oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Южное подразделение воздушного контроля отмечает 50-летие

В среду 05.07.11 в ВВС отмечали 50-летие Южному подразделению воздушного контроля («ЙАБА Дромит», ЙАБА-509; ЙАБА – «Йехидат Бакара Эйзорит» – «Районное подразделение воздушного контроля»). Официально подразделение было введено в эксплуатацию в сентябре 1967 г., но фактически действовало несколько ранее, частично уже во время Шестидневной войны.

До 60-х гг. контроль над воздушным пространством был централизованный. Все данные с РЛС и постов наблюдения стекались в Центральное подразделение воздушного контроля ЙАБАМ-333 («Йехидат Бакара Мерказит») в Хефец Хаим (возле Гедеры). Рост ВВС и гражданской авиации Израиля с одной стороны и авиации арабских стран с другой привёл к тому, что ЙАБАМ не справлялся с нагрузкой.  Тогда и было решено перейти на районный авиаконтроль. На севере, на горе Мирон, примерно в 1966 г. было создано подразделение ЙАБА-506, а в 1967 г. на юге, в районе Мицпе-Рамон – ЙАБА-509. После этого ЙАБАМ-333 был расформирован.

После победы в Шестидневной войне дополнительные ЙАБА были созданы на Синае. Но после окончательного ухода с Синай в 1982 г. ЙАБА-509 осталось единственным подразделением авиаконтроля на юге страны.















Ссылки:

  1. 50 лет южному авиаконтролю, сайт ВВС, 10.07.17.

  2. Люди, предотвращающие проникновение вражеских самолётов в небо Израиля, сайт АОИ, 12.07.17.

  3. По ту сторону связи: авиаконтролёры встречаются с гражданскими лётчиками, сайт ВВС, 01.01.14.

  4. Обсуждение «Система управления и контроля ВВС Израиля – новости и история» на waronline.org.

Tags: ВВС - авиауправление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments