oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

168-е крыло войск ПВО в борьбе с коронавирусом

В 2016 г. я писал о реорганизации войск ПВО: 20.11.16 два крыла ПВО (167-е и 168-е) были расформированы, а входившие в них дивизионы переданы под прямое командование Штаба войск ПВО. Для решений задач обеспечения войск ПВО 27.11.16 было создано Крыло обеспечения («Канаф hиархут»). Оно объединило эскадрильи обеспечения, ранее имевшиеся в каждом из крыльев: технического обслуживания («Таесет Тахзука»), тылового обеспечения («Таесет Минhаля») и управления («Таесет Теуфа»).



До сих пор номер Крыла обеcпечения не публиковался. Номера же боевых дивизионом опубликованы, я приводил их в статьях «Завершился очередной курс офицеров ПВО» и «20 лет дивизиону ‘Херев Маген’»: 66-й, 136-й, 137-й, 138-й, 139-й и 947-й.

Вчера, 09.11.20, сайт  ВВС опубликовал статью об участии войск ПВО в борьбе с эпидемией коронавируса. Конкретно – 168-го крыла, о котором сказано: «В обычные дни, крыло отвечает за обеспечение и поддержку (‘Тмиха вэ-hа-hафъаля’) дивизионов ПВО». Т.е. это и есть Крыло обеcпечения. Командир крыла – полковник Тамир.

Но и это не всё. В статье рассказано, что крылу подчинены 3 резервных дивизиона: 203-й (командир не указан), 968-й (командир – полковник резерва Моше) и 5729-й (командир – подполковник резерва Ран). Функция этих дивизионов – боевое охранение сил ПВО во время развёртывания на местности в ходе войны. Т.е. сами они своих средств ПВО не имеют, а играют роль охранных дивизионов. Можно предположить, что комплектуются они резервистами войск ПВО, чьи системы были сняты с вооружения (например, «Хок»), или которым просто не нашлось штатных должностей в обычных дивизионах и батареях ПВО.

Что касается коронавируса, то в эти дни крыло мобилизовало около 200 резервистов перечисленных выше дивизионов (только добровольцев, впрочем почти никто не отказался), сразу на 30 дней. Задача – перевозка тестов на коронавирус с пунктов сбора (отделения больничных касс, скорой помощи МАДА, Drive-In) в лаборатории. До сих пор этим занималось только Командование тылом, сейчас им в помощь привлекли и ПВО.

Как  и положено в армии, задача получила армейское название: «МАШАВ Руах» (МАШАВ – «Маамац Шинуа Бдикот», т.е. «Усилие по перевозке тестов»). Страна разбита на 3 зоны и каждый дивизион отвечает за одну из них (5729-й – за север, 968-й – за центр, 203-й – за юг). Для каждой зоны создан КП (ХАМАЛь – «Хедер Мильхама»). Вечером каждый дивизион получает задачи на следующий день и распределяет команды перевозки в соответствии с этими задачами. Стоит помнить, что тесты портятся, поэтому доставлять их в лаборатории надо в строго определённые сроки.









Ссылки:

  1. ПВО присоединился к задаче борьбы с коронавирусом, сайт ВВС, 09.11.20.

Tags: Коронавирус и АОИ, ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment