oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

История подполковника Исраэля Симантова

Подполковник Исраэль Симантов служит в АОИ уже 40 лет, хотя и с перерывами. И в ближайшее время демобилизоваться не собирается, несмотря на 2 перенесённых тяжёлых ранения.



Война и АОИ вошли в жизнь Исраэля в 1967 г., когда ему было 5 лет. Во время Шестидневной войны погиб его старший брат Рами. Как следствие, с тех пор семья имела статус «Пострадавшей в войнах Израиля» («Мешпаха Шкуля»), а раз так, Исраэлю было не обязательно служить в боевых частях. Но иной службы для себя он не мыслил.



После призыва Исраэль был зачислен в 35-ю парашютно-десантную бригаду, а она комплектуется только добровольцами и после отбора. Причём попал он в противотанковую роту бригады (ПАЛьНАТ, «Плугат Орев»), а это означает, что прошёл ещё один, уже внутренний отбор. Закончил курс командиров отделений, а в начале 1982 г. начал офицерский курс в БААД-1. К тому времени Исраэль успел ещё и жениться.

За 5 дней до завершения курса началась Первая Ливанская война (воскресенье, 06.06.82). Исраэль вернулся в 35-ю бригаду и в её составе вошёл в Ливан. Примерно через полторы недели, в полночь с пятницы на субботу (т.е. 18/19.06.82), колонна БТР и джипов его подразделения продвигались по дороге Буэйха, в сторону Бейрута. Один из бойцов остановил колону и вышел по малой нужде, сделав несколько шагов в сторону от дороги. Раздался взрыв. Командир роты, заместитель командира и ещё несколько бойцов, в т.ч. Исраэль, бросились на помощь, решив, что сработал придорожный фугас («Митъан Цад»). Раздалась новая серия взрывов. Всего пострадали 8 бойцов – 4 погибли, 4 были тяжело ранены. Как оказалось, на обочине дороги было минное поле с противопехотными минами.

Раненных эвакуировали на вертолёте в больницу «Рамбам» в Хайфе, где Исраэль и пришёл в себя. Он был не просто тяжело ранен – его ранение было определено как ранение крайней тяжести («Пацуа Ануш»). Ногу пришлось ампутировать. Рука была с множественными переломами, впоследствии её функции восстановились лишь частично. Челюсть сломана. Всё тело с множеством осколочных ранений и ожогов. Проблема с краткострочной памятью. А в дополнение и моральный удар – пока Исраэль был на выздоровлении («Шикум») его жена подала на развод. По словам Исраэля, это единственный подобный случай в Израиле, который ему известен.

Два события заставили Исраэля не опускать руки, а взяться всеми силами за восстановление. Первое произошло в больнице. Рядом с Исраэлем лежал боец 13-й флотилии (Ш-13, спецназ ВМС), также в крайне тяжёлом состоянии. И он услышал, что Исраэль разговаривает сам с собой: «Ты выйдешь отсюда инвалидом. Не важно, что инвалидом АОИ. Есть немало таких. Кому важно, что ты был парашютистом?». На это боец Ш-13 сказал: «Исраэль, ты сильный человек, нет шанса, что ты не выйдешь из этого». А на следующую ночь он умер. Исраэль воспринял его слова как завещание. Второй случай произошёл дома, в мошаве, куда отец и мать забрали Исраэля на короткую побывку из санатория. Он услышал, что его мать говорит отцу: «Весь мошав говорит об этом, все знают о разводе». Развод в то время был явлением редким, особенно по инициативе жены. И он как бы говорил окружающим: «Мой бывший муж – пропащий человек». Ещё мать сказала: «Наш сын – инвалид на всю жизнь. Ребёнок пропащий». На это отец ответил: «Кто это так решил, что ребёнок пропащий?»

Услышав всё это Исраэль дал себе слово: он встанет на ноги как можно быстрее. Быстро не получилось, ранения были слишком тяжёлые. И только через 3-4 года он начал ходить с помощью протеза, а общий процесс восстановления длился 6 лет.

Ещё один случай, повлиявший на него, – встреча с комбатом, примерно через 3 года после ранения. Тогда Исраэль уже ходил, но очень тяжело, шаг за шагом. Комбат привёз его на улицу Дизенгоф в Тель-Авиве. Показал весёлых людей в кафе. Далее сказал: «Ты должен вернуться к такой жизни. Не дай врагам вывести себя из строя». После этого Исраэль не просто завершил процесс восстановления, но и вернулся на службу в АОИ, офицером на боевую должность.

Прошло несколько лет. И в 1995 г., во время Первой интифады, Исраэль, комроты в парашютистах, ехал в джипе в Дженине. И ему в лицо попал камень из пращи. Вновь – тяжёлое ранение и потеря зрения на правый глаз. С тех пор Исраэль носит повязку на лице. Восстановление длилось пол года. После этого второго ранения Исраэль пошёл учиться в Тель-Авивский университет и получил две степени с отличием: по истории еврейского народа и по общественной политике. Он много говорит о помощи, полученной во время учёбы от разных людей, в т.ч. и от профессора Симхи Голдина, отца Адара Голдина (офицер АОИ, погибший в 2014 г. в Газе и чьё тело до сих пор удерживается ХАМАС).

И это ещё не всё. В период учёбы Исраэль узнал, что когда его жена подавала на развод, она была беременна. Что у него есть сын, которому 13.5 лет. Все эти годы сыну рассказывали, что его отец погиб в Ливане. Исраэль нашёл сына и установил с ним связь. А в 14 лет тот по своему желанию переехал жить к отцу, в 18 призвался в парашютисты, позже став командиром роты в 101-м батальоне 35-й бригады. В последствии Исраэль женился во второй раз. У него родился ещё один сын, и он также пошёл в парашютисты, в тот же 101-й батальон.

Через некоторое время Исраэль участвовал на конференции парашютистов. Был там и НГШ в тот период (1998-2002) Шауль Мофаз (сам парашютист, командир разведроты в 1973 г. и 35-й бригады в 1986-1988 гг.). И Мофаз спросил Исраэля, не нужна ли ему какая-либо помощь? Исраэль ответил, что всё в порядке, но он хочет вернуться в АОИ в третий раз.

Через 2 дня это произошло. Вначале он вновь был на боевых должностях, позже – перешёл в Общеобразовательную службу («Хейль hа-Хинух»), на должность офицера разъяснительной работы («Кцин hасбара»), выступает с лекциями. Причём уже был случай, что и в этой должности Исраэль был под огнём. В 2014 г., во время операции «Цук Эйтан», он проводил лекцию перед бойцами внутри Сектора Газа, в районе Хан-Юниса. И в этот момент район подвергся сильному миномётному обстрелу.

Исраэль часто получает благодарственные грамоты за свои лекции. От подразделений, от муниципалитетов и даже от Начальника ГУ кадров АОИ (АКА). Сейчас у него 4,276 таких грамот. Исраэль смеётся – надо проверить с Книгой рекордов Гинеса, а не рекорд ли это в мировом масштабе?









Ссылки:

  1. Исраэль потерял глаз и ногу на службе – но демобилизоваться в ближайшее время не собирается. Сайт АОИ 03.12.20.

  2. Узнал о рождении сына через 13 лет, shabaton1, 29.11.20

  3. Лекция Исраэля Симантова в Араде, 14.12.16.

Tags: Персоналии, Служба инвалидов в АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment