oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Чиф Михаил

На морском жаргоне «Чиф» (от английского chief – вождь племени, шеф) – это старший помощник капитана корабля, старпом. Но в ВМС Израиля данное слово используется в значении chief engineer, т.е. старший механик корабля. На ракетных катерах, корветах и ПЛ это офицер, обычно капитан, иногда даже майор. На сторожевых катерах (экипаж примерно 10 человек, в т.ч. только 1 офицер, командир катера) – сержант. Сайт ВМС рассказал о новоиспечённом чифе Михаиле (или, как говорят на иврите, Михаэле) Шорове.



Михаил родился в Белоруссии. В 2015 г. услышал о программе НААЛЕ («Ноар Оле Лифней  hорим», т.е. «Молодёжь репатриируется до родителей») решил поступить на неё. Родители его поддержали и в августе 2015 г. Михаил прибыл в Израиль. Его родители и младшие сёстры по прежнему живут в Белоруссии.

Начал учиться в школе-интернате «Мевуот Ирон» в кибуце Эйн-Шемер. Весь его класс были участниками НААЛЕ. Часть из них стали его близкими друзьями, по его словам «почти что братьями», например сейчас он снимает квартиру с несколькими из них. А ещё его «усыновила» израильская «приёмная семья», с ней он проводил праздники и Шабат, начиная с Рош-а-Шана 2015 г.

В 18 лет, когда Михаил закончил школу, он принял решение идти служить на боевую должность в ВМС и попал в 915-й дивизион, дивизион сторожевых катеров на Красном море. Первый человек, которого он встретил на «своём» катере был чиф, он стал для Михаила образцом для подражания, уже тогда он дал себе слово, что тоже станет чифом.

На этой недели старший сержант Михаэль Шоров закончил 14-недельный курс чифов («Курс Чифим»). Чиф должен отлично разбираться в двигателе и всех механических системах корабля, уметь быстро и эффективно находить решения проблемам и устранять поломки. Сейчас он вернулся в 915-й дивизион, правда на другой катер.

Семью в Белоруссии он не видел уже год. Михаил уверен, что они горды им и рады, что он способен достигнуть поставленных перед собой целей в Израиле и АОИ.





Ссылки:

  1. Чиф Михаэль, сайт ВМС, 04.11.20.

Tags: ВМС, Персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments