oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Сообщения о возможных поставках бомб MOP в Израиль

27.10.20 американский сайт Jewish Insider «со ссылкой на осведомлённый источник» сообщил, что члены Палаты представителей Конгресса Джош Готтхаймер (Josh Gottheimer, демократ от Нью-Джерси) и Брайан Маст (Brian Mast, республиканец от Флориды) на этой неделе подадут двухпартийный законопроект, принятие которого сделает возможной поставку в Израиль самой мощной неядерной бомбы в арсенале США. Речь идёт о бетонобойной бомбе, или как ещё говорят «противобункерной бомбе» (bunker buster) GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator (MOP).



Бомба действительно обладает чудовищной проникающей способностью – перед взрывом может проникать в землю на глубину до 61 метра или пробивать до 19 метров железобетона. И это данные 2011 г., когда завершились испытания и были заказаны первые 20 серийных бомб. А ведь с тех пор было проведено 4 цикла модернизации MOP, что ещё более повысило её проникающую способность.

Однако, вес бомбы – около 14 тонн (более точно, 13,608 или 13,609 кг). На испытаниях в США её сбрасывали со стратегического бомбардировщиков B-52, официально же они состоят на вооружении стратегического бомбардировщиков B-2 Spirit (способен нести 2 такие бомбы), а в будущем поступит на вооружение B-21 Raider. Понятно, что у Израиля подобных самолётов нет и их закупка нереальна.

Теоретическая возможность – сброс таких бомб с транспортных самолётов C-130 Hercules (C-130H способен нести 19 тонн полезной нагрузки, C-130J-30 – почти 22 тонны). В арсенале ВВС США есть мощные фугасные бомбы GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB) массой 9,800 кг, и их носителем являются именно C-130 (в варианте MC-130H Combat Talon).

Однако, стоит задуматься, где можно использовать MOP с транспортного самолёта. Для Сектора Газа MOP – слишком жирно. Возможно, в Ливане и Сирии найдётся несколько подходящих целей для MOP. В Ливане их применение вполне реально, Сирия же обладает достаточно развитой системой ПВО. Тем не менее, можно предположить, что в случае масштабного конфликта и подавления «тяжёлой» ПВО, применение MOP в Сирии может быть обеспечено. Но всё это – недостаточный повод для приобретения подобного оружия. Когда говорят о целях MOP – подразумевают ядерную программу Ирана. Из-за большой дальности полёта для боевой авиации возможность подавления ПВО Ирана невозможно, а без этого применение MOP с «Геркулеса» – не реалистично.

В связи со всем этим идея американских конгрессменов выглядит странной. Возможно речь попросту идёт о газетной утке или неком красивом, но бесполезном жесте моральной поддержки.

Ссылки:

  1. Gottheimer, Mast drafting bill to provide Israel with bunker busters, jewishinsider, 27.10.20.

  2. Компенсация за F-35 для ОАЭ? Смертельная бомба, которая может прибыть в Израиль из США, maariv, 27.10.20.

  3. Вскоре в Израиле? Супер-бомба, способная уничтожить иранские ядерные объекты, mako, 27.10.20.

  4. Jewish Insider: на этой неделе в США будет подан законопроект о поставке Израилю самой мощной бомбы «против бункеров», newsru, 27.10.20.

  5. Израиль может получить от США бомбы против бункеров, mignews, 27.10.20.

  6. «Бомба из США весит 14 тонн, нет истребителя, способного поднять её», maariv, 28.10.20.

  7. Бомба, способная пробить бункеры Ирана и «Хизбаллы», на пути в Израиль, makorrishon, 28.10.20.

  8. Стратегическое оружие или «пыль в глаза» в преддверии сделки с F-35? 7-й канал, 28.10.20.

  9. «Израиль сможет взорвать этими бомбами реактор в Натанце», mignews, 28.10.20.

  10. «Супербомба весит 14 тонн, у Израиля нет таких самолетов», mignews, 29.10.20.

  11. 5 видов авиационного оружия, с которыми лучше не встречаться на земле, israeldefense, 02.11.20.

  12. Обсуждение на Фреш.

Tags: ВВС - вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments