oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Система ICS для ПЛ

Согласно публикации сайта «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI) от 21.10.20, ЭЛьТА (ELTA Systems), дочерняя компания IAI, сотрудничает с компанией Hensoldt Optronics в области создания Интегрированной системы связи и наблюдения (ICS – Integrated Communication and Surveillance) для подводных лодок (ПЛ). Система предназначена для задач разведки и наблюдения (ISR – Intelligence Surveillance and Reconnaissance). ICS представляет собой полностью интегрированную систему, сочетающую выдвижную мачту перископа OMS150 (OMS – Optical Surveillance Optronics Mast) компании Hensoldt и системами электронной разведки (SIGINT) и спутниковой связи (SATCOM) компании ЭЛьТА.



В течение последнего десятилетия в области оперативного применения ПЛ наметилась новая тенденция, согласно которой ПЛ более не является «автономной» или «изолированной» (stand-alone) платформой, выполняющей заранее определённые задачи, а, скорее, является интегрированной частью военно-морской оперативной группы (NTF – Naval Task Force). Как следствие, существует потребность в том, чтобы ПЛ могли осуществлять оптическое наблюдение днем и ночью и в любых погодных условиях, следить за работой РЛС противника и его коммуникационными передачами, т.е. собирать различные разведданные. Полученная в результате информация отправляются через защищённую тактическую связь всей NTF. Эти требования побуждают ВМС оснащать ПЛ большим числом датчиков ISR и высоконадёжными и высокопроизводительными системами связи.

В прошлом каждая выдвижная система ПЛ устанавливалась на собственной мачте. Это означало, что для одновременного наблюдения, электронной разведки и радиопередачи было необходимо одновременно поднять несколько выдвижных устройств, что ухудшало скрытность ПЛ. Однако в случае ICS все датчики и антенны размещаются на одной мачте уникальной конструкции.

Hensoldt Optronics – известная немецкая фирма, выпускающая среди прочего перископы для ПЛ. Является дочерним предприятием немецкого же концерна Hensoldt AG, имеющего филиалы во многих странах мира (Великобритания, Франция, Австралия, Южная Африка, Индия, США). Система ICS разработана за последние полтора года. Система была представлена на виртуальной выставке Euronaval 2020 как IAI, так и Hensoldt. IAI не публикует, купил ли кто-то ICS и используют ли их в ВМС Израиля. Известно лишь, что Hensoldt является одним из поставщиков оборудования для Thyssenkrupp, строящей ПЛ «Дольфин».

Система подходит и для небольших ПЛ, водоизмещением 200-600 тонн. Причём достаточно легко выполняется модернизация уже эксплуатируемых ПЛ – извлекается перископ и подвергается модернизации либо заменяется на новый, далее вновь монтируется на ПЛ. Установка нового оборудования внутри самой ПЛ минимальная. Далее для модернизации ICS трогать внутреннее оборудование более не нужно – только датчики перископа и программное обеспечение.

Йоав Туржеман, вице-президент IAI и гендиректор ЭЛьТА: «В рамках новой стратегии ЭЛьТА мы наращиваем сотрудничество с глобальными бизнес-структурами, используя наш передовой технологический опыт и ноу-хау, накопленные за десятилетия оборонной деятельности. Это сотрудничество принесёт пользу нашим клиентам, предлагая уникальное, экономичное, компактное и удобное решение».

Харальд Хансен, директор по продажам Hensoldt Optronics Maritime: «Предоставление единого интегрированного мачтового решения действительно удовлетворит наших клиентов, которые стремятся расширить возможности своих ПЛ, учитывая ограниченность доступного пространства и сохраняя высокую степень незаметности».

Согласно техническому описанию системы, ICS выполняет оптическое наблюдение (optical surveillance), радиолокационное предупреждение и обнаружение (radar warning and detection, т.е. обнаружение работающих РЛС и предупреждение о радарном облучении), мониторинг GPS, голосовых и других видов связи между судами, наземными или воздушными платформами. Данные, собранные в режиме реального времени, могут предоставить экипажу ПЛ жизненно важную информацию о точном местонахождении противника и текущей ситуации. Для скрытой передачи собранной информации внешним штабам и NTF система ICS оснащена спутниковой и лазерной (high data rate laser communication) системами для безопасной связи. Причём не надо передавать наружу большие объёмы собираемой информации. Система обрабатывает данные от датчиков на борту ПЛ, классифицирует угрозы, формирует картину ситуации и передаёт наружу предельно краткий отчёт.

Без перевода приведу следующие технические детали:

  • C-ESM System for HF/V/UHF: Intercept, analyze, identify, locate and monitor communication networks and datalinks in dense and complex communication environments

  • R-ESM System: Advanced Intercept, analyze, identify, locate and monitor communication networks and datalinks in dense and complex communication environments

  • AESA SATCOM System: SATCOM On-the-Move (SOTM) based on electronic steering phased array technology

  • Laser COM: Point-to-point LOS laser communication with data rates up to 5 MBytes

  • Optronic System: Optical surveillance with HDTV, SWIR, LLTV and MWIR capabilities

  • Communication frequency coverage: 1.5-3,000 MHz

  • Radar frequency coverage: 1-18 GHz (optional for extended coverage)

  • Voice & Data processing

  • Wide instantaneous frequency coverage for 360°

  • Ku-band frequency SATCOM using Geostationary Satellites.



Ссылки:

  1. IAI's ELTA & HENSOLDT Optronics Collaboration on Submarines ICS, сайт IAI, 21.10.20.

  2. Разработка ЭЛьТА для ПЛ, israeldefense, 22.10.20.

  3. ICS System, сайт IAI.

  4. Брошюра ICS System, формат pdf.

Tags: ВМС - системы, ПЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments