oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

День признательности резервистам АОИ

Сегодня, 20.10.20, в Кнессете (парламент Израиля) прошёл традиционный День признательности резервистам АОИ («Йом hа-hокара ле-Маарах hа-Милуим»). Для участия в мероприятии в Кнессет прибыли начальник ГУ кадров ГШ (АКА) генерал-майор Моти Альмоз, начальник управления планирования кадров бригадный генерал Амир Вадмани и главный офицер резерва бригадный генерал (рез.) Ари Сингер.



В рамках дня была озвучена следующая статистика:

  • Город с наибольшим числом резервистов – Тель-Авив. 7% из них – офицеры. 56% резервистов в активном резерве (т.е. реально призываются для выполнения этих задач).

  • Город с наибольшим количеством резервистов боевых частей – Иерусалим. Примерно половина резервистов этого города служат на боевых должностях.

  • Город с наибольшим количеством офицеров-резервистов – Модиин. 40% резервистов этого города – офицеры. 1% всех жителей города – резервисты.

  • В Хайфе проживает 1,312 резервистов, закончивших одну школу – «Риали».



К Дню резервиста сайт ynet опубликовал статью о гражданской учебной базе в Сорек, т.н. «Михлелет ТААС» (сейчас принадлежит «Эльбит Маарахот»). Здесь под руководством опытных инструкторов (многие до сих пор служат в резерве, в т.ч. в «Саерет МАТКАЛь» и ЙАМАМ) изучаются вопросы антитеррора и боёв в застройке. Здесь проходили обучение телохранители и бойцы различных секретных служб и спецподразделений. До сих пор АОИ направляла сюда только бойцов спецподразделений.

И вот, в последние недели СВ начали направлять сюда и обычных резервистов-пехотинцев, на однодневные тренировки длительностью 12 часов (с 08:00 до 20:00). Речь идёт о индивидуальной подготовке («Имуней Прат»), предшествующей учениям подразделений. На военных базах, подобных Цеэлим, такие индивидуальные тренировки заняли бы несколько дней.

Первыми пехотинцами, тренировавшимися здесь с начала этого года, стали бойцы регулярных пехотных бригад – НАХАЛь, «Гивъати» и «Кфир». Ивот недавно пришла очередь и резервистов, первыми стали бойцы одного из батальонов 6-й бригады «Эциони» (возрождена в 2010 г. на базе 408-й бригады «Ход hа-Ханит»; комплектуется выходцами из НАХАЛь и входит в состав 36-й дивизии). Бюджет на массовое обучение резервистов на 2021 г. ещё не выделен, стремление же дать каждому пехотинцу-резервисту две такие индивидуальные однодневные тренировки в год, каждый год.

В программе обучения – рукопашный бой («Крав Мага»), оказание первой помощи, работа с оружием, стрельба боевыми патронами с нулевых дистанций, бои в застройке, как в переулках, так и в помещениях. Объект полон видеокамерами, после обучения происходит «разбор полётов», где бойцам указывают на ошибки и дают советы по усовершенствованию. Все инструктора прошли специальную переподготовку под нужды АОИ и получили квалификацию («hасмаха») от штаба Главного офицера пехоты и парашютистов.

По словам подполковника Нира Масилати, начальника направления развития учений СВ («Рош Анаф Питуах Имуним бэ-Зроа hа-Йабаша»), пока используется только личное оружие, но в будущем будет и прочее («Пакалим», т.е. пулемёты, гранатомёты и т.п.). Важно то, что объект легко доступен (центр страны, чуть южнее Тель-Авива), процесс призыва и демобилизации резервистов («hа-Хиюль вэ-hа-Шихрур») очень быстрый и почти автоматический. Это означает, что резервист сможет приезжать на 1-дневные сборы, получая при этом подготовку равносильную тренировкам в несколько дней на обычной базе.






Майор (рез.) Шмулик Ядов. В 1987-1992 гг. служил в «Голани», демобилизовался в должности замкомандира роты. С тех пор – в 9207-м батальоне 16-й «Иерусалимской» бригады.

«Михлелет ТААС»:













Ссылки:

  1. Где больше всего резервистов? В каком городе 40% резервистов – офицеры? Сайт АОИ, 20.10.20.

  2. Тель-Авив – это город, в котором живёт наибольшее количество резервистов. Mako, 20.10.20.

  3. «Срочная служба – лишь подготовка к резервной службе», 7-й канал, 20.10.20.

  4. Новость резервистам-пехотинцам: будут тренироваться как СМ и ЙАМАМ – на современной учебной базе в Сорек, ynet, 20.10.20.

Tags: Общее, Статистика, Учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments