oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Совместные учения Enduring Lightning 3 ВВС США и Израиля

В понедельник 12.10.20 ВВС Израиля и США провели совместные учения Enduring Lightning 3 («Барак Митмашех 3» или «Барак Матмид 3»). Это – уже 3-и подобные учения в этом году. Учения планировались заранее как часть учебного плана ВВС на 2020 г.



Учения прошли на юге Израиля. В рамках учений самолёты F-35 и вспомогательные силы отрабатывали различные сценарии противодействия стратегическим воздушным и наземным угрозам в условиях Ближнего Востока. Планирование учений, предполётные инструктажи и разбор полётов проводились виртуально, с использованием телефонов и средств видеоконференции.

Участники учений:

  • США – 421-я эскадрилья (F-35A) и две эскадрильи самолётов-заправщиков: 908-я (KC-10 Extender) и 340-я (KC-135 Stratotanker);

  • Израиль – 116-я эскадрилья (F-35I), 122-я эскадрилья (самолёты ДРЛОиУ «Нахшон»), 115-я эскадрилья имитации сил противника (F-16C).


Майор Т., начальник сектора заграничных учений («Мадор Таргилей ХУЛь») в штабе ВВС, рассказывает, что число F-35 на учениях было небольшим – по 2 от Израиля и США. Отрабатывались воздушные бои, обнаружение и атака наземных целей, в т.ч. ЗРК. Все 4 самолёта заправлялись от американских заправщиков, что не так просто для израильских лётчиков, из-за различных правил, используемых в ВВС двух стран. А вот F-35I пока что полностью идентичны американским F-35A, что облегчает планирование учений и общее взаимодействие.

Т. рассказывает, что ранее подобные учения проводились с итальянцами и греками (последние не имеют F-35, в их случае речь шла о F-16). Важной частью этих учений является обмен опытом между участниками. Среди стран, имеющих на вооружении F-35, есть большая востребованность на совместные учения с ВВС Израиля, благодаря накопленному последним оперативному опыту. Уже запланировано, что ежегодно будут проводиться 5 подобных учений.









Ссылки:

  1. ВВС Израиля и США провели совместные учения – «Барак Митмашех», сайт АОИ, 14.10.20.

  2. Завершились учения «Барак Матмид 3», сайт ВВС, 14.10.20.

  3. Стелс и заправщики США в небе Израиля: завершились учения «Барак Митмашех 3», mako, 14.10.20.

  4. Израильско-американские авиационные учения на стелс-самолётах F-35, israeldefense, 18.10.20.

Tags: f-35, ВВС - учения, Международное сотрудничество, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments