oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Пилоты CH-53G ВВС ФРГ учатся в Израиле

Военное сотрудничество АОИ с армиями других стран – не новость. Достаточно регулярно проходят совместные учения, как на территории Израиля, так и на территории других стран. Время от времени ВВС Израиля летают тренироваться в Грецию, Румынию, Италию и др. Бывают случаи, когда офицеры АОИ проходят обучение за границей. Однако ситуация, когда офицеры других стран учатся в Израиле, – не часта. Например, ВВС уже несколько раз проводили курсы операторов БПЛА для специалистов стран НАТО, но речь шла об обмене опытом, а не полноценном обучении.

Как оказалось, согласно недавней публикации на сайте ВВС, бывают случаи и полноценного обучения.

ВВС Германии имеют на вооружении вертолёты CH-53G – вариант CH-53D, выпускавшийся в своё время (с 1971 г.) в ФРГ. Всего было получено 112 таких вертолётов, в прошлом они служили в армейской авиации, с 2013 г. – в составе 64-го крыла ВВС. Согласно Википедии, сейчас на вооружении 65 таких вертолётов. ВВС Израиля также эксплуатируют CH-53D («Ясъур»), согласно Википедии на вооружении остаются 26 машин, модернизированных до уровня «Ясъур-2025».

Немецкие CH-53G среди прочего действуют в Афганистане и в последние годы ВВС Германии столкнулись с проблемой нехватки инструкторов для обучения молодых лётчиков. Решение было найдено в Израиле.

Первый подобный курс состоялся в 2012 г. Тогда в Израиль прибыли 4 высокопоставленных лётчика (уровень командиров баз и эскадрилий) с целью пройти обучение для оценки, насколько уровень преподавания в Израиле удовлетворяет нужды ВВС Германии. Оценка была дана высокая и с тех пор было проведено ещё 3 подобных курса, последний завершился на прошлой неделе, в четверг 06.07.17.

Обучение на этом курсе прошли 2 лётчика – лейтенант Никалас и старший лейтенант Марк. Оба закончили лётный курс ВВС Германии пол года назад и получили назначение в 1-ю эскадрилью 64-го крыла на базе Laupheim (100 км к западу от Мюнхена). Марк (28) начал службы в ВВС в 2010 г. Прошёл офицерский курс и 3 года учился в колледже в Швейцарии. Никалас (26) начал службы в 2011 г., прошёл аналогичное обучение. В 2014 г. оба начали учёбу в лётной школе ВВС ФРГ. Прошли теоретическую подготовку, наземную подготовку на симуляторе вертолётов (140 вылетов), затем базовую лётную подготовку на вертолёте EC135 (120 лётных часов, включая несколько ночью).

После окончания лётной школы оба пилота успели завершить серию полётов в горах Канады (по-видимому как часть подготовки к будущей службе в Афганистане), а в конце мая 2017 г. прибыли в Израиль на курс переподготовки на «Ясъур». Курс длился полтора месяца, проходил в рамках 118-й эскадрильи («Дорсей hа-Лайла»), примерно пополам на базах Тель-Ноф и Пальмахим. Возглавлял курс майор Нафтали.

По оценке Нафтали, лётный уровень немецких лётчиков к началу курса соответствовал уровню курсантов лётной школы ВВС Израиля на середине последнего этапа обучения. Теоретические знания были высокие, но лётный опыт – недостаточен. Некоторые темы (например, полёты по приборам в условиях плохой видимости, IFR) Никалас и Марк знали хорошо, но последние пол года перед курсом в Израиле они практически не летали.

Курс в Израиле начался в учебном центре вертолётов на базе Пальмахим. Включал теоретическое изучение «Ясъур» и его систем, полёты на симуляторе вертолёта. Полёты включали отработку запуска вертолёта, взлёта, режим зависания, посадку, выключение, а также действий в случае поломок и других внештатных ситуаций, полёты по приборам.

Далее начались настоящие полёты в эскадрилье на базе Тель-Ноф. Вначале простые полёты, далее сложность вылетов увеличивалась. Полёты в строю, ночные полёты, поиск и спасение с использованием лебёдки, перевозка машин внутри, перевозка грузов на внешней подвеске и др. После каждого вылета проводился разбор полётов, как это принято в ВВС Израиля. В перерывах между полётами проводились различные культурные мероприятия, в частности экскурсии на различные объекты в Израиле.

После возвращения в Германию Никалас и Марк пройдут дополнительную подготовку на CH-53G, поскольку те имеют немало отличий от «Ясъур» в системах и оборудовании кабин.











Ссылки:

  1. Когда немцы прибыли учиться у ВВС, сайт ВВС, 09.07.17.

Tags: ch-53, Подготовка лётчиков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments