oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

ВВС Израиля на учениях «Хец Катлани»

Как я уже писал, в учениях «Хец Катлани» (25-29.10.20) участвовали и ВВС Израиля. На учениях отрабатывались боевые действия на нескольких ТВД одновременно, с упором на северный ТВД, соответственно действовали и ВВС. Но это не всё. ВВС приурочили к «Хец Катлани» собственные войсковые учения (ТАРГАХ – «Таргиль Хейли»), т.е. общие учения ВВС как вида ВС во всех его составляющих.



ВВС отрабатывали все виды задач: обеспечение ПВО и ПРО страны, завоевание господства в воздухе, атаки наземных целях, в т.ч. для непосредственной поддержки СВ, эвакуация раненных, снабжение по воздуху, перевозка сил, многочисленные дозаправки в воздухе боевой и транспортной авиации. При этом принимались во внимание все ограничения коронавируса. Вообще, после первой волны эпидемии весной этого года Управление учений («Махлекет Имуним») штаба ВВС перестроило всю учебную программу на этот год. Новый КП ВВС («МАШЛАТ hарэль») был использован для управления учениями. Подразделения воздушного контроля (ЙАБА), ячейки управления («Таэй Шлита»), эскадрильи работали в рамках капсул.

Управление учений отвечало за проведение учений в целом, 115-я эскадрилья изображала противника в различных сценариях. Учения были построены так, чтобы создавать ситуации высоких нагрузок на персонал и неизвестность для принимающих решения. Заранее были определены наиболее важные моменты, которые впоследствии будут подвергнуты тщательному разбору.

В рамках «Хец Катлани» особо мощная поддержка оказывалась 162-й дивизии. Представители Подразделения взаимодействия ВВС (ЙАХШАТАП – «hа-Йехида ле-Шитуф Пеуля») сопровождали каждую бригаду дивизии, выполнявших сухопутный манёвр, обеспечивая решение задач в её интересах – атаку наземных целей, эвакуацию раненных, снабжение по воздуху. Объём подобной помощи был ранее невиданный для учений. Подчёркивается значение системы управления и контроля СВ «ЦАЯД-750» для взаимодействия с ВВС. Особенно в ситуациях, когда цели не запланированы заранее, а были обнаружены СВ в ходе боевых действий, непосредственно до или во время авианалётов. Нажатием кнопки картинка цели может быть передана в кабину пилотов, что помогает тем быстро опознать и поразить её.

Резервисты – важная часть кадров ВВС, причём они обычно усиливают регулярные подразделения. Пилоты-резервисты обычно летают раз в неделю. Есть также регулярный персонал, находящийся на штабных должностях, на учёбе или преподавательской работе. Для поддержания формы они также летают раз в неделю, как резервисты, причём для многих из них на случай войны есть штатные должности в эскадрильях (т.н. hАЦАХ – «hацават Херум»). На этих учениях резервисты и hАЦАХ летали в эскадрильях по несколько дней подряд.

Боевые самолёты отрабатывали ситуации использования видов вооружений, редко используемых даже на учениях. Параллельно основной работе, эскадрильи и подразделения отрабатывали различные внештатные ситуации – ракетные обстрелы и атаки на свои базу («Тархишей Сфига»), применение химического оружия, пожары и т.п.

Активно использовались БПЛА всех типов. Предварительная разведка, сопровождение сил и др. 200-я эскадрилья (БПЛА «Шоваль») выполняла и работу в интересах отдела морского патрулирования (ГАСИ – «Гаф Сиюр Ями»), т.е. в интересах ВМС.

Огромная нагрузка была и на подразделения воздушного контроля. В рамках учений в воздухе одновременно было большое количество ЛА разных типов, т.е. ситуация была наиболее близка к реальной войне. Параллельно выполнялось наведение авиации на учебные атаки и перехваты, проводились операции по «спасению пилотов сбитых самолётов» и т.п.

В полном составе были задействованы и войска ПВО. Все системы оружия и все дивизионы. Не только выполнение своих прямых задач, но и отработка ситуаций обстрелов самих батарей и связанных с этим проблем (оказание помощи раненным, тушение пожаров и т.п.).















































































Ссылки:

  1. Перевозить, атаковать, взаимодействовать. Сайт ВВС, 29.10.20.

  2. Превосходство в воздухе, атаки и защита неба страны: войсковые учения с точки зрения парка боевых самолётов. Сайт ВВС, 29.10.20.

  3. Войсковые учения 2020: 3 системы готовятся. Сайт ВВС, 29.10.20.

  4. Самые большие учения ВВС успешно завершены. Сайт ВВС, 29.10.20.

  5. Взгляд на следующий конфликт: сила АОИ будет проверена взаимодействием ВВС и СВ, walla, 31.10.20.

  6. Ссылки к статье «Завершились учения ’Хец Катлани’».

Tags: ВВС - учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments