oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Компания ARTsys360 и радары её производства

Я знал о двух фирмах в Израиле, выпускающих РЛС: «ЭЛьТА Маарахот» (дочерняя компания и отделение в составе «Израильской Авиационной Промышленности», создана в 1967 г.) и «Рада» (создана в 1970 г., РЛС занялась примерно в 2010 г.). Как оказалось, есть ещё одна компания в этой области – ARTsys360.



Компания была создана в 2013 г. как startup, на 2015 г. имела всего 8 работников. Сейчас это уже полноценная компания, офисы расположены в Холоне, число работников – в категории «от 11 до 50». Компанию создали 3 человека, занимающие в ней соответственно должности гендиректора (CEO), главного технолога (CTO) и председателя (Chairman, Business Development):

  • Амир Берланд, инженер-электронщик, выпускник Холонского технологического института (HIT – Holon Institute of Technology); в армии служил в подразделении 8200, имеет 15-летний опыт управления проектами;

  • Эрез Бен Ари, исследователь из «Техниона», также служивший в 8200; в прошлом работал и на ЭЛьТА; именно он создал базовые технологии, используемые в компании, в рамках своей учёбы;

  • Меир Зора – компьютерщик и экономист, имеет более 15 лет опыта во внутриизраильской и международной торговле, развитию бизнеса и управлению компаниями.



«Технион» является совладельцем патентов компании и её крупнейшим вкладчиком. Также средства были мобилизованы у вкладчиков (т.н. Seed Round), а ещё 1.5 млн шекелей был получены от Главного учёного одного из министерств правительства Израиля. На 2013 г. компания имела первые заказы – на «десятки тысяч долларов».

Основная идея ARTsys360 – создание дешёвых (около 5,000 долларов) РЛС для гражданского рынка. Обзор на 360 градусов и на 90 градусов по углу места (по 45 градусов вверх и вниз от горизонта), с точностью до 1.5 градуса. Скорость сканирования – управляется программно, от 1 до 30 сканирований в секунду. При этом сканирование меняется с доплеровского (Doppler radar) на FMCW (Frequency-Modulated Continuous-Wave radar). Система лёгкая, не имеет движущихся частей, может питаться от литий-ионовых батарей (96 часов непрерывной работы) или солнечных панелей. Отвечает гражданским нормам электромагнитного излучения, что позволяет использовать её в городских кварталах.

Области применения – охрана границ и важных объектов, как от людей и транспорта, так и мультикоптеров. Мониторинг движения на перекрёстках и управление светофорами. Датчик в автономных автомашинах. Управление полётами служебными мультикоптерами (например, доставка посылок) в городе (UAM – Urban Air Mobility).

На 2020 г. ARTsys360 поставила свои РЛС RS-400 в рамках систем против мультикоптеров клиентам в Израиле, США и Мексике. Ещё ряд контрактов на стадии переговоров. Если на 2015 г. речь шла об обнаружении мультикоптеров на дальности в 400 м, то сейчас – в 700-800 м. Точность улучшилась до 1 градуса. Цены, правда, также выросли – до примерно 50,000 долларов (против 150,000-300,000 у конкурентов), но и это довольно дёшево и позволяет создавать сети РЛС в городах для покрытия мёртвых зон, создаваемых высокими зданиями. В разработке – более дешёвые лёгкие (1 кг) РЛС для систем против столкновений (Sense-and-Avoid) для крупных мультикоптеров и автономных машин.







Ссылки:

  1. Сайт компании ARTsys360.

  2. Израильский стартап ARTsys360 представляет гражданский радар, способный перехватывать мультикоптеры и управлять автономными машинами, geektime.co.il, 09.05.15.

  3. Компания ARTsys360 поставила РЛС опознания мультикоптеров в США, Мексику и Израиль, israeldefense, 01.12.20.

Tags: Борьба с БПЛА, Военпром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments