oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 23.10.20

23.10.20 – 133-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.



После абсолютно тихой позапрошлой недели прошлая характеризуется всплеском напряжённости. Уже вечером в прошлую пятницу (16.10.20) по Израилю была выпущена 1 ракета (упала на пустыре). Далее был обстрел 20.10.20 (1 ракета, сбита ЖК) и 22.10.20 (2 ракеты, 1 сбита ЖК, 1 упала на пустыре). По-видимому все обстрелы выполнил «Исламский Джихад» (ИД) без разрешения ХАМАС, сегодня утром появились сообщения со ссылкой на источники в Секторе Газы, что милиция ХАМАС арестовала нескольких боевиков ИД, причастных к обстрелу израильской территории.

После 2-го и 3-го обстрелов ВВС Израиля наносили удары по объектам инфраструктуры террористов, а вот после первого, 16.10.20 , реакция не последовала. Сразу стали возникать вопросы – почему? Ответ появился через 4 дня. 19.10.20 на границе начали происходить некие события, а 20.10.20 было объявлено об обнаружении туннеля ХАМАС, вёвшего на израильскую территорию. Подробности в отдельной статье.

21.10.20 власти Катара приняли принципиальное решение о продолжении оказании финансовой помощи Сектору Газы в 2021 г. Размер ежемесячной помощи еще не установлен. Между Дохой и Газой имеются серьезные разногласия по поводу того, на какие цели могут быть потрачены деньги.

Рост числа больных коронавирусом в Газе продолжается. Однако, в течении всей недели ни разу небыло сообщений, сколько новых больных найдено в Секторе и какова общая ситуация с числом заболевших и умерших.

P.S. События 24.10.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.



P.S.2. События 25.10.20:

  • 13:09 – бойцы АОИ задержали на севере Сектора Газа палестинца, пересёкшего границу. У него небыло оружия, после расследования на месте он был выдворен назад в Сектор.

  • 13:22 – делегация руководства ХАМАС из-за границы и Газы выехала в Каир для встреч с представителями египетской разведки. Будет обсуждаться вопрос перемирия с Израилем и возможно обмен пленными. Во главе делегации заместитель лидера ХАМАС Салах аль-Арури, из Газы прибыли Халиль аль-Хильве и Рухи Муштаха, отвечающий за вопрос заключённых. Встреча намечена после длительного периода охлаждения между ХАМАС и Египтом.

  • 17:04 – три юридические фирмы США, в том числе Stein Mitchell, в прошлом году подали иск против банка Kuveyt Turk в связи с предполагаемым финансированием терроризма. Фирмы действовали в интересах мужа и жены Эйтама и Наамы Хенкин, которые были убиты в своей машине в результате теракта на Западном берегу в 2015 г. Эйтам Хенкин был гражданином США. В своём постановлении по этому иску Восточный окружной суд Нью-Йорка заявил, что Kuveyt Turk «сознательно держал несколько банковских счетов для боевика ХАМАС, который был турецким агентом по сбору средств для террористической организации». По мнению суда, банк «полностью осознавал роль боевика в поддержке незаконной и насильственной деятельности ХАМАС». Кроме того, истцы по делу утверждали, что банк помогал и поддерживал убийства, предоставляя банковские услуги трем клиентам, в том числе известному боевику ХАМАС Джихаду Ягмуру и управляемому ХАМАС учреждению Исламскому университету Газы. Отметим, что несмотря на критику США за поддержку ХАМАС, Анкара за последние два года предоставила паспорта и гражданство десяткам боевиков, включая высокопоставленных членов террористической ячейки ХАМАС.

  • 19:36 – представители египетской разведки передадут ХАМАС несколько посланий от Израиля, часть из которых будет связана с возможным обменом пленными и усилиями террористической организации по приобретению современных видов вооружения. Об этом сообщает The New Arab Мedia со ссылкой на источники. По данным издания, Израиль передал египтянам «сообщения в вопросах безопасности», чтобы посредники озвучили их представителям ХАМАС во время встречи в Каире. «Израильская сторона предоставила Египту разведданные об усилиях военного крыла ХАМАС, бригады ‘Изз ад-Дин аль-Кассам’, по доставке в Газу современных видов оружия, которые могут изменить баланс сил», – сказано в сообщении. Кроме того, Израиль проинформировал египтян о том, что ХАМАС предпринимает усилия по разработке системы ПВО, «которая изменит ситуацию в будущих столкновениях». Как сказано выше, сегодня член политбюро ХАМАС Халиль аль-Хильве и влиятельный сановник в политическом руководстве организации Рухи Муштаха направились в Каир через КПП «Рафах» для переговоров с египетскими официальными лицами о ситуации в Газе и последних политических событиях в регионе.



P.S.3. События 26.10.20:

  • 11:48 – активисты ИД отмечают 25 лет со дня ликвидации основателя этой террористической организации Фатхи Шкаки. Он был уничтожен в 1995 г. на Мальте. В связи с «юбилеем» высока вероятность провокаций против Израиля со стороны Сектора Газы, а также с территории Сирии или в Иудее и Самарии. Подробнее о Фатхи Шкаки – на newsru.

  • 11:32 – прокуратура южного округа подала обвинительное заключение против двух жителей Сектора Газы, задержанных на границе во время одного из этапов «Марша возвращения». В тексте обвинительного заключения сказано, что Исмаил Бадран (18) и Ахмад Намус (19) являлись активистами военного крыла ХАМАС «Из а-Дин Алькасем», в ходе «Марша возвращения» около границы Сектора Газы они бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в израильских военнослужащих. Кроме того, Бадран и Намус обвиняются в том, что 01.10.20 попытались проникнуть на израильскую территорию, бросив гранаты в сторону военнослужащих АОИ (гранаты не взорвались). Во время следствия они из обвиняемых пытался ударить следователя острым предметом.

  • 12:36 – на территории предприятия компании Amdocs в промышленной зоне Сдерота была обнаружена связка воздушных шаров с прицепленным к ним подозрительным предметом. На место происшествия была вызвана полиция. Сапёр обезвредил взрывное устройство. Никто не пострадал, ущерб причинён не был. Очевидно, «огненные шары» были запущены из Сектора Газы.

  • 19:51 – в Газе заболели коронавирусом 3 высокопоставленных активиста ИД: Халед аль-Баташ, Дауд Шихаб, Мухамад Харазин.

  • 23:43 – посольство Израиля в Париже опубликовало заявление, осуждающее антифранцузские настроения в Секторе Газы. «Мы безоговорочно осуждаем антифранцузские действия и сожжение фотографий президента Франции Эммануэля Макрона палестинскими активистами в Секторе Газы. Более этого, это делалось при негласной поддержке ХАМАС», – говорится в заявлении, опубликованном в официальном «твиттере» посольства. В прошлую субботу, 24.10.20, возле резиденции посла Франции в Израиле собрались около 200 граждан Израиля, протестуя против высказываний Эммануэля Макрона об исламе и отказа запретить карикатуры на пророка Мухаммеда. В это же время в Хан-Юнисе, в Секторе Газы, проходила массовая демонстрация, участники которой жгли фотографии президента Франции и призывали защитить ислам. ХАМАС также распространил заявление, в котором говорилось, что оскорбление религии и пророков не имеет отношения к свободе слова, а, скорее, способствует разжиганию ненависти. Вторая по численности террористическая группировка Сектора Газы, ИД, объявила, что «оскорбление ислама и его пророка» является «красной чертой».



P.S.4. События 27.10.20:

  • 07:24 – ливанская газета «Аль-Ахбар»: Катар доставит в Газу в ближайшие дни сразу 2 порции помощи нуждающимся семьям.

  • 18:04 – коронавирусом заразился один из руководителей ХАМАС Муса Абу Марзук (69). Также сообщается, что заместитель главы ХАМАС Салах аль-Арури по-видимому выздоровел, а Хусам Бадран ещё болен.

  • 23:53 – израильская мониторинговая группа, отслеживающая события в Самарии и Иудеи, а также на границе с Сектором Газы, сообщила, что поздно вечером в сторону Израиля была запущена партия «огненных шаров». В сообщении говорится, что запуск шаров был организован ИД, и первая партия шаров была запущена еще утром. При этом источники в Секторе Газы сообщают, что завтра к «огненному террору» намерены подключиться подразделения, сформированные из молодежи ХАМАС. Вечером несколько шаров взорвались в воздухе над израильской территорией. Радиостанция «Кан Бет» передавала, что в редакцию поступали звонки от жителей приграничных населённых пунктов, которые рассказывали о взрывах.



P.S.5. События 28.10.20:

  • 11:18 – советник председателя ПА по экономическим вопросам Мухаммад Мустафа сообщил, что Египет и ПА сформируют совместную комиссию для демаркации морской границы. Подробности на newsru.


P.S.6. События 29.10.20:

  • 15:44 – один из лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар в интервью иранскому телеканалу «Аль-Алям», вещающему на арабском языке, выразил скептицизм в связи с перспективой преодоления раскола на палестинской улице. «ООП решила связать свою судьбу с оккупантами. Когда ты спрашиваешь ее представителей, готовы ли они изменить позицию, ответ отрицательный. А если они изменятся, оккупанты с ними быстро покончат», – заявил он. По его словам, причина в зависимости ПА от израильской экономики и средств, поступающих от заграничных спонсоров. Отметим, что около недели назад представители ФАТХ обвинили ХАМАС в затягивании процесса национального примирения, поскольку без его одобрения председатель ПА Махмуд Аббас не может подписать указ о проведении выборов – главы ПА, парламента и местных органов власти. «Мы все еще надеемся, что стамбульские договоренности будут реализованы. Мяч на стороне поля ХАМАС. Диалог продолжается, а проблемы можно будет решить и после проведения выборов. Но возможно, некоторые в Газе хотят сорвать этот процесс из-за личных интересов», – заявил тогда член ЦК ФАТХ Рухи Фаттух, участвовавший в стамбульской встрече. Предыдущие выборы председателя ПА состоялись в 2005 г., победу на них одержал Махмуд Аббас. Парламентские выборы состоялись годом позже и принесли победу ХАМАС. Кульминацией конфликта двух ведущих группировок стал захват исламистами власти в Секторе Газы в 2007 г. Переговоры о национальном примирении продолжаются уже более десяти лет, однако пока безрезультатно. Нормализация отношений между Израилем и арабскими странами продемонстрировали нарастающую изоляцию палестинцев и заставили противостоящие группировки искать пути сближения.

  • 16:38 – вчера вечером кабинет безопасности провёл 3-х заседание на фоне усиления угроз со стороны ХАМАС и ИД. Присутствовавшие на встрече министры сказали, что переговоры были «очень интересными». Они обратили внимание на то, что каждый фронт является «взрывоопасным», а северный – наиболее опасным. В воскресенье АОИ начала широкомасштабные военные учения с несколькими фронтами, имитируя войну с «Хизбаллой». Встреча министров проходила на фоне новых сообщений о запусках шаров со взрывчаткой из Газы. ИД и ХАМАС также опубликовали в последние дни угрозы в адрес Израиля в связи с ухудшающимся состоянием палестинца Махера аль-Ахраса, который голодает уже более 90 дней. В субботу вечером террористы объявили о всеобщей мобилизации своих сил, сославшись на ухудшение состояния заключенного. Смерть араба в воскресенье в ЙОШ во время преследования АОИ также вызвала осуждение и угрозы со стороны террористических группировок. В то время, как израильские военные заверили, что подросток оступился и ударился головой, в ПА объявили, что он был забит до смерти. Официальный представитель ХАМАС Халил аль-Хайя предупредил, что время для реализации договоренностей, достигнутых в рамках соглашения о прекращении огня, скоро подойдет к концу. Израиль должен выполнить требования террористической организации, в противном случае, ХАМАС «не будет более терпеливым».

  • 17:49 – сделка между Израилем и Суданом, о которой было объявлено ранее, приветствуется в израильских политических, силовых и военных кругах как стратегическое достижение. Многие израильские СМИ на этой неделе посвятили основную часть своих международных новостей обсуждению выгод, которые Израиль получит от соглашения, включая прекращение поставок оружия через Судан ХАМАС и другим палестинским группировкам в осажденном секторе Газа. Ни для кого не секрет, что ХАМАС имел тесные связи с правительством бывшего президента Омара аль-Башира, свергнутого суданской армией в прошлом году. Ведущие источники в ХАМАС утверждают, что отношения с Суданом в эпоху Башира выходили за рамки политического измерения, включая как военную поддержку, так и поддержку в сфере безопасности. В прошлом месяце глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания заявил в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира», что «Судан был основным каналом снабжения сопротивления». Оценивая сложившуюся ситуацию, эксперты считают, что Израиль достиг этим соглашением качественной и моральной победы. Он нанес двойной удар по палестинским террористам и Ирану, перерезав линию поставок оружия, идущего через Судан, будь то из Ирана или от контрабандистов и торговцев оружием.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 23.10.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».




Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 23-29.10.20.



Дата последнего обновления: 29.10.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments