oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Решено: ввести планку участия за боевые действия 1982-2000 гг.

В АОИ принято вручение планок участия («От Маареха») военнослужащим и служащим иных сил безопасности (полиция, Служба тюрем, ШАБАК, «Моссад», Пожарная охрана), некоторым категориям гражданских (например, работники военной промышленности) за участие в той или иной войне или крупной операции, приравненной к войне. Внешне эти знаки напоминают орденские планки размером 10х40 мм, см. фото в статье Википедии.



Первой такую планку ввели в 1951 г. участникам войны за Независимость, далее примерно через год после очередной войны вводили новую планку (в 1967 г. – уже в том же году). Война на Истощение (период с 11.06.67 по 08.08.70) долгое время полноценной войной не считался, после долгих обсуждений планку ввели только в 2003 г.

Аналогично было и с периодом пребывания АОИ в Ливане после окончания Первой Ливанской войны. Планку за ту войну ввели в 1983 г., а период войны был установлен с 05.06.82 по 29.09.82. Но далее было 18-летнее пребывание в Ливане вплоть до 24.05.00, в т.ч. с 1985 г. – в рамках Зоны безопасности («Рецуат hа-Битахон»).

Длительное время шло обсуждение, вводить ли планку за этот период. Несколько месяцев назад НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави с разрешения министра обороны Бени Ганц создал специальную комиссию во главе с генерал-лейтенантом (рез.) Шаулем Мофазом, НГШ в 1998-2002 гг. Члены комиссии: председатель Военного апелляционного суда генерал-майор Дорон Пайлс; Начальник ГУ кадров генерал-майор Моти Альмоз; Командир Северного корпуса и командир маневренной структуры  генерал-майор Яаков Банджо; командующий военными училищами генерал-майор Итай Виров; генерал-майоры (рез.) Идо Нехуштан, Моше Каплинский, Гиора Айленд; бригадный генерал (рез.) Сюзи Йогев.

Комиссия рекомендовала признать этот период (30.09.82-24.05.00) войной под официальным названием «hа-Маараха бэ-Рецуат hа-Битахон бэ-Леванон» (кстати, ещё 10.10.20 появились публикации, что такая рекомендация будет дана). Комиссия также рекомендовала ввести соответствующую планку для тех, кто служил в Ливане или поддерживал военные усилия АОИ в этом конфликте. Критерии вручения будут определены АОИ.

Вчера, 04.11.20 Кохави утвердил рекомендации комиссии и поблагодарил её членов за работу. Далее решение должен утвердить Бени Ганц, а затем – министерская комиссия по церемониям и символике («Ваадат hа-Сарим ле-Иньяней Ткасим вэ-Смалим»).

Президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин приветствовал решение Кохави. Ривлин сказал: «Это достойный и важный шаг, который отражает признательность всей нации за самоотверженность поколения бойцов за защиту северной границы Государства Израиль. Бойцы, которые видели перед своими глазами в опорных пунктах и боях  задачу защиты северных поселений, сражались в битве и часто не возвращались из неё. Я признателен членам комиссии во главе с генерал-лейтенантом резерва Шаулем Мофазом за продвижение важного и исторического процесса».

Министр обороны Бней Ганц: «Я служил в Ливане 22 года и знаю по своим ногам уникальность службы в этом районе. Когда я вступил в должность, до моего сведения было доведено об этой проблеме, и я вместе с НГШ позаботился о её продвижении. Вскоре я приглашу членов комитета обсудить рекомендации».

Министр иностранных дел Габи Ашкенази: «Пришло время отдать дань уважения тем бойцам, которые пожертвовали своими жизнями в засадах, ОП, НП, конвоях, в воздухе и на море, солдатам разведки, транспорта и администрации, всех с одной общей целью: защитить северные поселения. Как бывший НГШ, командующий СВО и командир бригады Голани, я хотел бы поблагодарить и отдать честь всем тем бойцам и тем, кто был там и не вернулся».

Реакция Комитета действий по признанию периода боевых действий в Зоне безопасности Ливана военной кампанией («Ваад hа-Пеуля ле-hакара бэ-Ткуфат hа-Лехима бэ-Рецуат hа-Битахон бэ-Леванон ки-Маараха»): «Мы взволнованы и счастливы решением НГШ признать войну в Ливане одной из израильских военных кампаний. Мы призываем премьер-министра и министра обороны принять решение уже на следующем заседании кабинета министров в воскресенье, в котором утверждалось бы решение НГШ и признавалась бы война в Ливане как одна из израильских военных кампаний. Глаза тысяч воинов и семей погибших подняты к вам, так что вы можете замкнуть круг и поступить правильно на 20-м году выхода АОИ из Ливана».

Председатель организации увековечения памяти павших «Яд ле-Баним» Эли Бен Шем приветствовал решение: «Сегодня историческая справедливость с павшими восторжествовала». Для организации ‘Яд ле-Баним’ это – подведение итога. Долгие годы организация работала над введением имени и символа для данного периода, когда тысячи бойцов АОИ воевали в ОП внутри и на границе Ливана и были защитной стеной для жителей севера. Пришло время отдать честь тысячам воинов, лучшим сыновьям этой страны, которые защищали родину. Отдадим честь павшим и многим, кто несёт с собой память об этом периоде. Живые герои, которые ходят среди нас и несут на сердце шрам Ливана. Организация также работала над строительством государственного памятника и музея, который расскажет историю сражений, ОП, текущих днях боёв, храбрости, товарищества и дружбы, рождённой в этих ОП по другую сторону границы страны, в Зоне безопасности и вдоль границы. Значительный период в жизни нации, который ещё не изложен до конца».

Бывший депутат Кнессета Шули Муалем Рафаэли: «Непрерывный плач и большое волнение. Борьба, которую мы вели вместе, командиры, бойцы и семьи погибших за признание войны в Зоне безопасности, была успешной. Это был наш долг перед бойцами, командирами, ранеными, погибшими и семьями погибших».

Отмечу, что в статье «Людские потери АОИ в Ливане в 1982-2000 гг.» среди прочего сказано: Согласно подсчётам к 20-летию вывода войск, с марта 1985 и до 24.05.00 погибли 414 военнослужащих АОИ, а с сентября 1982 г. и до 24.05.00 – 675 солдат АОИ и гражданских лиц (граждан Израиля). Сейчас же, в связи с принятием решения Кохави, опубликовано: с окончания ПЛВ 29.09.82 и до вывода войск 24.05.00 погибли 676 человек. Цифра 676 также не официальная, собрана членами Комитета за признание периода боевых действий в Зоне Безопасности войной (Одед Кремер, Хаим Хар-Захав, Йоси Кауфман). От себя добавлю, что по сайту «Изкор» на стыке дат, с 27.09.82 по 30.09.82 включительно, АОИ не имела каких-либо потерь погибшими и умершими, по любым причинам и во всех районах.

05.11.20 появились публикации признать боевыми действиями и ввести соответствующий знак и за период 1-й и 2-й Интифады, с декабря 1987 и по июль 2006 гг.

P.S. 08.11.20 было опубликовано, что НГШ рекомендует вручить планку и бойцам АЮЛ (ЦАДАЛь).

P.S.2. 11.11.20 было опубликовано: Ганц встречался с Кохави, Мофазом и другими членами комиссии (работала с июля 2020 г.), после чего утвердил вручение планки. Окончательное решение должна принять министерская комиссия по церемониям и символике. Ганц также дал указания провести необходимые приготовления, чтобы и гражданские работники АОИ, а также бойцы АЮЛ получили планку. Также будет проведена штабная работа по составлению точных критериев получения планки.





Заседание 11.11.20:





Ссылки:

  1. Вручение знака участия за период боевых действий АОИ в Ливане, сайт  АОИ, 04.11.20.

  2. НГШ утвердил вручение знака за службу в Южном Ливане, ynet, 04.11.20.

  3. НГШ утвердил вручение знака за службу в Южном Ливане, maariv, 04.11.20.

  4. НГШ утвердил вручение знака за службу в Южном Ливане, 7-й канал, 04.11.20.

  5. НГШ: рекомендую признать период боевых действий в Ливане войной, israeldefense, 05.11.20.

  6. Гиора Анбер: «Решение НГШ – знак признательности солдатам и погибшим в Ливане», maariv, 05.11.20.

  7. НГШ решил: будет вручён знак участия за период Зоны безопасности в Ливане, walla, 05.11.20.

  8. Мнение: правительству Израиля признать как войну и Интифаду, israeldefense, 05.11.20.

  9. НГШ рекомендовал: «От Маараха» за бои в Ливане и бойцам АЮЛ, walla, 08.11.20.

  10. Утверждено вручение «От Маараха» бойцам Ливана, 7-й канал, 11.11.20.

  11. «От Маараха» за бои в Ливане: Ганц принял рекомендации НГШ генерал-лейтенанта Аива Кохави, israeldefense, 12.11.20.

Tags: Зона Безопасности 1985-2000, Награды и премии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments