oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 13.11.20

13.11.20 – 136-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.


Вчера, 12.11.20, исполнился год с тех пор, как АОИ был ликвидирован командир северного крыла «Бригад Аль-Кудса» (ИД) Бахаа Абу аль-Ата (Абу Салим), а затем началась операция «Чёрный пояс». В АОИ готовились к возможным провокациям ИД и граница была усилена. Всё было тихо, да и вообще за всю неделю был зарегистрирован 1 инцидент: 08.11.20 бойцы АОИ задержали палестинца, пересёкшего границу на юге Сектора Газа. После допроса он был выслан обратно в Сектор.

08.11.20 правительство Израиля утвердило строительство недалеко от границы с Сектором Газы, восточнее кибуца Саад (местный совет Сдот-Негев), посёлка на 500 семей. Поселок будет временно носить название «Ханун».

Эпидемия коронавируса в Газе продолжается. После нескольких недель без публикаций, на прошедшей неделе кое-что было опубликовано. 07.11.20 советник министра здравоохранения Газы Фатхи Абу Варда заявил: «Эпидемиологическая ситуация в Секторе Газы – очень тяжелая». А 11.11.20 появились и цифры: около 300 новых случаев заражения за последние сутки (новый антирекорд ежедневных случаев с момента начала пандемии). Всего же на 11.11.20 в Газе зафиксировано 3,052 активных случая заражения коронавирусом, 43 человека умерли.

P.S. События вечера 13.11.20:

  • 19:45 – госсекретарь США Майкл Помпео запланировал на следующей неделе в рамках визита в Израиль посетить израильское поселение Псагот, а также Голанские высоты. ХАМАС присоединился к осуждению этого шага, назвав намерение Помпео американской агрессией в отношении прав нашего палестинского народа и нашей арабской нации. Хазем Касем, пресс-секретарь ХАМАС, добавил, что поведение Вашингтона отражает «логику плохой морали и запугивания, которую использовали Помпео и администрация Трампа. Это восстание против международных решений и человеческих норм, которое служит правым в Израиле, и является настоящим оскорблением арабского мира». Визит Помпео в поселения будет первым в истории визитом американского политика столь высокого уровня в израильское поселение на Западном берегу. По данным израильских и американских источников, причастных к этому делу, он планирует наведаться в винодельню поселенцев.

  • 20:56 – член политбюро ХАМАС Фатхи Хамад (59) заразился коронавирусом. Как сообщает Safa, ХАМАС распространил пресс-релиз, в котором отмечается, что Хамад находится под медицинским наблюдением. Ранее коронавирусное заболевание было диагностировано у двух других высокопоставленных представителей ХАМАС: заместителя главы политбюро террористической организации ХАМАС Мусы Абу Марзука и главы отдела международных отношений Салаха ар-Арури. Хамад считается одним из лидеров более экстремистского крыла ХАМАС.



P.S.2. События 14.11.20:

  • 09:15 – в двух городах Сектора Газа были закрыты мечети из-за роста числа случаев заражения коронавирусом. Соответствующее решение было принято министерство по делам религии Палестины. Они будут недоступны для прихожан в течение 48 часов, после чего будет принято решение о том, открывать их или нет. Между тем, две мечети в городе Рафах на юге Газы, которые ранее закрыли из-за вспышки COVID-19, были вновь открыты.



P.S.3. События 15.11.20:

  • 02:00 – сообщение о сирене в районе Пальмахим, к Югу от Ришон ле-Цион и в северной промзоне Ашдода. В центре страны были слышны звуки взрыва. Вскоре АОИ сообщила: из Сектора Газы на северо-запад было выпущено 2 ракеты. Первая упала на пустыре в районе Ашдода. Сирена не включалась, перехват не производился. Из-за второй ракеты была включена сирена и выполнен пуск «Железного купола». По ряду источников перехват был успешным, но сама АОИ это не сообщала. 3 человека поучили помощь из-за нервного шока в городах Холон, Бат-Ям и Ашдод.

  • 05:14 – АОИ сообщила, что танки, а также самолёты и вертолёты ВВС нанесли серию ударов по целям в Секторе Газы в ответ на ночной ракетный обстрел израильской территории. Были атакованы подземная инфраструктура и военные объекты террористической организации ХАМАС. АОИ возлагает ответственность за любые враждебные действия из Газы на ХАМАС, контролирующий Сектор с 2007 г. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, сообщает, что израильские самолеты и вертолеты атаковали объект в районе старого аэропорта около города Рафах, на юге Мектора Газы. Также были атакованы наблюдательные пункты полиции ХАМАС к востоку от района Зейтун (по данным ПИЦ, по объекту в районе Хама ат-Тагур) и около Бейт-Лахии на севере Сектора. Причинен значительный ущерб. Сведений о пострадавших нет.

  • 07:53 – вчера ХАМАС отметил 8  лет с момента «победы над Израилем» во время операции «Облачный столп» в 2012 году. В ходе неё был ликвидирован глава военного крыла ХАМАС Ахмад Джабари. В заявлении организации говорится, что «в этой войне город Тель-Авив впервые подвергся ракетному обстрелу из Газы. Палестинские организации сопротивления, обстрелявшие Тель-Авив в 2012 году, с тех пор приобрели военную мощь и более чем когда-либо готовы продолжить путь освобождения, и они никогда не отступят от цели освобождения и изгнания оккупантов со всей нашей земли». ХАМАС заявил, что намерена продолжать боевые действия и будет готова к любому шагу, который приведет к «удалению Израиля с наших земель. Мы находимся на пути к победе, а освобождение и возвращение очень близки».

  • 08:10 – до сих пор ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за ночной обстрел израильской территории из Газы. Высказывались предположения, что обстрел приурочен к уничтожению 14.11.12 лидера боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС) Ахмада Джабари. Позднее Ганц и Нетаньягу выступили с угрозами в адрес ХАМАС. Тот же заявил, что не хочет обострения, но готов ответить, если придётся.

  • 08:34 – за прошедшую ночь в Секторе Газы за несколько часов выпало около 40 мм осадков, сообщает метеобюро ПА. Многие районы были затоплены. Руководство ХАМАС неоднократно ранее обвиняло власти Израиля в затоплении Сектора Газы: якобы израильские власти открывают шлюзы на нескольких плотинах, расположенных недалеко от границы с Сектором Газы, что приводит к затоплению района вади Газа. Власти Израиля эти обвинения отвергают. Основной причиной регулярных «сезонных» затоплений Сектора Газы является разрушенная система водослива и забитые мусором стоки для дождевой воды.

  • 13:39 – высокопоставленная делегация ХАМАС выехала из Сектора Газы в Египет через КПП «Рафах» на переговоры с представителями движения ФАТХ. Предметом переговоров станет палестинское национальное примирение. Представитель ХАМАС Хазим Касем заявил, что в ходе нынешнего раунда переговоров необходимо преодолеть все разногласия. Он подчеркнул, что без этого невозможно выработать единую стратегию, ведущую к реализации национальных чаяний палестинцев. Делегацию ХАМАС на переговорах вновь возглавит заместитель главы политбюро Салах аль-Арури. Войдет в нее ещё один член политбюро – Халиль аль-Хайя. ФАТХ будут представлять Джибриль Раджуб, Рухи Фаттух и Ахмад Хелес. Ключевой вопрос – о выборах. На переговорах, прошедших в начале октября 2020 г. в Стамбуле, стороны достигли принципиального согласия о проведении президентских, парламентских и местных выборов. Но затем ФАТХ обвинил ХАМАС в отказе его реализовывать. Предыдущие выборы председателя ПА состоялись в 2005 г., победу на них одержал Махмуд Аббас. Парламентские выборы состоялись годом позже и принесли победу ХАМАСу. Кульминацией конфликта двух ведущих группировок стал захват исламистами власти в Секторе Газы в 2007 г.

  • 17:38 – пресс-служба полиции передала, что сапёры закончили работу на месте падения ракеты на незастроенной территории недалеко от Ашдода. Территория очищена от осколков, угроза для населения устранена. Пострадавших и ущерба нет.

  • 17:51 – в Газе за сутки – 310 новых заражений коронавирусом.

  • 18:11 – после расследования стало известно, что ракеты ночью были запущены из врытых ПУ, принадлежащих ХАМАС. Сам ХАМАС передал сообщение, что пуск не был преднамеренным и произошёл из-за удара молнии или замыкания из-за затопления. В Израиле этому не доверяют, но предполагают, что пуск произвели некие крайние элементы без согласования с руководством.



P.S.4. События 16.11.20:

  • 07:41 – вчера вечером израильская радиостанция «Кан Бет» сообщила, что власти Катара отклонили просьбу руководства ХАМАС об увеличении объема ежемесячной финансовой помощи Сектору Газы. ХАМАС угрожает Дохе обострением конфликта с Израилем, если Катар не увеличит объем помощи Газе. Катар не только отказывается увеличить объем помощи, но и не готов дать какие-либо гарантии по размеру ежемесячной помощи в 2021 г. В настоящее время Газа получает от Катара ежемесячно 17 млн долларов, ХАМАС настаивал на увеличении помощи до 30 млн в месяц. 21.10.20 власти Катара приняли принципиальное решение о продолжении оказании финансовой помощи Сектору в 2021 г. При этом размер ежемесячной помощи установлен не был. Между Дохой и Газой есть серьезные разногласия по поводу того, на какие цели могут быть потрачены деньги. В Дохе полагают, что они должны быть использованы на инфраструктурные проекты, например, на строительство газопровода с израильского месторождения газа «Левиафан» к электростанциям в Газе и перевод электростанций на газ. В ХАМАС полагают, что помощь Катара необходима для оказания прямой финансовой поддержки нуждающимся семьям.

  • 08:42 – с наступлением холодов в Газе наблюдается беспрецедентный рост случаев заражения коронавирусом COVID-19. По данным The Media Line, это вызывает серьезные опасения, что система здравоохранения не справится с нагрузкой. По состоянию на 15.11.20, в Газе было выявлено рекордное суточное число инфицированных – 406 человек из 2,380 проведенных тестов. В связи с ростом числа зараженных, руководство собирается закрыть все магазины и предприятия, сохранив при этом вечерний комендантский час. Глава Европейской больницы в Газе Юсуф Алаккад сообщил, что медцентр может в любой момент объявить о своей неспособности принять новых больных из-за переполненности. «Ситуация очень сложная. Больница почти полностью заполнена, в то время как в школе, прилегающей к медицинскому учреждению, находится 150 инфицированных, и здесь есть места только для 25 новых больных», – сказал Алаккад. К тяжелым случаям относятся люди разных возрастов, в том числе и молодые, которые считались менее уязвимыми перед коронавирусом. По словам эпидемиолога Мохаммада Абу Райя, благодаря самовоспроизведению, COVID-19 может адаптироваться и поражать любого, поэтому никто не застрахован. Сложность ситуации заключается в том, что общество, борющееся с заболеваемостью, истощено, особенно в условиях отсутствия оборудования, дефицита медицинского персонала и экономического кризиса. «Каждому пациенту в отделении интенсивной терапии требуется 20 литров кислорода в минуту, что является катастрофой, учитывая тот факт, что на всей территории Газы нет ни одной станции по его производству», – пояснил Райя. В свою очередь, глава отдела профилактической медицины минздрава Газы Маджди Дхаир охарактеризовал ситуацию в сфере здравоохранения как критическую. «Менее чем за две недели заполняемость койко-мест в больницах, выделенных для приема пациентов с COVID-19, подскочила с 10% до 50%, что вызывает крайнюю обеспокоенность. На центральную лабораторию оказывают слишком большое давление. У нас заканчиваются ПЦР-тесты. Однако мы делаем все, что в наших силах, и будем продолжать делать это, чтобы сдержать вспышку, даже если это означает возвращение к полной изоляции в Газе», – подчеркнул он.

  • 17:45 – канал «Аль-Арабия» сообщил, что на встречах ФАТХ-ХАМАС в Каире, которые начались сегодня, Египет потребовал, чтобы ХАМАС сотрудничал с другими палестинскими группировками и не допускал эскалации конфликта в Газе. Согласно сообщению, Египет одновременно потребовал от Израиля не атаковать Газу в обмен на прекращение ракетного обстрела. Сообщалось также, что Египет рассматривает возможность открытия КПП «Рафах». Кроме того, канал сообщил, что в Каире была достигнута предварительная договоренность по вопросу об общем примирении палестинцев, и что Египет в настоящее время работает над планированием расширенной встречи между всеми фракциями.

  • 18:50 – ХАМАС раскритиковал ОАЭ за их «реальную поддержку» расширения израильских поселений на Западном берегу. Представитель ХАМАС Хазем Касем прокомментировал поездку делегации израильских поселенцев под руководством Йоси Дагана в Дубай. Он объявил, что заключение экономических соглашений свидетельствует о «практической поддержке» расширения израильских поселений со сторонй ОАЭ. Касем добавил, что сотрудничество между ОАЭ и израильскими компаниями «явно нарушает все резолюции, принятые Лигой арабских государств». «Позорно, что многие страны и международные организации продолжают бойкотировать поселения и все их товары, в то время, как ОАЭ стремятся укрепить свои отношения с сионистским режимом», – сказал представитель ХАМАС. Ранее с аналогичным недовольством Касем выступил по поводу подготовки визита государственного секретаря США Майка Помпео в израильские поселения.



P.S.5. События 17.11.20:

  • 09:38 – окружной суд Беэр-Шевы приговорил к 7 годам лишения свободы жителя расположенного рядом с Сектором Газы поселка Мивтахим Михаэлю Перецу. Он также приговорен к 18 месяцам условного заключения и штрафу в размере 200,000 шекелей. Перец занимался контрабандой товаров в Сектор Газы. Согласно материалам дела, он знал, что эти товары попадают в руки террористической группировки ХАМАС – его об этом неоднократно предупреждали. Однако израильтянин продолжил свою преступную деятельность. Суд отметил, что Перец действовал скрытно и хитроумно.

  • 12:50 – в Каире проходят переговоры о палестинском национальном примирении с участием делегаций ФАТХ и ХАМАС. Делегацию ХАМАС возглавляет заместитель главы политбюро Салах аль-Арури. Входит в нее еще один член политбюро – Халиль аль-Хайя. ФАТХ представляют Джибриль Раджуб, Рухи Фаттух и Ахмад Хелес. Представитель ХАМАС Хазим Касем заявил, что в ходе нынешнего раунда переговоров необходимо преодолеть все разногласия. Он подчеркнул, что без этого невозможно выработать единую стратегию, ведущую к реализации национальных чаяний палестинцев. Ключевой вопрос – о выборах. На переговорах, прошедших в начале октября 2020 г. в Стамбуле, стороны достигли принципиального согласия о проведении президентских, парламентских и местных выборов. Но затем ФАТХ обвинил ХАМАС в отказе его реализовывать. По окончании первой встречи, состоявшейся вечером 16.11.20, в некоторых СМИ появились публикации о том, что сторонам удалось урегулировать все спорные вопросы. Однако представители ФАТХ опровергли эти сообщения. Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» отмечает, что на переговорах достигнут известный прогресс. Как сообщается, египетская сторона намерена провести конференцию с участием и других палестинских движений, чтобы обеспечить максимально широкий консенсус.

  • 19:53 – ХАМАС выпустила заявление, осуждающие решение ПА восстановить отношения с Израилем. В заявлении говорится, что своим решением Рамалла легализирует процесс нормализации отношений с Израилем. ХАМАС призвала Рамаллу отказаться от своего решения, и не делать ставку на Байдена. Ранее министр по делам гражданской администрации ПА Хусейн аш-Шейх сообщил, что ПА восстанавливает в полном объеме отношения с Израилем. Как передало агентство Wafa, палестинская сторона вернется к соблюдению всех договоренностей, существовавших на 19.05.20. Министр заявил, что Израиль через международных посредников передал председателю ПА Махмуду Аббасу как письменные, так и устные обязательства соблюдать все подписанные с палестинцами соглашения.

  • 21:21 – ИД присоединился к ХАМАС в критике решения ПА возобновить связи с Израилем. «Это переворот против всех попыток развития национального сотрудничества. Это союз с противником», – возмутились в ИД. Ранее с аналогичным заявлением выступили в ХАМАС, заявив, что возобновление связей с Израилем в сфере безопасности якобы «вредит всем национальным ценностям и принципам».



P.S.6. События 18.11.20:

  • 13:22 – за последние сутки в Газе был зафиксирован новый антирекорд по заболеваемости коронавирусом. Выявлено 600 новых случаев заражения. 22% тестов дали положительный результат. Ещё полторы недели назад этот показатель колебался на уровне 5-10%. В настоящее время активными носителями коронавируса являются 3,806 жителей Газы. 234 человека были госпитализированы, 61 – в критическом состоянии. 4 умерли. Общее число жертв в Секторе увеличилось до 54 человек.



P.S.7. События 19.11.20:

  • 13:37 – в Газе за сутки выявлены 368 новых случаев заражения коронавирусом.

  • 17:00 – АОИ опубликовала новые подробности и видео туннеля, обнаруженного в октябре. Подробности в отдельной статье.

  • 17:18 – АОИ подтвердила вероятность того, что ракетный обстрел 15.11.20 мог быть вызван ударом молнии. Подробности на newsru.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 13.11.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 13-19.11.20.



Дата последнего обновления: 19.11.20.
Tags: ЖК - боевое применение, Ситуация в Газе
Subscribe

  • 50 лет 122-й эскадрильи

    О 122-й эскадрилье ВВС («Таесет hа-Нахшон», в прошлом «Таесет hа-Дакота») я подробно писал в 2018 г. Но история эскадрильи…

  • Почти катастрофа F-15 в Негеве, 24.11.21

    Вечером 24.11.21 было опубликовано, что командующий ВВС АОИ генерал-майор Амикам Норкин отдал приказ приостановить все учебные полеты в связи с…

  • Разбился гражданский вертолёт, 31.08.21

    31.08.21 около 07:38 утра около кибуца Регавим и мошава Гилад (в районе Йокнеама) разбился вертолёт, выполнявший работы в интересах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments