oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 04.12.20

04.12.20 – 139-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной этого года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса, новой даты проведения хотя-бы одиночного «марша» пока нет.



Прошедшая неделя была достаточно тихой. Из инцидентов – шар с взрывным устройством (не сдетонировало), найденный 01.12.20 вблизи кибуца Яд Мордехай. 03.12.20 на границы было два случая задержания не вооружённых палестинцев, в одном случае один человек, в другом – два.

Эпидемия коронавируса в Газе продолжается. 29.11.20 сообщалось о 738 новых заболевших за предыдущие сутки (7 умерли). 30.11.20 – о 748 (5), 01.12.20 – 815 (9), 02.12.20 – 735 (7), 03.12.20 – 827 (4), сегодня, 04.12.20 – 788 (7).

01.12.20 была опубликована общая статистика: общее число инфицированных с начала пандемии достигло 21,461, а количество жертв – 111. За последние 24 часа было обработано около 2,573 тестов, т.е. около 31% дали положительный результат. Среди заражённых 325 госпитализированы, 132 находятся в тяжелом состоянии. В этот же день было опубликовано, что заболел глава администрации ХАМАС в Секторе Яхьи Синуар, Ранее стало известно, что COVID-19 заразился глава пресс-службы ХАМАС Сами Абу Зухри. Завтра, 05.12.20, в Газе вводится ночной комендантский час и частичный карантин (будут закрыты мечети, школы, университеты, магазины – после 18:00).

P.S. События 05.12.20:

  • 726 проверок из 2,000, выполненных в Газе за сутки, – положительны. Т.е. 36.3%, более трети. Для сравнения, вчера 26.4% проверок были положительными.



P.S.2. События 06.12.20:

  • 13:41 – боевики ХАМАС рассматривают Ашкелон в качестве приоритетного объекта ракетных обстрелов уже в следующем витке эскалации. Об этом говорится в секретном документе, подготовленном АОИ по просьбе правительства Израиля. Содержание документа запрещено к публикации, однако, как сообщает N12, в документе содержится упоминание ожидающихся масштабов ракетного обстрела Ашкелона, а также говорится о том, что если не будут предприняты соответствующие меры по укреплению города, ему будет причинен заметный ущерб. Документ был разослан представителям различных министерств перед ожидавшимся обсуждением программы помощи Ашкелону. Обсуждение этой программы вновь отложено, что вызвало резкое недовольство мэра города Томера Глама и иных глав мэрии. В муниципалитете отмечают, что в городе есть стратегические объекты, а дома, расположенные в старой части города не имеют защищенных пространств. Программа помощи включает строительство новых инфраструктур, помощь в сфере просвещение, а также стимулирование подрядчиков к реализации проектов городского обновления. N12 сообщает, что продвижение программы заморожено в министерстве юстиции. Программа была сформирована министерством главы правительства, а министерство обороны присоединило свое заключение. Однако в министерстве юстиции сочли, что заключения МО недостаточно и потребовали представить дополнительное, обосновывающее утверждение о том, что Ашкелон является особым населенным пунктом с точки зрении потенциальной опасности ракетных обстрелов.

  • 14:26 – по данным минздрава Сектора, активными носителями коронавируса в Газе в настоящее время считаются 10,493 человек. За предыдущие сутки в Газе выявлены 726 заболевших, 5 из них скончались.

  • 17:55 – в Газе практически прекратили проверять на коронавирус COVID-19, поскольку закончились запасы тестов. Об этом сказано в заявлении, распространенном минздравом. «Мы призываем все соответствующие органы безотлагательно вмешаться, чтобы обеспечить поддержку центральной лаборатории в этой чрезвычайной ситуации», – сказано в заявлении. Однако, судя по всему данное заявление – средство давления. В Газе есть тесты ещё как минимум на неделю и ряд других лабораторий продолжают работать как обычно.

  • 21:52 – в Газу прибыла партия тестов на коронавирус COVID-19, с дефицитом которых столкнулась местная система здравоохранения. Такое заявление сделал региональный советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джеральд Рокеншауб. «Сегодня прибыла партия, которая устранит самую ‘горящую’ проблему. Мы ожидаем, что в ближайшие два дня прибудет еще одна партия. Думаю, это временный дефицит», – констатировал он.


P.S.3. События 07.12.20:

  • 13:28 – за прошедшие сутки в Газе 471 новых заболевших, 10 умерших.

  • 16:06 – член политического бюро ХАМАС и один из старших руководителей организации в Газе Халил аль-Хайя предостерег руководство ПА от нормализации отношений с Израилем. Соответствующее заявление он сделал в интервью арабским СМИ. По его словам, переговоры с Израилем на протяжении более четверти века не приводили к реализации прав палестинцев и возобновлению дипломатического процесса. Член политбюро ХАМАС предупредил, что нормализация отношений с Израилем и политическая «реорганизация региона» приведет к тому, что ПА станет партнером еврейского государства «по ликвидации палестинского вопроса». Комментируя убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, Хайя сказал, что те, кто стоит за его устранением, рано или поздно «заплатят высокую цену, и что любой, кто играет с огнем, будет сожжен».

  • 17:00 – минздрав Газы: от ВОЗ получено 19,500 тестов на коронавирус, что достаточно на 8 дней.

  • 19:12 – ЕС направит делегацию в Газу на фоне усиления вспышки коронавируса в анклаве. В состав делегации войдут представитель ЕС Свен Кун фон Бергсдорф, а также несколько европейских послов. ХАМАС приветствовала делегацию в заявлении и надеется, что «визит принесет ощутимые шаги к немедленному и безоговорочному прекращению блокады и к мобилизации необходимого финансирования для прекращения многочисленных гуманитарных кризисов и сдерживания пандемии». На данный момент в анклаве зарегистрировано 10,647 случаев заражения коронавирусом.



P.S.4. События 08.12.20:

  • 00:19 – руководство ХАМАС в Секторе Газы объявило, что в связи с эпидемией коронавируса все мероприятия, посвященные 33-летию организации, будут проводиться в режиме видеоконференций. Мухаммад аль-Турк, глава отдела по связям с общественностью, сообщил изданию Quds Press, что в этом году его организация сосредоточиться на работе с журналистами. Центральная пресс-конференция назначена на 13.12.20, и она будет проходить возле дома шейха Ахмеда Ясина, основателя и духовного лидера ХАМАС. Обычно юбилейные мероприятия ХАМАС проводятся в Секторе Газы с большим размахом. В Газе, а также других городах, проходят массовые демонстрации под флагами ХАМАС, устраиваются показательные выступления боевиков из спецподразделений террористической организации, а также проходят выставки оружия.

  • 12:02 – в Газу через КПП «Эрез» прибыла делегация ЕС.

  • 13:35 – в Газе не проводились тесты и нет данных о новых заболевших. 6 умерли.

  • 17:16 – ХАМАС объявил об избрании нового руководства группировки среди террористов, содержащихся в израильских тюрьмах. Подробности на mignews.

  • 21:04 – МВД Газы: полный карантин по концам недели. Будет начинаться в 18:30 в четверг и заканчиваться в 07:00 в воскресенье. Будут закрываться рынки, берег моря, переходы между районами Сектора.


P.S.5. События 09.12.20:

  • 11:57 – сегодня в Газу прибудет делегация представителей Египта, которая, помимо прочего, обсудит с руководством ХАМАС вопросы обмена пленными с Израиля и поддержание режима прекращения огня, сообщает израильская телерадиокорпорация «Кан» со ссылкой на палестинские источники. В сентябре этого года глава политбюро террористической группировки ХАМАС Исмаил Ханийя подтвердил, что Египет возобновил посредничество на переговорах об обмене палестинских заключенных на удерживаемых группировкой израильских граждан.


P.S.6. События 10.12.20:

  • Нет сообщений о событиях, связанных с Сектором.


P.S.7. События утра 11.12.20:

  • Власти Газы следом за Рамаллой ввели жесткий карантин на всей территории Сектора в связи с ростом числа зараженных коронавирусом на фоне острого дефицита медицинского оборудования, медикаментов и наборов для тестирования. За последние сутки в Газе от коронавируса умерли 6 человек. Были выявлены 617 новых зараженных, 730 были объявлены выздоровевшими. Оценить реальные масштабы эпидемии в Газе крайне сложно, так как проводится очень мало тестов (в среднем около 2,000 в сутки). Примерно в трети случаев при тестировании выявляется коронавирус. Для обеспечения соблюдения карантинных мер задействованы силовые структуры ХАМАС.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 04.12.20: 401, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 401, в т.ч. 230 участников «марша».




Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 04-11.12.20.



Дата последнего обновления: 11.12.20.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments