конце 90-х гг. Для проверки системы в боевых условиях в 71-м батальоне 188-й бронетанковой бригаде (танки «Меркава-3 Баз») была создана специальная внештатная испытательная рота «Нахшоль». По ссылке дан документальный фильм на иврите (9:11), где бойцы и командиры роты рассказывают о своей службе.



«Раам Сэголь» – система постановки помех, предшествующая КАЗ «Меиль Руах». Создана она была совместными усилиями Управления НИОКР МО (МАФАТ), компанией «Израильская Военная Промышленность» (ТААС, IMI, сейчас в составе «Эльбит Маарахот») и ЭЛьТА из состава «Израильская Авиационная Промышленность» (ТАА, IAI). Последняя разработала РЛС системы, по-видимому очень близкую к той, которая впоследствии была использована в «Меиль Руах».

«Раам Сэголь» не имела возможности сбивать ПТУР противника, только ставить в автоматическом режиме дымовые завесы (т.е. это система оптико-электронного подавления ПТРК, soft-kill). На фото мы видим, что танк оснащён значительным количеством дымовых гранатомётов, намного большим, чем обычные «Меркава-3»: примерно 30 (два блока по 12 по бортам башни, 2 и 4 спереди справа и слева от пушки соответственно) против 12 на обычных (2 гранатомёта по 6 гранат в каждом). Да и конструкция гранатомётов отличается. Возможно, как и в «Меиль Руах», система могла дать целеуказание экипажу на точку пуска (т.е. азимут и дальность), что облегчало обнаружение расчёта ПТРК и его последующее уничтожение.

Итак, после создания система прошла испытания в Израиле в «условиях, максимально приближённых к боевым». Далее у СВ появилась идея испытать её в Южном Ливане, где в тот период Израиль удерживал Зону безопасности (ЗБ) – полосу ливанской территории вдоль всей ливано-израильской границы. Рота «Нахшоль» была создана в конце 1996 г. и на постоянной основе размещена в опорном пункте (ОП, «Муцав») «Рихан» в восточном секторе ЗБ. Данный ОП был наиболее удалённым от израильской границы – 22 км, район считался одним из самых опасных, т.е. вероятность применить систему – наивысшая.

В статье упоминаются два командира роты – Рали Маргалит (сейчас полковник в Командовании Тылом) и Омри Мирон (последний командир роты до её расформирования). Рота комплектовалась опытными бойцами и командирами, серьёзными и профессиональными. Одной из задач «Нахшоль» было соблюдение высокого уровня секретности: системы вне боевой обстановки постоянно зачехлялись, пехотинцам из гарнизона ОП было запрещено подыматься на танки роты.

Скорее всего рота не имела полного штата (11 танков). В статье и фильме это не сказано, но могу предположить, что «Нахшоль» имела 8 танков – 4 в ОП и 4 на тренировках в Израиле, с регулярной сменой экипажей между ними. Один из танкистов в фильме сказал, что в общей сложности он провёл в ЗБ год и месяц. Рота привлекалась и для других засекреченных испытаний, но подробности не приводятся. Сказано лишь, что таких испытаний было очень много и танкисты убеждались, что испытываемые системы реально работают.

Итак, танки «Нахшоль» несли службу в «Рихан», выполняя все обычные задачи танкистов в ОП. Среди прочего, было прикрытие пехотных засад в районе ОП и собственные танковые засады. Причём по словам Омри Мирон со временем тактика была изменена, вместо статических засад на протяжении всей ночи – подвижные засады («Мааравим Медальгим») двумя парами танков, в различное время суток.

Танки регулярно выдвигались из ОП при свете дня, против господствующих высот, занятых противником. Впрочем, в АОИ отрицают, что рота «специально подставлялась». Согласно официальной реакции пресс-секретаря АОИ на статью, рота действовала согласно тем же правилам и приказам, что и другие подразделения брт войск в ЗБ.

В одном из случаев была ракета, взорвавшаяся вблизи гусеницы танка. «Раам Сэголь» не сработала, но экипажу удалось уничтожить 2 боевиков. Впрочем, скорее всего в этом случае речь не шла о ПТУР. Далее в статье сказано, что роте пришлось испытать на себе разные типы огня, миномёты (основной тип обстрелов), безоткатные орудия, ракеты и др., но ПТУР за все эти годы по танкам «Нахшоль» так и не выпустили.

Несмотря на всю секретность, в бронетанковых войсках о системе ходили слухи. Якобы есть рота с некой секретной системой, уничтожающей террористов десятками и инициирующей смелые операции.


Рам (Рамо) Ротенберг.

За время пребывания в Ливане «Нахшоль» потеряла 1 бойца – 10.07.99 погиб механик-водитель одного из танков Рам (Рамо) Ротенберг из Нес-Ционы. Причина – оперативная авария, танк перевернулся.

В мае 2000 г. АОИ покинула ЗБ. Испытания «Раам Сэголь» прекратились, система была демонтирована с танков и сдана на склад. Рота «Нахшоль» расформирована. После выхода из Ливана командующий СВО в тот период, генерал-майор Габи Ашкенази, наградил роту («ЦАЛАШ Алуф») за её действия до и во время вывода войск.

P.S. Смотрите также статьи на ЖЖ «Пишет Давид (david_2)» и на «Пещера злобного Буквоеда».










Это фото опубликовано ещё в начале 2000-х как прикол. Позади танка едет БТР, от того и кажется, что на танке «толпа народу».




Полковник Рали Маргалит, в то время командир «Нахшоль».


Комната инструктажа в ОП «Рихан».


Бойцы роты «Нахшоль».

Ссылки:

  1. «Раам Сэголь»: рассекречены испытания, проводившиеся АОИ в Южном Ливане, ynet, 17.10.20.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: Зона Безопасности 1985-2000, КАЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments