oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Происшествие в ВМС – система упала на палубу ракетного катера

По сообщению сайта ynet, на прошлой неделе на базе ВМС Хайфа произошёл инцидент, в ходе которого некая секретная система упала на палубу ракетного катера. Согласно АОИ, система упала с высоты в 1.5 м, ущерб не причинён ни системе, ни катеру, происшествие расследуется.



С каким кораблём произошёл инцидент не указано. В качестве иллюстрации приводится фото ракетного катера типа «Саар-4.5», но фото старое – ЗАК «Вулкан-Фаланкс» сняты с вооружения ещё в конце 2016 г. В тексте используется термин САТИЛь («Сфинат Тилим»), но так называют и ракетные катера, и корветы. Для удобства я пишу здесь «ракетный катер».

Итак, на прошлой неделе на катер должны были установить некую секретную боевую систему производства «Рафаэль». Система весит несколько тонн и по-видимому вернулась из ремонта или технического обслуживания. Для работ был привлечён гражданский подрядчик с гражданским краном. Кран должен был перенести систему с пирса на катер на дистанцию в 15 м.

Представитель технического подразделения ВМС, наблюдавший за работой, сказал, что данный кран для неё не подходит. Начался спор, но подрядчик убедил военных, что кран с работой справится. Начался подъём и перенос системы. На каком-то этапе одна из опор крана начала двигаться и приподнялась в воздух, кран потерял устойчивость. Груз упал на палубу катера с высоты в несколько метров. Свидетелями происшествия стали несколько десятков военнослужащих. По их словам, крайне сомнительно, что «ущерб не причинён». То, что пострадавших в происшествии небыло, они подтверждают.

В тот день происшествие расследовалось до глубокой ночи, следствие продолжалось и далее. Несмотря на отрицания АОИ, ynet высказывает опасение, что важная для ракетного катера система повреждена и причинён ущерб в сотни тысяч шекелей. Предполагается, что ВМС предпримут шаги против вовлечённых в дело ответственных лиц, как в вопросе привлечения гражданского подрядчика, так и из-за ошибок в оценки ситуации.

О каких системах может идти речь? Например, «Рафаэль» производит АУ «Тайфун», и иногда её ставят на ракетные катера. Но вес такой АУ – менее 1 тонны с полным боекомплектом (а при монтаже боекомплект всегда выгружен). Возможно речь о ПУ, фигурирующих в этой статье, предположительно ракет Spike NLOS («Тамуз»). Или контейнер с 8 ракетами «Барак-1» (каждая весит 98 кг, с контейнером масса может превысить тонну). Или же ещё что-то, настолько секретное, что его фото до сих пор не публиковались.

Ссылки:

  1. Крановщик и солдат спорили – секретная система пала на ракетный катер, ynet, 05.11.20.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: Аварии ВМС, ВМС - вооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments