oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 06.11.20

06.11.20 – 135-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.



За неделю на границе было несколько инцидентов. 01.11.20 на территории местного совета Шаар а-Негев приземлился воздушный шар с взрывным устройством, пострадавших небыло. А 02.11.20 самолеты ВВС АОИ были подняты по тревоге после поступления сведений о возможном проникновении ЛА из Сектора Газы в израильское воздушное пространство. Вскоре остатки самолёта нашли на земле возле кибуца Беэри местного совета Эшколь.

Вчера, 05.11.20, сообщалось о работах египетской армии вблизи треугольника границ Газы, Израиля и Египта. Имелись подозрения, что из Газы в Египет через этот район прорыт туннель. Был ли он обнаружен – не опубликовано.

Данные об эпидемии коронавируса в Газе в течении всей недели не публиковались. По косвенным признакам число активных больных там невелико, но и не снижается. Число проверок очень низкое, так что обнаруживают в основном симптомных больных.

P.S. События 07.11.20:

  • 10:36 – советник министра здравоохранения Газы Фатхи Абу Варда заявил: «Эпидемиологическая ситуация в Секторе Газы – очень тяжелая». Его слова приводит ПИЦ. Представитель минздрава Газы подчеркнул, что многие из умерших от коронавируса пациентов были молодыми людьми, не страдавшими какими-либо хроническими заболеваниями. Это обстоятельство вызывает особую обеспокоенность, заметил он.

  • 21:42 – террористическая группировка ИД считает, что победа Джо Байдена над Дональдом Трампом в президентской гонке в США не приведет к каким-либо изменениям в политике страны. «Мы не делаем ставки на изменение политики Вашингтона в отношении палестинского дела. У нас был горький опыт общения со сменой американских администраций», – говорится в заявлении официальных СМИ. Тем не менее, высокопоставленный представитель террористической группировки ХАМАС Халед Машаль поприветствовал победу Байдена. «Зло дистанцировалось от нас с концом администрации Трампа», – заявил Машаль, возглавлявший группировку с 1996 по 2017 год. «Мы ждем от президента Махмуда Аббаса и властей Палестины, что они будут более осторожными и не будут торопиться соглашаться вернуться на бессмысленный путь переговоров с избранием Байдена», – добавил он.



P.S.2. События 08.11.20:

  • 10:40 – ХАМАС и «Братья-мусульмане» поздравили Байдена с избранием. Подробности на newsru.

  • 13:52 – правительство единогласно утвердило строительство недалеко от границы с Сектором Газы, восточнее кибуца Саад (местный совет Сдот-Негев), посёлка на 500 семей. Поселок будет временно носить название «Ханун». Инициатором строительства был глава правительства Биньямин Нетаниягу. Министерству жилищного строительства поручено координировать работу по строительству поселка в сотрудничестве с другими министерствами. Премьер-министр Нетаниягу: «Это великий день для Государства Израиль. Это и внутренняя, и международная новость. Мы противостоим врагам, которые хотят нас изгнать, но обнаруживают, что мы не просто не уходим – мы возделываем, строим и создаем. Это очень важно, это суть сионизма». Глава Сдот-Негев Тамир Идан также прокомментировал решение правительства о строительстве. «Дорогие жители Сдот-Негев, я очень рад. Это наша настоящая победа над террором из Газы. Праздник Государства Израиль», – отметил он, поблагодарив Нетаниягу и министров, которые работали над этим вопросом. Правительство работает над выделением средств на обеспечение безопасности, развития, образования и социального обеспечения в приграничном районе Газы. Идан надеется, что решение о помощи будет вынесено на рассмотрение правительства в следующее воскресенье.

  • 18:49 – бойцы АОИ задержали палестинца, пересёкшего границу на юге Сектора Газа. Про себе у него были кусачки. Ведётся допрос на месте.



P.S.3. События 09.11.20:

  • 17:32 – глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийе заявил, что «палестинскому вопросу» угрожают три основных вызова, требующих создания «единого национального фронта для противостояния». Такое заявление он сделал в субботу, выступая на онлайн-семинаре, посвященном ситуации в Иерусалиме и нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Ханийе раскритиковал «сделку века» президента США Дональда Трампа и план по распространению суверенитета, а также попытки арабских стран наладить отношения с еврейским государством. Эти три вопроса он обозвал «политическим треугольником зла». По словам главы ХАМАС, Дональд Трамп «пытался стереть с лица земли и похоронить дело палестинцев, но он уйдет, а дело палестинцев будет жить». «Сделка века направлена на создание среды, в которой палестинское дело перестанет существовать. Поэтому нам, как арабам, пора наладить партнерство между всеми национальными фракциями, уйти от внутренних споров и бороться с нашим общим врагом», – сказал он.



P.S.4. События 10.11.20:

  • Нет новостей, связанных с Сектором.



P.S.5. События 11.11.20:

  • 10:01 – завтра исполняется год с того дня, как в Газе в результате удара АОИ был ликвидирован командир северного крыла «Бригад Аль-Кудса» (ИД) Бахаа Абу аль-Ата (Абу Салим). По данным израильских спецслужб, ИД планирует отметить первую годовщину со дня его смерти диверсиями и терактами против израильтян. В связи с этим сегодня руководство аэропорта имени Бен-Гуриона изменило маршруты взлетов и посадок пассажирских самолетов. Кроме того, на юге страны были развернуты дополнительные батареи ЖК. Кстати, палестинские СМИ уже больше месяца пишут о весьма вероятной и скорой эскалации конфликта вокруг Сектора Газы, связывая это с провалом переговоров между ХАМАС и ФАТХ о «национальном примирении», с ухудшением экономической ситуации в Газе, а также с тем, что многие мусульманские страны объявили об урегулировании отношений с Израилем, поддержав инициативы президента США Дональда Трампа. В частности, ожидали провокации со стороны ИД 26.10.20, когда отмечались 25 лет со дня ликвидации основателя ИД Фатхи Шкаки (он был уничтожен в 1995 г. на Мальте). Однако в этот день было относительно спокойно.

  • 15:33 – сегодня в Газе зафиксировано около 300 новых случаев заражения коронавирусом. По сообщению арабских СМИ, это новый антирекорд ежедневных случаев заболеваемости с момента начала пандемии. Всего по состоянию на среду в Газе зафиксировано 3,052 активных случая заражения коронавирусом. Уточняется также, что 72-летний мужчина скончался, в результате чего число жертв достигло 43.



P.S.6. События 12.11.20:

  • 14:35 – боевики «Бригад Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС) опубликовали на сайте alqassam.ps видео, на котором показан обстрел израильского автобуса около границы Сектора Газы с помощью ПТРК «Корнет». Публикация видеозаписи приурочена ко второй годовщине этого инцидента. 12.11.18 во время обострения ситуации на границе с Газой возле военного мемориала «Черная стрела» ракетой ПТРК «Корнет», выпущенной боевиком ХАМАС, был подбит израильский автобус. В результате обстрела был тяжело ранен один из военнослужащих. Незадолго до обстрела из этого автобуса вышли около 50 солдат. В ходе расследования АОИ было установлено, что проезд к мемориалу «Черная стрела» был блокирован военной полицией. Но водитель автобуса с курсантами школы оперативного вождения сумел объехать временный блокпост, довез военнослужащих до границы, высадил их, а затем выехал на открытую местность, где автобус не был прикрыт ни деревьями, ни бетонными блоками. В СМИ публиковалась информация о том, что водитель автобуса действовал с соответствии с указаниями старшего офицера, ехавшего вместе с курсантами. Следственную группу, созданную по приказу командующего сухопутными войсками генерал-майора Коби Барака, возглавлял бригадный генерал Амир Авштейн.

  • 16:20 – ХАМАС подверг критике решение Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA) выплачивать лишь часть заработной платы работникам UNRWA в Газе в ноябре и декабре. ХАМАС утверждает, что финансовый кризис в UNRWA является «искусственным» и проистекает из «политических причин, направленных на устранение проблемы беженцев и ликвидацию UNRWA». «Финансовые проблемы не должны возникать за счет беженцев и предоставляемых им услуг», – сказано в заявлении. Кроме того, ХАМАС пригрозил, что любой ущерб, причиненный беженцам, будет иметь «серьезные последствия» для стабильности и безопасности в регионе. «Проблема беженцев лежит в основе конфликта, и нельзя допускать никакого давления, а также следует принять меры для возвращения беженцев в дома, из которых они были изгнаны, и обеспечить их компенсациями», – добавил ХАМАС. В понедельник в UNRWA сообщили, что у агентства ООН, пострадавшего от прекращения американского финансирования, больше нет денег на выплаты сотрудникам зарплат. Ранее Вашингтон предоставлял 300 млн долларов в год, что составляло примерно треть основного годового бюджета организации.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 06.11.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».





Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 06-12.11.20.



Дата последнего обновления: 12.11.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • 50 лет 122-й эскадрильи

    О 122-й эскадрилье ВВС («Таесет hа-Нахшон», в прошлом «Таесет hа-Дакота») я подробно писал в 2018 г. Но история эскадрильи…

  • Почти катастрофа F-15 в Негеве, 24.11.21

    Вечером 24.11.21 было опубликовано, что командующий ВВС АОИ генерал-майор Амикам Норкин отдал приказ приостановить все учебные полеты в связи с…

  • Разбился гражданский вертолёт, 31.08.21

    31.08.21 около 07:38 утра около кибуца Регавим и мошава Гилад (в районе Йокнеама) разбился вертолёт, выполнявший работы в интересах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments