oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

НГШ вручит Медали Признания за оперативные действия

В системе наград АОИ существует Медаль Признания НГШ («От hаараха ми-Таам Рош hа-Мате hа-Клали»), введена 26.04.81, впервые вручена в 2000 г. Я уже писал о ней несколько раз, например в статье о награждении 69-й эскадрильи. И вот вчера, 09.12.20, было объявлено: НГШ вручит новую награду с довольно похожим названием, а именно Медаль Признания НГШ за оперативные действия («От hаараха Мивцаи ми-Таам Рош hа-Мате hа-Клали»). Из названий двух наград ясно, что если первая может вручена за любые заслуги (конечно, если за них не положены награды более высокого ранга), то новая – за оперативные заслуги. Как эта новая награда выглядит – пока не ясно. Возможно медаль, похожая на Медаль Признания НГШ, но возможно и что-то вроде памятной медали (т.е. диск в коробочке, без планки для ношения на форме или на флаге/штандарте подразделения), а то и просто почётная грамота. Впрочем, отдельно будут вручены и почётные грамоты («Теудот hаараха»), в списке ниже указано, кто получил то и другое.



Кандидатов на награждение выбирала специальная комиссия ГШ («hа-Ваада hа-МАТКАЛит») во главе с Президентом военного кассационного суда («Наси Бейтh а-Дин hа-Цваи ле-Ирурим») генерал-майором Дороном Фейлисом и генерал-майором (рез.) Ицхаком (Джери) Гершоном. В составе комиссии были представители ВВС, Военной разведки (АМАН), Командования глубинных операций, ГУ Операций (АМАЦ) и ГУ планирования (АГАТ) ГШ. Комиссия проверила около 50 представлений, выбрала часть из них и рекомендовала НГШ, генерал-лейтенанту Авиву Кохави. 08.12.20 Кохави принял рекомендации комиссии. Само награждение пройдёт на торжественной церемонии 21.12.20, далее подобная церемония будет проводиться регулярно, раз в год.

Вообще, есть ряд странностей в сообщении пресс-службы АОИ. Там не сказано о первом случае вручения, а о первом случае проведения церемонии. На Фреш высказали предположение, что на самом деле речь идёт о Медали Признания НГШ, а название спутано пресс-службой. В любом случае, поиск в сети по названию новой награды даёт результаты только в связи с текущим награждением.

О награде сказано, что это символический знак признательности за действия, имевшие высочайшее значение для усиления АОИ и для продвижения безопасности страны. Награды вручаются за уникальную оперативную деятельность, в которой были выражены ценности стремления к победе, к контакту с противником, творчество и новаторство, инициативность и смелость при межвидовом взаимодействии.

Список получателей Медали Признания НГШ за оперативные действия:

  • 7-я флотилия (ВМС) – за десятки секретных операций, в опасной зоне и с различной силой трения. Оперативная деятельность, которая требовала перемен и обновлений в восприятии операции и использовании новаторских методов работы.

  • Операция «Хагора Шхора» («Чёрный пояс»; ЮВО, ВВС, АМАН, ШАБАК) – за тщательное предварительное планирование, межвидовое и межорганизационное взаимодействие. Начальный акт операции, включавший ликвидацию высокопоставленного активиста ИД, был инициативным и точным. В ходе операции в значительной мере использовалась разведывательная информация в режиме реального времени, был защищен тыл с процентом перехвата 94% пусков из Сектора Газа, уничтожено 25 боевиков-террористов, атаковано около 100 целей террористической организации ИД, применялся огонь в ответ на уровень огня противника. Воздействие операции ощущается на протяжении длительного времени.

  • Тайная операция (АМАН и «Моссад») – важное оперативное достижение против точных ракет.

  • Операция в рамках МАБАМ («Сражение между войнами»; АМАН, «Моссад», ВВС) – за межвидовое и межорганизационное взаимодействие и работу по сбору разведданных, проведших к успешной операции.

  • Организация и оперативный ответ на подземную угрозу (подразделение «Яалом», дивизия Газа) – за успешное взаимодействие подразделений, благодаря которому было проведено большое количество операций, имевших большие и важные оперативные успехи, что в итоге дало большую оперативную эффективность против подземной угрозы.

  • 636-й батальон полевой разведки (ЦВО) – за разработку новейших методов, принёсших особую оперативную пользу, эффективное использование кадров и большое оперативное влияние на дивизию Иудеи и Самарии. Работа батальона в 2020 г. привела к примерно 250 закрытиям цикла, против примерно 75 за два предыдущих года.

  • 74-й брт батальон 188-й брт бр (СВО) – за проявление творческих способностей, смелости и выдающихся оперативных способностей во время пребывания в зоне Сектора Газа. Батальон разработал инновационную тактику для атаки на морские цели и, таким образом, принес большую оперативную пользу.

  • 13-я флотилия (ВМС) – за серию новаторских операций в меняющейся и сложной среде. В этих операциях нашли выражение творческий подход, инновации и постоянные изменения, адаптированные к меняющейся среде работы и оперативным потребностям.

  • Полковник Д., инженер в штабе Главного офицера Инженерных войск (СВ) – за демонстрируя творческого подхода и инноваций в поиске быстрых, эффективных и новаторских решений оперативным потребностям и подземным проблемам. Полковник Д. проявляет личную вовлеченность и приверженность миссии, вовлекает в работу подчинённых и коллег, чтобы найти новаторское и эффективное решение меняющимся проблем.



Список получателей почётных грамот:

  • Бойцы ПВО (ВВС) старший сержант Давид Симса и старший сержант Ноа Хамилевский – за проявление находчивости, инициативы, хладнокровия и лидерства в принятии решений, выходящих за рамки их обучения, и приведшие к очень важному оперативному достижению. Подробности этого случая в отдельной статье.



P.S. Церемония вручения наград прошла 21.12.20. Судя по фото и видео речь идёт об обычной Медали Признания НГШ, просто в этот раз она вручалась только за оперативные достижения.















Ссылки:

  1. Это подразделения, получившие «От hаараха Мивцаи» от НГШ, сайт АОИ, 09.12.20.

  2. НГШ вручит «От hаараха Мивцаи» и почётные грамоты подразделениям ВВС и 2 бойцам ПВО, сайт ВВС, 02.12.20.

  3. Медаль НГШ 7-й флотилии и ликвидаторам Баха Абу аль-Ата, 7-й канал, 09.12.20.

  4. «От hаараха Мивцаи», israeldefense, 10.12.20.

  5. Церемония вручения «От а-Араха Мивцаи» во главе с НГШ, сайт АОИ, 21.12.20.

  6. «От а-Араха Мивцаи», сайт ВМС, 21.12.20.

  7. Церемония вручения «От а-Араха Мивцаи» во главе с НГШ, ynet, 21.12.20.

  8. Церемония вручения «От а-Араха Мивцаи» во главе с НГШ, 7-й канал, 21.12.20.

  9. Бойцы ПВО получили знак признания НГШ, сайт ВВС, 22.12.20.

  10. Что это значит – быть оперативным концом АОИ? Смотрите. Сайт АОИ, 24.12.20.

  11. Рассказ об оперативной деятельности АОИ, mako, 25.12.20.

  12. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 25.12.20.
Tags: Награды и премии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments