oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Система ELK-7080 PCL компании ЭЛьТА

Среди средств пассивной радиотехнической разведки (ES – electronic support, ESM – electronic support measures) существует категория т.н. «пассивных радаров» (passive radar, passive coherent location, passive surveillance systems, passive covert radar). Т.е. средств радиотехнической разведки, предназначенных для обнаружения, определения координат, идентификации и сопровождения морских, наземных и воздушных целей, используя излучение их собственного радиоэлектронного оборудования. Подобные системы имеют особое значение для обнаружения малозаметных («Стелс») ЛА, чьё обнаружение обычными РЛС невозможно или затруднено.



К подобным системам относятся:

Кстати, на Википедии утверждается, что на 2018 г. Израиль имел несколько станций «Кольчуга-М». По другим данным всего одну: продана «Укрспецэкспорт» в марте 2018 г. израильской фирме Airsom Ltd.

27.10.20 сайт компании «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) представила разработку своей дочерней компании ЭЛЬТА в данной области – ELK-7080 PCL (Passive Coherent Location System, т.е. «Пассивная когерентная система определения местоположения»). Как мы видим, принцип её работы несколько иной – использование не собственного излучение цели, а излучения, отражённого целью. Источником этого излучения служат гражданские FM радиостанции и другие источники сигналов (non-cooperative transmissions).

В описании сказано, что система позволяет создавать картину воздушной обстановки, которая отслеживает неизлучающие цели с помощью несовместимых передатчиков (non-cooperative transmitters). Она обнаруживает и отслеживает воздушные угрозы на основе отражения цели от некооперативных передач с вышек FM или цифрового аудиовещания (DAB – Digital Audio Broadcasting). Отражения принимаются одной или сетью антенн, обеспечивая трехмерное всенаправленное покрытие в реальном времени для отслеживания нескольких целей в условиях загруженного воздушного движения.

Система PCL проста в развертывании и может располагаться как на удаленных границах, так и в городских районах. Установка может включать один датчик или группу датчиков для резервирования и улучшения покрытия определенных проблемных областей. Сайты связаны с центральным блоком обработки команд и управления PCL через выделенный канал передачи данных. Новая система уже развернута и обеспечивает мониторинг в реальном времени неизлучающих угроз.

Ади Дулберг, вице-президент и генеральный директор подразделения ELTA Intelligence, Communications and EW, сказал: «Мы с гордостью представляем новую систему PCL, разработанную IAI/ ELTA, которая обнаруживает и классифицирует воздушные риски без применения РЛС. Система PCL создает картину воздушной обстановки и может быть развернута независимо или в качестве дополнительного уровня для РЛС управления воздушным движением, как часть мультидисциплинарной картины воздушной обстановки».

Ссылки:

  1. IAI Unveils New Passive Coherent Location System (PCL), сайт IAI, 27.10.20.

  2. Может обнаружить самолёты F-35? Новая разработка IAI, 27.10.20.

  3. IAI представляет пассивную систему слежения за воздушными целями, israeldefense, 29.10.20.

  4. ELK-7080 PCL Passive Coherent Location System, сайт IAI.

Tags: РЭБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments