oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Катастрофа «Снунит» 24.11.20, промежуточный отчёт

01.12.20 командующему ВВС генерал-майору Амикаму Норкину был представлен первый промежуточный отчёт команды специалистов во главе с полковником А. о расследовании причин авиакатастрофы «Снунит» (Grob G 120A-I) Б/Н 900, произошедшей неделю ранее, 24.11.20. Я подробно писал об этой катастрофе, в которой погибли пилот-инструктор майор (рез.) Итай Зайден (42) и курсант Лётной школы младший сержант Лиху Бен-Баса (19). Центральный вывод отчёта: пока нельзя указать на причину случившегося.



30.11.20 опубликовано, что за 3 недели до катастрофы был отстранён командир отборочной эскадрильи («Таесет hа-Миюн») и погибший Итай Зайден (занимавший эту должность в 2013-2016 гг.) временно исполнял обязанности комэска до назначения нового постоянного командира. Отстранение было связано с упущениями в командовании и несоблюдением техники безопасности, а также с «не серьёзной атмосферой» в эскадрильи. Публикации об отчёте подтверждают эту информацию. Зайден имел налёт в тысячи часов, в т.ч. сотни часов на «Снунит». Для Бен-Баса, 4 месяца на курсе, это был 9-й полёт («Чек-9»).

2.5 месяца назад у Б/Н 900 была поломка двигателя. За неделю до катастрофы была ещё одна поломка двигателя, менее серьёзная. В обоих случаях были предприняты все необходимые в таких случаях действия. На данном этапе не найдено связи между историей техобслуживания самолёта и катастрофой.

Утром 24.11.20 самолёт был проверен техниками и разрешён к полётам. Далее до катастрофы он успел выполнить два вылета, с разными экипажами, каких-либо проблем замечено небыло.

В свой последний полёт самолёт поднялся с авиабазы Хацерим в 10:43. Погода и условия видимости были хорошими. Полёт включал ряд заранее запланированных упражнений и дополнительное упражнение на усмотрение инструктора для нужд отбора. В ходе полёта инструктор попросил у контрольной вышки разрешение на снижение, в соответствии с правилами, по-видимому для выполнения этого дополнительного упражнения. Это была последняя связь лётчика с контрольной вышкой. Небыло никаких сообщений о проблемах или некоей экстренной ситуации.

В 11:12 РЛС в последний раз засекла самолёт на высоте 900 футов (274 м) над подстилающей местностью. С этого момента и до катастрофы прошло не более 2 минут. Какой именно манёвр осуществлял самолёт в этот момент и до момента столкновения с землёй пока установить не удалось.

Приборы записи, имевшиеся в кабине, тяжело повреждены в катастрофе, несмотря на усилия в Израиле и за границей скорее всего получить с них информацию не удастся. Добавлю от себя: самолёт не имеет «чёрного ящика». Речь идёт о куда более простых средствах записи для нужд разбора полётов, они не рассчитаны выдержать катастрофу и пожар.

Не найдено каких-либо следов поломки самолёта в воздухе, столкновения с птицей, отрыв частей в воздухе, возникновения пожара в воздухе. Нет следов, что экипаж пытался покинуть самолёт. Добавлю от себя: экипаж не имеет парашютов, основное средство спасения – это экстренная посадка на местности.

Следствие продолжается. Все направления пока остаются открытыми. В Израиль должен прибыть представитель фирмы-изготовителя самолёта.

Амикам Норкин принял выводу отчёта и утвердил направления дальнейшего расследования. Парк «Снунит» пока к полётам не вернулся, прочий авиапарк уже вернулись к учебным полётам в конце прошлой недели (катастрофа была во вторник 24.11.20, отчёт опубликован во вторник 01.12.20; т.е. речь идёт о четверге 26.11.20 или пятнице 27.11.20).

Семьи погибших оповещены о выводах отчёта. ВВС продолжают поддерживать их и оповещать о ходе расследования.

Ссылки:

  1. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», сайт АОИ, 02.12.20.

  2. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», сайт ВВС, 02.12.20.

  3. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», ynet, 02.12.20.

  4. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», maariv, 02.12.20.

  5. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», walla, 02.12.20.

  6. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», 7-й канал, 02.12.20.

  7. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», mako, 02.12.20.

  8. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», newsru, 02.12.20.

  9. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», mignews, 02.12.20.

  10. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», israeldefense, 03.12.20.

  11. Первый промежуточный отчёт о авиакатастрофе «Снунит», makorrishon, 03.12.20.

Tags: Авиапроисшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments