oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Учения 55-го дивизиона

55-й дивизион «Дракон» артиллерийских войск АОИ был создан в 1970 г., в преддверии принятия на вооружение 175-мм САУ М107 (прибыли в 1971 г.). С тех пор дивизион регулярный на всей истории своего существования. Участвовал в войнах 1973 и 1982 гг., в боевых действиях в Ливане после 1982 г., включая операцию «Сведение счётов» («Дин вэ-Хешбон») 1993 г. В середине 90-х был перевооружён на 155-мм САУ М109А1 («Рохев»). И сейчас имеет её на вооружении (в варианте «Доhер»). Во время операции «Цук Эйтан» 2014 г. дивизион выпустил по объектам врага тысячи снарядов и получил почётную грамоту («Теудат hа-Араха») НГШ. Сейчас «Дракон» входит в состав 215-й артбригады 162-й дивизии. Командир дивизиона с 2019 г. – подполковник Даниэль Кройзман. В 2021 г. ему на смену придёт майор Ноф Баръон.



В этом году дивизион прошёл период оперативной работы («Таасука Мивцаит») на границе с Сирией, далее начался период учёбы («Имун»). Вскоре «Дракон» начнёт оперативную работу на границе с Ливаном и в её преддверии на прошлой неделе прошёл специальные дивизионные учения (ТАРГАД – «Таргиль Гдуди»). Учения завершились в четверг, 05.11.20.

Кроме собственно работы с САУ и вопросов управления артогнём, на учениях отрабатывалось противодействие расчётам ПТРК противника, происшествия с большим количеством пострадавших («Ируа Рав-Нифгаим»), прямые боестолкновения с противником, пересечение границы и продвижение по вражеской территории. Принимался во внимание и начавшийся зимний период, с его холодами и проливными дождями.

В ходе учений дивизион выстрелил около 100 снарядов. Впервые на подобных учениях отрабатывалось взаимодействие с БПЛА «Рохев Шамаим» (ранее их использовали только на бригадных учениях). БПЛА корректировали огонь и помогали в быстром закрытии «огневого цикла» («Маагаль Йери»; время от обнаружения цели до её поражения).





Ссылки:

  1. Десятки снарядов и «Рохев Шамаим»: артиллеристы на последних учениях перед оперативной работой на границе с Ливаном, mako, 05.11.20.

Tags: Артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments