oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Поставки израильского оружия в Азербайджан во время войны

Вслед за статьями «Экспорт израильского оружия в Азербайджан» и «Применение израильского оружия в Карабахе», рассмотрю вопрос поставки израильского оружия в Азербайджан во время войны, т.е. в период 27.09-10.11.20. Т.е. были ли эти поставки, сколько и ряд других сопутствующих вопросов.



В отличии от Армении, покупающей почти всё (92% по некоторым источникам) оружие в России, Азербайджан имеет значительное количество поставщиков, крупнейшие из которых – Израиль и Россия, а в последнее время всё более и более растёт роль Турции. Но лишь Израиль указан как поставщик оружия Азербайджану в статье ’2020 Nagorno-Karabakh war’ на Википедии, что-видимо подразумевает поставки не вообще, а именно во время войны (Россия записана в той же категории, но по отношению к Армении). Турция же определена как прямой союзник Азербайджана, это более высокая категория поддержки, чем просто поставка оружия.

Известно, что международное эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам не вводилось. Но каждая страна может водить и собственные запреты. Израиль таких запретов не вводил, впрочем против Азербайджана их не вводил никто. Кстати, делая поиск в сети в рамках написания этой статьи, я наткнулся на заголовки «Конгресс США обсудит запрет на поставки оружия в Азербайджан». Только вот датированы они 15.07.20, видимо с тех пор и обсуждают, или всё ещё готовятся начать обсуждение...

Что касается Турции, то тут имели место несколько запретов. Используемый Азербайджаном вооружённый БПЛА Bayraktar TB2 несёт систему электрооптики CMХ-15D канадской фирмы Wescam. В октябре поставки CMХ-15D в Турцию запретили. Но та уже имеет замену – систему CATS (Common Aperture Targeting System) турецкой фирмы Aselsan (правда та на 10 кг тяжелее при схожих ТТХ, да и надёжность наверное пониже). Второй запрет также связан с Bayraktar TB2. Эти БПЛА оснащены двигателями Rotax 912 австрийской фирмы Rotax, которая является дочерним предприятием канадской кампании BRP (Bombardier Recreational Products Inc.). 23.10.20 был введён запрет на их поставку Турции. Далее поставку систем связи для турецких БПЛА прекратила американская компания Viasat. И это – всё.

Итак, запреты на поставки оружия Израиль не вводил. Но поставлял ли что-то во время войны?

Израильский сайт ynet (сайт газеты «Едиот Ахронот») опубликовал 29.09.20 статью о поставках израильского оружия в Азербайджан. В ней сказано, что оружие поставляется авиатранспортом, на азербайджанских самолётах. Иногда это Ил-76 МО Азербайджана (ВВС Азербайджана имеют 1 Ил-76ТД), иногда самолёты компании Silk Way Airlines (частная азербайджанская грузовая компания, имеет 6 самолётов: 1 АН-124-100, 3 Ил-76ТД и 2 ИЛ-76ТД-90). Например, в четверг, 24.09.20 (т.е. за 3 дня до войны) на авиабазу Увда в Израиле прибыли сразу два Ил-76, по одному МО и Silk Way Airlines (см. фото в начале статьи). А утром 29.09.20 (т.е. через 2 дня после начала) прибыл ещё один самолёт. Согласно сайту newsru, (со ссылкой на мониторинговый сайт Flightradar24) был ещё Ил-76ТД Silk Way Airlines утром 30.09.20.

Вот ряд новостных сообщений на эту тему (на иврите и по-русски):

Более сообщений я на эту тему не нашёл. Не могу однозначно сказать, что после 30.09.20 поставки прекратились, но пока мы знаем о 2 самолёто-вылетах в ходе войны, оба в её первые дни: 29.10.20 и 30.10.20. При этом замечу: в эти первые дни в общем-то никто вне самого Азербайджана и, наверное, Турции, не знал, каковы планы Азербайджана и что речь идёт о войне. Был очередной круг напряжённости, наподобие тех, что происходят вокруг Карабаха достаточно регулярно, и прекращать поставки по каждому такому случаю никто бы не стал (те же примеры с Австрией и Канадой выше: запреты ввели начиная с последней трети октября).

В самом же Израиле развернулась дискуссия вокруг поставок оружия. Сторонники Армении, а их в Израиле гораздо больше, но наиболее активные – небольшая местная армянская община (до 20 тысяч) и репатрианты из Армении (до 30 тысяч) проводили демонстрации против поставок оружия, против Турции и против войны в целом, вывешивали флаги Армении и т.д. (см. например, репортаж на newsru от 22.10.20). Дошло даже до драки 17.10.20. На шоссе номер 1 (Иерусалим – Тель-Аив) в сторону Тель-Авива, возле развязки Шаар а-Гай, группа сторонников Азербайджана напали на группу стороников Армении. Кто именно были те и другие – не сообщалось, в новостях на иврите была сказано «молодые люди армянского происхождения против молодых людей азербайджанского происхождения». Но первое может понимать как и армян (родившихся в Израиле), так и евреев, приехавших из Армении. А второе – евреев, приехавших из Азербайджана. По mignews драка была между «группами протестующих армян и сторонниками Азербайджана». Так или иначе, 2 людям потребовалась медицинская помощь, а 9 подозреваемых в организации драки были задержаны полицией. Подробнее об этом случае:

Был даже подан иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ). Иск подал активист Эли Джозеф, при этом он представил свидетельства потенциальной воздушной доставки оружия за несколько дней до начала конфликта. БАГАЦ иск отклонил, подробнее см. на mignews.


Сборка БПЛА Harop.
Tags: Азербайджан, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments