oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Организация штабов АОИ

Для начала – терминология, как называются на иврите различные ступени организации штабов, штат начальников этих ступений и примерный перевод этих названий.

  1. «Агаф» – Главное управление, только в составе ГШ (Начальник в звании генерал-майор);

  2. «Хатива» (в СВ и ГШ), «Лаhак» (в ВВС), «Миспен» (в ВМС) – управление (Начальник в звании бригадный генерал).

  3. «Махлака» – отдел (Начальник в звании полковник). Существуют также параллельные структуры, совмещающие планирование, управление и некоторые исполнительные функции:


  • «Минhаль» – Директорат, структура (часто в МО, а не в АОИ) параллельная «Махлака», занимающаяся управлением особо крупным проектом, например Директорат проекта «Меркава» (занимается не только танком, но и БТР, например «Намер» и «Эйтан»), Директорат строительства Защитной стены, Директорат ХОМА, занимающийся вопросами ПРО (Начальник в звании полковник, иногда бригадный генерал).

  • «Мерказ» – Центр, обычно подразумевается Центр тылового обеспечения, например Топливный центр, Продовольственный центр, Ремонтно-востановительный центр – исполнительная структура, параллельная «Махлака» (Начальник в звании полковник или подполковник)


  1. «Анаф» – Направление (Начальник в звании подполковник).

  2. «Мадор» – Сектор (Начальник в звании майор).

  3. «Та» – Группа или Секция (Начальник в звании капитан или старший лейтенант) – низшая ступень организации штаба.



В 2001 г. была опубликована статья «Структура центральных органов управления АОИ». За прошедшие 15 лет статья несколько устарела, к тому же там не соблюдается указанная выше терминология (например «Агаф» назван просто «Управлением», а не «Главное управление»). Полная перепроверка материала той статьи займёт время, пока несколько интересных фактов по истории организации ГШ, изложенных полковником Нурит Галь (глава МАНТАМ – «hа-Мерказ ле-Нитуах Маарехот») в статье «Куда пропало Высшее командование и ГУ ГШ?» («Леан Неелям hа-Пикуд hа-Илион вэ-АГАМ?»). Статья была опубликована в журнале «Маарахот» в июне 2010 г. (стр. 9-15). Кое-что я дополнил от себя на основании других источников. Итак:

В 1948 г. при создании ГШ в нём было 3 ГУ, по английскому образцу:

  • АГАМ («Агаф Мате Клали», ГУ ГШ) – наиболее высокопоставленное ГУ, его начальник обычно был заместителем НГШ и при смене НГШ сам становился НГШ. Включал 4 отдела («Махлака»): Оперативное («Мивцаим»), разведывательное («Модиин»), планирование («Тихнун») и учебное (МАhАД). Такая структура позволяла АГАМ сосредоточить основные вопросы военного строительства: в соответствии с данными разведки о противнике и его планах планировались размеры АОИ, разрабатывались операции и шла боевая подготовка к ним. Как подсказывает Давид, в 1947 г. (т.е. ещё во времена «Хагана») был создан АГАМ – «Агаф Мивцаим». В феврале 1949 он был переименован в «Агаф Мате Клали» - АМАК, но аббревиатуру сразу же поменяли на АГАМ. Поэтому одна и та же аббревиатура в ходе Войны за независимость означала разные названия.

  • АГА («Агаф Афсанаут», с 1972 г. – «Агаф hа-Аспака») – тыловое обеспечение.

  • АКА («Агаф Коах Адам») – кадры.


В  декабре 1953 г. разведка была выделена в самостоятельное ГУ – АМАН («Агаф hа-Модиин»).

В 1975 г., как один из выводов из войны 1973 г., планирование выделено в самостоятельное ГУ - АГАТ («Агаф Тихнун»), но в подчинении АГАМ. Как подсказывает Давид, АГАТ с июня 1948 по февраль 1949 существовал как самостоятельное ГУ. В феврале 1949 с созданием нового АГАМ его влили туда и он опять стал отделом.

В 2000 г. создано отдельное Оперативное ГУ – АМАЦ («Агаф Мивцаим»), но опять же в подчинении АГАМ.

В марте 2003 г. войска связи были выведены из подчинения АГАМ и создано новое ГУ – АТАК («Агаф hа-ТИКШУВ») в прямом подчинении НГШ. АТАК отвечает за связь, коммуникации, компьютеры, управление, контроль и охрану информации. По структуре АТАК добавлю данные по журналу «Бамахане» (№22, 08.06.07, стр. 8):

  • При создании АТАК его командиру (генерал-майор) были подчинены 2 бригадных генерала:  командир войск связи («Кцин ТИКШУВ Раши», бывший «Кцин Кешер, Электроника вэ-Махшевим Раши»), он же начальник штаба АТАК, и командир подразделения ЛОТЕМ («Бейт Тохна ЛОТЕМ» – подразделение программного обеспечения АОИ, имеющее филиалы в Црифине и «Шалишут Рашит» в Рамат-Гане).

  • В декабре 2005 г. «Хейль ТИКШУВ» был подчинён СВ, вместе со Службой вооружений («Хейль Химуш»), Службой ТО («Хейль Логистика») и Службой кадров («Хейль Шалишут»). Как следствие командир «Хейль ТИКШУВ» вышел из подчинения главы АТАК, а начальником штаба неофициально был начальник отдела планирования («Рош Махлекет Тихнун») в составе АТАК.

  • Спустя 18 месяцев АТАК вновь получил 2-ю должность бригадного генерала – «Рош Хативат hа-Афъаля». ГШ окончательно одобрил это в конце мая 2007 г. Новый генерал будет отвечать за выполнение работ АТАК и будет курировать окружных офицеров войск связи. Скорее всего он же будет начальником штаба АТАК, хотя в статье прямо это не сказано.


И наконец, в 2006 г. АГАМ был ликвидирован, АГАТ и АМАЦ стали напрямую подчиняться НГШ.

Были ещё и переименования, например АГА в АТАЛь (1997 г., «Агаф hа-Технология вэ-hа-Логистика»), потом в АЛьРАМ (2006 г., «Агаф hа-Логистика, hа-Рефуа вэ-hа-Мерказим») и назад в АТАЛь (2008 г.), АКА в АМАШ (2006 г., «Агаф Машъавей Энош») и назад в АКА (2008 г.), но это уже менее интересно. Таким образом, на 2010 г. в ГШ АОИ было 6 ГУ: АМАЦ, АМАН, АТАЛь, АКА, АГАТ и АТАК.

В 2016 г. АТАЛь был объединён со штабом СВ с целью создать полноценные СВ АОИ, по аналогии с ВВС и ВМС. Предыдущий шаг в этом направлении был сделан в 2007 г., когда Штаб по строительсту СВ (МАЗИ - «Мефкедет Зроа hа-ЙАБАША») был превращён собственно в СВ («Зроа hа-ЙАБАША»).

Ссылки.

  1. Структура центральных органов управления АОИ.

  2. Сайт журнала «Маарахот».

Tags: Организация штабов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal