oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

На границе с Газой уничтожен очередной террористический тоннель, 20.10.20

В прошлый раз статью с похожим названием я опубликовал два года назад, 11.10.18. Сейчас ситуация повторилась практически идентично.



Вчера, 19.10.20, между 09:05 и 11:05 утра было опубликовано, что  командование территориальной дивизии Газы запретило фермерам и их работникам выходить на поля около границы с Сектором Газы из-за опасений снайперской стрельбы. АОИ установила КПП около границы и блокирован проезд по дорогам, которые могут простреливаться с территории Сектора Газы. Местным жителям было направлено предупреждение с просьбой не приближаться к границе. Далее сообщалось о переброске значительных сил АОИ к границе в связи с неким «событием в области безопасности». И наконец появилось сообщение: АОИ проводит некие инженерные работы вблизи границы. Нет угрозе тылу и нет специальных указаний жителям приграничных н/п.

Вечером, примерно в 22:55 пресс-служба АОИ сообщила, что после оценки ситуации было принято решение о возобновлении сельскохозяйственных работ вдоль границы с Газой, за исключением отдельных участков. В сообщении отмечается, что нет опасности для жителей приграничных районов и нет никаких особых распоряжений для населения. СМИ в Секторе Газы в течение дня сообщали, что израильские военные обнаружили туннель террористов, ведущий на территорию Израиля. Однако пресс-служба АОИ эту информацию опровергла.

Сегодня, 20.10.20, около 16:25 было опубликовано, что  министр обороны Бени Ганц и НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави посетили дивизию Газа. Ганц заявил, что АОИ и другие силы безопасности делают всё возможное для безопасности местных жителей, «спите покойно».

И, наконец, ровно в 19:00 пресс-служба АОИ сообщила: обнаружен туннель террористов, ведущий из Сектора Газы на территорию Израиля. Туннель был построен со стороны Хан-Юниса на юге Сектора в сторон израильского киббуца Кисуфим, глубина его залегания – несколько десятков метров. Туннель был облицован бетоном. Туннель пересёк линию границы, на десятки метров уходил вглубь израильской территории, но не выходил за пределы подземного заградительного сооружения («hа-Михшоль hа-Тат-Каркаи»), призванного защитить Израиль от «подземного» вторжения и не имел выхода на поверхность с израильской стороны. Т.е. на момент обнаружения не представлял опасности для жителей израильских населённых пунктов в приграничной зоне.

Указывается, что туннель был обнаружен благодаря электронным средствам слежения, которыми оснащено подземное заградительное сооружение, строительство которого велось несколько последних лет и которое сейчас находится на завершающей стадии (должно завершиться в марте 2021 г.). Сегодня инженерные части занимались вскрытием  туннеля. Также опубликовано, что туннель практически достиг подземной преграды, но по-видимому ещё не касался её.

Пока АОИ не знает, какая террористическая организация строила туннель. В любом случае ответственность лежит на ХАМАС, контролирующем Сектора Газа с 2007 г.

P.S. 21.10.20 опубликованы подробности о подземной защитной стене. Это единственный в своем роде проект, выполняемый ЮВО, МО «Эльбит Маарахот». Начался почти 5 лет назад и обошёлся в 3 млрд шекелей. Строительство завершится через 5 месяцев, т.е. в марте 2021 г., как уже было сказано выше. Речь идёт о подземной бетонной стене шириной 1.5 м и глубиной в десятки метров, которая охватывает все 65 км границы с Газой. Внутри бетонной стены установлены датчики, обнаруживающие тоннели и предупреждающие о перемещениях в пространстве. Над землёй находится индукционный забор высотой 6 м. Проект барьера недавно получили награду Israel Security Award. Некоторые страны уже заинтересовались израильской оборонной разработкой. Индия хочет таким образом бороться с пакистанскими тоннелями, а США с тоннелями мексиканских наркоторговцев.

P.S.2. Вечером 21.10.20 (в 22:15) АОИ заявила, что тоннель строился ХАМАС.

P.S.3. 19.11.20 пресс-служба АОИ опубликовала новое видео, фото и ряд подробностей. Данный туннель – самое глубокое подземное сооружение ХАМАС, которое когда-либо было обнаружено на границе с Газой. Глубина залегания туннеля – несколько десятков метров. Туннль был оснащён сложной системой вентиляции, а на входе с палестинской стороны его шахта была оснащена лифтом. Протяженность туннеля, начинающегося в Хан-Юнисе, составляет около 2 км. Он был обнаружен до того, как вплотную подошел к подземному барьеру, который возводит АОИ на границе с Сектором. Боевики, занятые на строительстве туннеля, покинули его только тогда, когда инженерные войска опустили под землю видеокамеры. Темп строительства составлял 5 м в сутки.

По оценке АОИ, выход из туннеля должен был быть в роще Кисуфим, что должно было затруднить наблюдателям АОИ обнаружить боевиков. Скорее всего, тоннель должен был служить крупному проникновению в Израиль спецназа ХАМАС («Нухба»). АОИ будет использовать участок туннеля, оставшийся на израильской территории, для различных экспериментов.

Подчёркивается, что в обнаружении туннеля участвовали не только автоматизированные системы с датчиками и специальными алгоритмами, но и девушки-военнослужащие, прослушивающие подземные шумы из специального КП (ХАМАЛь) в дивизии Газа. Они тренированы в определении различных сейсмических шумов и их опознания, например факта работы отбойного молотка («Махшир Конго»).


























Видео, опубликованное 19.11.20.



Ссылки:

  1. Обнаружение ударного туннеля террора, проникшего в Израиль с югу Сектора Газа, сайт АОИ, 20.10.20.

  2. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, mako, 7-й канал, newsru, mignews за 19-21.10.20.

  3. АОИ нашла туннель на границе с Газой, israeldefense, 21.10.20.

  4. Препятствие для тоннелей ХАМАСа, mignews, 21.10.20.

  5. Взгляд внутрь обнаруженного тоннеля ХАМАС, сайт АОИ, 19.11.20.

Дата последнего обновления: 20.11.20.
Tags: Террор, Тоннели, Фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments