oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

20 лет дивизиону «Херев Маген»

Дивизиону войск ПВО «Херев Маген», на вооружении которого состоят ракеты ПРО «Хец-2» и «Хец-3», отметил 20 лет с момента официального создания. Вчера, 28.10.20, на базе ВВС Пальмахим состоялась церемония по этому поводу, с участие командующего войсками ПВО бригадного генерала Рана Кохава и других командиров ПВО. Как обычно в этом году, церемония проводилась с учётом ограничений коронавируса.



Впервые официально опубликован номер дивизиона. 2.5 года назад я приводил список дивизионов войск ПВО и «Херев Маген» был единственным, чей номер не публиковался. Конечно, в сети его можно было найти, например на Википедии в статье о том же Ране Кохаве (в тот период – Старший офицер военной полиции, с сентября 2016 по август 2018). А сейчас номер опубликован (на фото выше): 136-й.

Интересно отметить, что в феврале 2018 г. 20-летний юбилей уже отмечали. Связан он был с первым боевым дежурством команды создания дивизиона («Цевет hа-hакама») на РЛС EL/M-2080 Green Pine («Орен Ярок»). Сейчас же отмечали собственно официальное создание дивизиона, приуроченное к боеготовности 1-й батареи «Хец-2». Напомню, что оборудование системы начало поступать в ПВО в конце 1999 г., первые ПУ прибыли в 2000 г. Официальная церемония принятия «Хэц-2» («Одем Шани») на вооружение прошла 14.03.00, а в 16.10.00 первая батарея, расположенная на авиабазе Пальмахим, была объявлена боеготовой. К 2009 г. дивизион стал полностью боеготов для постоянного боевого дежурства, а в 2017 г. была получена система «Хец-3» («Решеф», ранее «Бней Решеф»).

В той статье уже были приведены данные по истории создания «Хец», повторяться не буду. Но есть и новые подробности. Возглавлял команду создания подполковник (сейчас – в резерве) Ноам Инцигер. Первым командиром дивизиона был подполковник Хаим Мория (сейчас – полковник резерва). По словам Инцигера, его команда изучила все дивизионы ПВО АОИ. Всё что можно было позаимствовали, но многие вопросы приходилось разрабатывать с нуля. Мория рассказывает, что важнейшей задачей в начале пути системы было написание тактики (ТОЛь – «Торат Лехима») и методик применения («Тфисот hафъаля»). То что было написано тогда до сих пор используется ВВС и ПВО, в т.ч. для систем ПРО других типов.

В период 2ЛВ 2006 г. дивизионом командовал Ран Кохав. Хотя дивизион ещё не был полностью укомплектован, началось несение частых боевых дежурств. А с 2009 г. боевые дежурства стали непрерывными (24/7). В 2012 г. дивизион завершил развёртывание 3-й батареи, тогда же произошёл переход от зональной обороны («Тфиса Мерхавит») к обороне страны в целом от угроз с разных ТВД («Тфиса Арцит Рав-Меймадит»). По словам текущего командира дивизиона, подполковника Рои, дивизион регулярно проводит развёртывания в разных местах страны ( имеется в виду не полное перебазирование всего дивизиона, а отдельных элементов, в первую очередь ПУ), но в целом подход к обороне не изменился. Постоянно идёт изучение систем вооружения противника и соответствующие уточнения в вопросах боеготовности дивизиона.









Ссылки:

  1. 20 лет «Херев Маген», сайт ВВС, 28.10.20.

Tags: ПВО, Хец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Операция «Страж стен» (8) – 17.05.21

    Ракетные обстрелы из Сектора Газа и удары АОИ по объектам террористов в Газе, начавшиеся 10.05.21, продолжались весь день 17.05.21. В Израиле небыло…

  • Операция «Страж стен» (7) – 16.05.21

    Ракетные обстрелы из Сектора Газа и удары АОИ по объектам террористов в Газе, начавшиеся 10.05.21, продолжались весь день 16.05.21. В Израиле небыло…

  • Операция «Страж стен» (6) – 15.05.21

    Ракетные обстрелы из Сектора Газа и удары АОИ по объектам террористов в Газе, начавшиеся 10.05.21, продолжались весь день 15.05.21. После перерыва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments