oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

АОИ приняла решение о закупке ещё 10 F-35

Уже несколько лет в АОИ обсуждаются закупки новой авиатехники: самолётов-заправщиков, тяжёлых транспортных вертолётов и новых истребителей-бомбардировщиков. А в добавок, время от времени появляются сообщения, что и конвертопланы V-22 также будут закуплены.



С самолётами-заправщиками вопрос вроде бы уже решённый (КС-46А). По прочим пунктам окончательный выбор до сих пор не сделан, как наиболее вероятный вариант по истребителям называют закупку двух эскадрилий (т.е. 50 самолётов) 2 разных типов: F-15 и F-35. На всё это накладываются реалии последних месяцев: мир с ОАЭ и Бахрейном, просьба ОАЭ о закупке F-35 и понимание, что далее последует его продажа Катару, Саудовской Аравии и т.д. А также разговоры о получении некого «компенсационного пакета» военной помощи от США (сверх обычной ежегодной помощи).

Так или иначе, но вечером 25.10.20 сайт «Маарив» со ссылкой на ТВ-новости канала «Кан-11» сообщил, что ВВС и ГШ приняли решение запросить немедленную закупку ещё 10 F-35I «Адир». Уже сегодня, 26.10.20, решение военных будет подано на утверждение правительства, на первом этапе межминистерской комиссии по закупкам.

Сейчас Израиль находится в процессе получения уже купленных 50 «Адир». Последние прибудут в 2024 г. По плану, сразу после этого начнётся прибытие этих дополнительных самолётов, впрочем тут нужно учесть плотный график международных да и внутренних (в США) поставок F-35. По-видимому эти «Адир» будут частью общего плана на закупку 25 дополнительных (сверх первых 50) F-35 в ближайшем десятилетии, а текущий шаг должен ускорить прибытие части этих самолётов.

Ссылки:

  1. В АОИ решили: купят ещё 10 дополнительных самолётов F-35, maariv, 25.10.20.

Tags: f-35
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments