oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 30.10.20

30.10.20 – 134-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.



Прошедшая неделя была относительно тихой. 25.10.20 на границе был задержан и немедленно выслан назад в Сектор не вооружённый палестинец. 26.10.20 на территории предприятия компании Amdocs в промышленной зоне Сдерота была обнаружена связка воздушных шаров с прицепленным к ним подозрительным предметом. После этого был ряд сообщений о возобновлении «огненного террора», но пока реальных свидетельств этому нет.

Рост числа больных коронавирусом в Газе продолжается. Уже две недели статистика из Сектора не публиковалась, но 26.10.20 заболели коронавирусом сразу 3 высокопоставленных активиста Палестинского исламского джихада (ИД): Халед аль-Баташ, Дауд Шихаб, Мухамад Харазин, а 27.10.20 – один из руководителей ХАМАС Муса Абу Марзук.

P.S. События 31.10.20:

  • 18:12 – ХАМАС освободил палестинцев, арестованных в апреле за проведение онлайн-видеоконференции с израильскими борцами за мир. По данным Палестинского центра по правам человека, в понедельник суд признал двоих мужчин и женщину виновными в «ослаблении революционного духа», но освободил их на основании завершения срока пребывания под стражей, оговоренного ранее. Рами Аман (36), основатель Молодежного комитета Газы, был задержан и обвинен в «измене» вместе с пятью коллегами. МВД ХАМАС в Газе ранее заявляло, что «установление каких-либо действий или связи с израильской оккупацией под любым предлогом является преступлением, наказуемым по закону, и изменой нашему народу». Второй неназванный обвиняемый также был освобожден из-под стражи. Третья обвиняемая, Манар аш-Шариф, была освобождена под залог в июне. Члены Молодежного комитета Газы были арестованы по обвинению в «измене» и «нормализации» отношений с еврейским государством. В двухчасовом звонке по видеоконференций Zoom участники обсудили свою повседневную жизнь и выразили надежду на лучшее правительство как для израильтян, так и для палестинцев. За это их и схватили.



P.S.2. События 01.11.20:

  • 10:15 – сегодня на страницах газеты «Гаарец» военно-политический обозреватель Амос Арэль опубликовал статью, в которой говорится о том, что в израильском оборонном ведомстве опасаются эскалации конфликта в Газе в ближайшем будущем. Арэль напоминает, что 12.11.19 в Газе в результате удара АОИ был ликвидирован командир северного крыла «Бригад Аль-Кудса» (военное крыло ИД) Бахаа Абу аль-Ата (Абу Салим). По данным израильских спецслужб, ИД планирует отметить первую годовщину со дня его смерти диверсиями и терактами против израильтян. В статье говорится о том, что боевики ИД могут не дождаться 12.11.20 и атаковать израильтян раньше, например в день выборов президента США (03.11.20), продемонстрировав таким образом неприятие американского вмешательства в урегулирование арабо-израильского конфликта. Палестинские СМИ уже больше месяца пишут о весьма вероятной и скорой эскалации конфликта вокруг Сектора Газы, связывая это с провалом переговоров между ХАМАС и ФАТХ о «национальном примирении», с ухудшением экономической ситуации в Газе, а также с тем, что многие мусульманские страны объявили об урегулировании отношений с Израилем, поддержав инициативы президента США Дональда Трампа. В частности, ожидали провокации со стороны ИД 26.10.20, когда отмечались 25 лет со дня ликвидации основателя ИД Фатхи Шкаки (был уничтожен в 1995 г. на Мальте). Однако в этот день было относительно спокойно.

  • 15:23 – запущенный из Сектора Газы воздушный шар, с подвешенным под ним СВУ в виде обрезка трубы с ВВ, приземлился на территории местного совета Шаар а-Негев. Устройство было разминировано прибывшими на место происшествия полицейскими саперами. Никто не пострадал, не был причинен ущерб.



P.S.3. События 02.11.20:

  • 16:27 – самолеты ВВС АОИ были подняты по тревоге после поступления сведений о возможном проникновении ЛА из Сектора Газы в израильское воздушное пространство. В ходе поисковой операции на земле был обнаружен ЛА. Военные проверяют, действительно ли именно этот ЛА нарушил границу. Судя по сообщению пресс-службы АОИ, речь идет о радиоуправляемой авиамодели. Израильские СМИ уточняют: БПЛА нашли возле кибуца Беэри. Ранее боевики из Газы неоднократно предпринимали попытки запуска БПЛА с привязанными к ним взрывными устройствами в сторону израильской территории. Запускали такие аппараты и с разведывательными целями.



P.S.4. События 03.11.20:

  • 13:29 – как сообщает ливанская газета «Аль-Ахбар» со ссылкой на источник в руководстве ХАМАС, прошедшие несколько дней назад в Каире переговоры делегации группировки с представителями египетской разведки закончились безуспешно. Делегация, во главе которой стояли заместитель главы политбюро группировки Салах аль-Арури и представитель руководства в Газе Халиль аль-Хайя, добивалась продления срока затишья, договоренность о котором была достигнута в августе 2020 г. ХАМАС выразил недовольство тем, что из всех договоренностей Израиль соблюдает только ту, касается доставки в Сектор катарских денег. Египет, вопреки обязательствам, так и не открыл на постоянной основе КПП «Рафах», связывающий Сектор Газы с Синайским полуостровом. «Аль-Ахбар» утверждает, что египетская сторона настаивала на сохранении затишья до завершения президентских выборов в США, то есть до 04.11.20. Однако она предупредила ХАМАС, что в случае эскалации конфликта Израиль может возобновить практику точечных ликвидаций. На переговорах обсуждались и другие вопросы, главный из которых – палестинское национальное примирение. Египет также выразил недовольство все более активными действиями Турции на палестинских территориях.

  • 16:13 – власти Египта объявили о закрытии КПП «Рафах» на границе с Сектором Газы для транспортировки грузов и проезда транспорта. Решение закрыть КПП всего через сутки после его открытия объясняется нарушениями требований Египта со стороны ХАМАС. Подробности на newsru.

  • 19:09 – в тюрьме «Гильбоа» коронавирусом заразились 65 заключенных. Состояние инфицированных оценивается как хорошее. Большинство из зараженных являются бессимптомными носителями. Тем не менее, «Гильбоа» объявлена «красной зоной». Все входы и выходы закрыты до тех пор, пока все заключенные не будут проверены на наличие вируса, а учреждение не будет продезинфицировано. ХАМАС выразил возмущение после того, как была подтверждена информация о распространении заболевания в тюрьме. Источник в ХАМАС сказал журналистам газеты «Аль-Кудс», что поддерживается постоянный контакт с палестинскими заключенными. ХАМАС направил Израилю «серьезные угрозы», пообещав, что не будет хранить молчание, если кто-то из находящихся под стражей палестинцев будет «подвержен риску». А представитель организации Хазем Касем назвал вспышку коронавируса в тюрьме «преднамеренной халатностью со стороны врачей».


P.S.5. События 04.11.20:

  • Нет сообщений, связанных с Сектором.


P.S.6. События 05.11.20:

  • 11:28 – египетские военные подозревают – из Газы на территорию Синайского полуострова прорыт тоннель, в районе треугольника границ Газы, Израиля и Египта. Сапёрные подразделения египетской армии и египетские инженеры в настоящий момент ведут активный поиск тоннеля на египетской стороне границы, в надежде найти выход из тоннеля.

  • 21:57 – радиостанция «Кан Бет» со ссылкой на палестинские источники сообщила о возобновлении переговоров о возвращении израильтян и тел погибших военнослужащих, удерживаемых ХАМАС в Секторе Газы. Переговоры были возобновлены после двухмесячного перерыва, и, согласно источникам радиостанции, никакого существенного прорыва на них не произошло. Палестинские источники заявляют, что ХАМАС настаивает на освобождении из израильских тюрем сотен боевиков, в том числе, отбывающих наказание за убийство израильтян. В настоящий момент не обсуждаются имена заключенных, которые будут включены в сделку. Израиль со своей стороны отказывается включать в сделку «террористов с кровью на руках», и ведет переговоры о «гуманитарной сделке», в рамках которой будут освобождены несколько заключенных. Палестинские источники также передают, что в последнее время Израиль передал палестинским заключенным, что они не должны верить слухам, которые распространяет ХАМАС, о том, что группировка удерживает несколько живых военнослужащих АОИ. Чтобы у них не было напрасных ожиданий относительно готовящейся сделки. ХАМАС удерживает останки военнослужащих Адара Голдина и Орона Шауля, признанных погибшими во время операции «Нерушимая скала». В руках группировки также находятся граждане Израиля Хишам Ас-Сайяд и Авера Менгисту, которые добровольно оказались в Газе.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 30.10.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 30.10-05.11.20.


Дата последнего обновления: 05.11.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments