oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Завершились учения «Хец Катлани»

Учения «Хец Катлани», начавшиеся в воскресенье 25.10.20, завершились в четверг, 29.10.20. На учениях отрабатывалось межвидовое взаимодействие и взаимодействие штабов на всех уровнях, от ГШ и до батальона. Основная цель – улучшить наступательные возможности АОИ, с упором на северный ТВД. Из-за эпидемии коронавируса данные учения были единственными такого уровня, проведенными в 2020 г.



По-сути учения делились на 3 уровня: учения основных штабов, учения родов войск и видов ВС (ВВС, ВМС, ГУ связи, ГУ ТО – АТАЛь) и маневренные учения сил на местности. Последние были представлены учениями 162-й дивизии (были призваны 75% резервистов дивизии), учениями бригады коммандос и многомерного подразделения «Рефаим» (подразделение примерно батальонного уровня, но с дивизионными огневыми возможностями), Центра боеприпасов («Мерказ Тахмошет») из состава АТАЛь и др.

В целом сценарий учений подразумевал атаку Израиля со стороны «Хизбаллы», с одновременными атаками со стороны Сирии и Газы. Массированные ракетные обстрелы и прорыв боевиков на территорию Израиля. Последующий переход АОИ в наступление на территорию противника.

Управление учениями осуществляло Учебного командования СВ («Пикуд hа-hакшарот вэ-hа-Имуним») во главе с генерал-майором Моти Барухом. Впервые были задействованы новое «Красное подразделение» («hа-Йехида hа-Адума») имитации противника и новая 99-я дивизия. Был задействован и Директорат целей ГШ («Минhелет hа-Матарот hа-МАТКАЛит»), и Центр РЭБ («Мерказ Ламед-Алеф») из состава Управления киберзащиты ГУ связи.

Например, бригада «Кфир» отрабатывала штурм укреплённой деревни «Хизбаллы» в Южном Ливане. Благодаря Директорату целей в деревне были выявлены и атакованы с воздуха около 150 целей (195 по другим данным). На предыдущих подобных учениях атаковывали не более 50-60 целей.

На учениях были учтены ограничения коронавируса. Например, 162-я дивизия обычно разворачивает 10 различных КП. Сейчас же для предотвращения скученности каждый КП был сокращён по объёму людей, а общее количество таких КП увеличено до нескольких десятков.























Ссылки:

  1. «Хец Катлани» – маленький взгляд на большие учения, сайт АОИ, 29.10.20.

  2. Огневые удары и кибервойна: АОИ отрабатывала войну на многих фронтах, ynet, 29.10.20.

  3. «Хец Катлани»: АОИ отрабатывала войну против «Хизбаллы» на севере, maariv, 29.10.20.

  4. «Готовы к любому сценарию»: АОИ завершила учения «Хец Катлани», makorrishon, 29.10.20.

  5. Тысячи ракет в день и прорыв «Хизбаллы» в Израиль: огромные учения АОИ на севере, walla, 29.10.20.

  6. Огневые удары и кибервойна – до победы: завершились учения «Хец Катлани», 7-й канал, 29.10.20.

  7. Тысячи ракет и кибервойна: завершились огромные военные учения – «Хец Катлани». Смотрите. Mako, 29.10.20.

  8. Война с Хизбаллой: ЦАХАЛ завершил крупные учения на севере, mignews, 29.10.20.

  9. Завершились учения «Хец Катлани», israeldefense, 30.10.20.

Tags: Учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments