oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Удар по Сирии, 18.11.20

Во вторник, 17.11.20, около 12:30 пресс-секретарь АОИ сообщил, что силы АОИ обнаружил серию фугасов («Зират Митъаним») на израильской территории вблизи пограничного забора на юге Голанских высот. Место обнаружения – вблизи точки, где аналогичная закладка фугасов была предотвращена 02.08.20 (см. в отдельной статье). Подразделение инженерных войск АОИ нейтрализовало фугасы. Также было заявлено: АОИ видит в сирийском режиме ответственного за всё, что происходит с его территории и не позволит какого-либо нарушения израильского суверенитета.



Вечером в тот же день министр обороны Бени Ганц посетил 91-ю дивизию в Верхней Галилеи, на границе с Ливаном. Среди прочего он сказал, что силы безопасности были готовы к возможности атак на северной границе. У АОИ есть возможность и решимость серьёзно отреагировать на любой инцидент, будь то из Ливана или Сирии. Также было повторено то, что Сирия несёт ответственность за то, что происходит на ее территории.

С этого момента было ясно, что АОИ отреагирует. Удар по Сирии был нанесён в ночь 17/18.11.20. Причём первые сообщения об ударе появились около 03:30, а уже в 04:10 пресс-секретарь АОИ взял ответственность за произошедшее и сообщил, что боевые самолёты атаковали объекты в Сирии, принадлежащие сирийской армии (САА) и иранским «Силам Кудс». Среди атакованных целей – склады, штабы, военные базы, батареи ЗРК. В 07:00 было опубликовано дополнительное сообщение: было атаковано 8 целей, от линии границы и до пригородов Дамаска. Среди прочего, атакован главный штаб «Сил Кудс» в районе аэропорта Дамаска и секретный жилой объект к юго-востоку от Дамаска, где останавливаются высокопоставленные представители Ирана во время визитов в Сирию. Причём последний был не разбомблен – бомбы были направлены так, чтобы взорваться вблизи объекта, как послание. На всякий случай, АОИ усилила батареи «Железного купола» на севере страны.

Что касается арабских СМИ, то около 03:30 агентство SANA сообщило, что сирийское ПВО задействовано вследствие атаки АОИ в районе Дамаска. Атака продолжалась короткое время. Около 04:40 SANA сообщила, что 3 солдат погибли и 1 был ранен. ПВО смогло сбить «несколько ракет». Причинён ущерб. Атака проводилась со стороны Голанских высот.

Около 09:20 мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) передала, что в результате израильского удара были убиты не менее 10 военнослужащих и боевиков. Удары были нанесены по военным объектам, наблюдательным пунктам и складам боеприпасов, которые контролировали боевики, лояльные Ирану и ливанской «Хизбалле». Были поражены цели в районе международного аэропорта Дамаска и его окрестностях, в районах Сайда Зайнаб и Аль-Кисуа, а также в районе Кунейтры. Среди убитых 3 сирийцев (офицер и солдаты батареи ПВО), 5, по всей видимости, были иранцами из «Сил Кудс», национальность прочих неизвестна (возможно, это были ливанцы или иракцы). Число погибших возрастёт, так как есть тяжелораненые.

Позже в тот же день удар прокомментировали премьер-министр Биньямин Нетаньягу и министр оборону Бени Ганц. Говорилось, что Израиль не потерпит нарушение своего суверенитета и не даст силам Ирана создать базы в Сирии.

Уже около 18:30 АОИ опубликовала видео некоторых ударов. На следующий день, 19.11.20, были опубликованы и фото некоторых объектов, «до и после».

Около 11:30 19.11.20 АОИ также сообщила, что за закладкой фугасов на Голанах стоит подразделение 840 из состава иранских «Сил Кудс». Это секретное оперативное подразделение, отвечающее за планирование и создание инфраструктур террора вне Ирана. Действия этого подразделения обычно направлены против целей Запада и иранской оппозиции. Именно оно стояли и за попыткой закладки фугасов в августе.

Также появились подробности о фугасах. Это – 3 стандартных осколочных мины направленного действия, в АОИ их называют «Климагор», по названию американского M18А1 Claymore. Мина имеет множество аналогов, например советские МОН (мина осколочная, направленная: МОН-50, МОН-90, МОН-100, МОН-200), югославская MRUD, французская MAPED F1, южноафриканская Mini MS 803. То, что нашли 17.11.20 весит около 5 кг, содержит 2.5 кг ВВ и около 2,000 готовых осколков в виде металлических шариков. Дальность сплошного поражения – 15 м по направлению взрыва, дальность частичного поражения – до 50 м. Спецподразделение ЙААЛОМ инженерных войск нейтрализовало фугасы и забрало их для изучения.

P.S. Появились переводы публикации китайского портала Sina за 20.11.20, в которой (без указания источников) утверждается, что в ходе вышеописанного удара израильские ВВС не только атаковали объекты проиранских сил между Дамаском и Кунейтрой, но и уничтожили 51-й полк сирийских ПВО, на вооружении которого стоят самоходные ЗРПК «Панцирь-С1». Эта публикация не была подтверждена ни сирийскими (официальными или оппозиционными), ни израильскими источниками. Российский сайт «Военное обозрение» сообщил 24.11.20, что сирийские военные опровергают это заявление, полк продолжает осуществлять боевое дежурство на вверенных ему территориях. Подробнее на newsru.

Серия фугасов, 17.11.20

На фото ниже – место закладки и работы по нейтрализации серии фугасов. Видно, что это место (красная метка) – вблизи места аналогичного происшествия в августе (жёлтая метка). Фугасы были заложены непосредственно у пустующего ОП 116 АОИ между демаркационной линией (белая черта) и пограничным забором (синяя пунктирная черта).

































Удары по целям в Сирии, 18.11.20

Среди объектов – штаб 7-й дивизии САА и базы «Сил Кудс».







Ссылки:

  1. Силы АОИ обнаружили и нейтрализовали серию фугасов, сайт АОИ, 17.11.20.

  2. Обнаружена серия фугасов на границе с Сирией, israeldefense, 17.11.20.

  3. МО о серии фугасов: Сирия ответственна, israeldefense, 17.11.20.

  4. Боевые самолёты ВВС атаковали прошедшей ночью (среда) военные объекты иранских сил «Кудс» и армии Сирии, сайт ВВС, 18.11.20.

  5. Ответ на серию фугасов: АОИ атаковала в Сирии, israeldefense, 18.11.20.

  6. Цели после атаки в Сирии, до и после, сайт АОИ, 19.11.20.

  7. Это иранское подразделение, ответственное за установку фугасов на Голанских высотах, сайт АОИ, 19.11.20.

  8. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, mako, newsru, mignews за 17-24.11.20.

Дата последнего обновления: 24.11.20.
Tags: Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments